Модная осень-2006: золотая лихорадка

   Кто-то скажет с недовольством: «Ну, вот – опять эти вульгарные красоты! Когда же дизайнеры натешатся золотым блеском?!» Но, похоже, нам уже пора привыкнуть ко всему этому блеску и шику, потому что уже который сезон подряд ткани с золотым или серебряным напылением (золотой нитью) остаются среди полноценных фаворитов Высокой моды.

   Кто-то скажет с недовольством: «Ну, вот – опять эти вульгарные красоты! Когда же дизайнеры натешатся золотым блеском?!» Но, похоже, нам уже пора привыкнуть ко всему этому блеску и шику, потому что уже который сезон подряд ткани с золотым или серебряным напылением (золотой нитью) остаются среди полноценных фаворитов Высокой моды.

Не стала исключением и наступившая осень, которая вполне оправдывает набившее оскомину поэтическое определение «золотая». Впрочем, с точки зрения психологического настроя в этом нет ничего плохого – лишенная красок природа требует какой-то компенсации в виде более разнообразной палитры гардероба.

В этом сезоне подобного цветового разнообразия не так уж много. Основу предлагаемого нам сегодня гардероба составляют серые тона, а также классический черный, все оттенки беж, немного красного и фуксия. Так что появление в этом ряду вполне «носибельных», приемлемых для повседневной жизни вещей в золотой гамме можно только приветствовать.

Есть и еще одна яркая тенденция осенне-зимнего сезона/2006-2007, которая провоцирует нас на то, чтобы уделить внимание благородному металлу в предметах своего гардероба. Дело в том, что наконец-то дизайнеры решились хоть на чуть-чуть отступить от навязчивого образа «истинной леди», который отмечен сдержанностью и элегантностью.

Сегодня постепенно к нам возвращается настоящая роскошь в одежде – дорогие ткани, сложный вычурный крой, невероятная отделка, средневековые образы. Стоит ли удивляться проблескам золота в актуальном осеннем гардеробе модниц?

Поскольку одновременно на вершину модного Олимпа поднялось и с блеском там обосновалось платье, то вполне логично предположить, что в первую очередь «золотые» настроения коснутся именно этого предмета дамского гардероба. Это могут быть роскошные голливудские наряды в стиле сороковых годов от романтичного Giambattista Valli с открытыми плечами, узкими лифами и длинными пышными юбками в складку. Особого настроения добавляет еще и необычный оттенок красного золота.

Если же вы привыкли проводить досуг в более демократичных местах, которые требуют более сдержанной одежды, то стоит задуматься о традиционных коктейльных платьицах с длиной на ладонь выше колена и с самыми разными силуэтами. В итоге Sophia Kokosalaki предлагает легкое платье из тонкого трикотажа с люрексной ниткой, напоминающее туники наших продвинутых древних предков, а итальянский дуэт Dolce & Gabbana изящно трансформировал пышное парчовое платье наполеоновской эпохи в миленький наряд для вечеринок с завышенной талией и круглыми рукавами фонариком.

Можно еще по примеру Дома моды Max Mara добавить к прямому короткому платью из гладкой золотой парчи настоящий хит наступившего сезона – облегающие тонкие леггинсы. Вообще, золото прекрасно сочетается с черным, создавая строгую и одновременно роскошную картину уверенной в себе женщины. Например, облегающая водолазка из черного тонкого джерси хороша в комплекте с сияющей юбкой из золотистого ламе.

  

Надо сказать, юбки в этой гамме столь же хороши нынешней осенью, как и платья. Та же Sophia Kokosalaki предлагает укороченные юбки-тюльпаны из золотой тафты с кожаными укороченными же куртками черного или темно-коричневого цвета. Здесь на ваш образ будет играть контраст не только оттенков, но и фактуры. Впрочем, по разнообразию силуэтов и фасонов «золотые» юбки вполне могут конкурировать с платьями. Например, в коллекции от Burberry можно увидеть струящуюся юбку из нескольких слоев широких оборок из плиссированного атласа, которую также предлагается носить с кожаными куртками или жакетами. Возможно, это не самый лучший вариант для строгого делового офиса, однако он будет весьма неплохо смотреться в студенческой аудитории или в студии представительниц любых творческих профессий.

 

Такое же применение можно найти и довольно неожиданным брючным комплектам цвета благородного старого золота. При классическом силуэте (часто даже буквально копирующем мужские двойки и тройки) неожиданная расцветка, напоминающая поток расплавленного дорогого металла, создает эффект неожиданности, праздника и неприкрытой роскоши. С шелковыми белыми либо черными кружевными блузками это будет одинаково элегантно смотреться и на торжественной деловой презентации, и в дорогом ресторане, и на премьере модной оперы.

Но стоит обратить внимание и на еще одно очень демократичной применение кожи с золотым напылением, парчи или мягкого ламе. Нынешней осенью вновь вернулись в моду куртки в стиле восьмидесятых годов (в том числе и популярные тогда «дутики»). В коллекции от Paco Rabanne, например, они еще и копируют по-прежнему популярную форму, а в моделях от Max Mara все немножко чересчур – длинноватые и широковатые рукава, большой воротник, преувеличенно большие накладные карманы, широкая планка для потайной застежки.

В общем, не бойтесь экспериментов и не стесняйтесь рискованных решений. Но модные сегодня мягкие благородные оттенки старого золота настолько хороши, что вы в любом случае не устоите перед соблазном. И в вашем гардеробе обязательно появится хоть какая-то деталь – например, ремень, сумочка, перчатки, туфли или ботильоны.

Тома ШУЛЬГИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...