Модная зима – 2008 определенно преподнесла женщинам подарок. Можно смело забыть о длине юбок и платьев, являющейся эталонной! Выбирайте мини, миди или макси, - вы все равно останетесь на пике моды. А «Женские страсти» помогут вам определиться с выбором.

Есть в истории моды такие явления, которые когда-то казались революционными, вызывали бурю страстей и дискуссий. Спустя полвека они превратились в довольно привычный незначительный элемент сезонной моды. К таковым относится, как ни странно, и длина женской одежды.

Еще полвека назад появление мини-юбки оказалось поворотным моментом, который изменил развитие мира Высокой моды, а в нынешнем сезоне (впрочем, как уже несколько лет подряд) это всего лишь один из элементов формирования актуальных тенденций. Причем, далеко не главный.

В этом, правда, гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных. Длина – это тот параметр, который сказывается не только на эстетических взглядах, но и на визуальном восприятии фигуры. Если всех в обязательном порядке загоняют в какие-то эталоны длины, то многим женщинам (чьим фигурам, скажем, категорически противопоказано мини) это приносит немалые страдания.

Нынешний модный сезон в этом смысле не связан никакими жесткими требованиями. В представленных коллекциях ведущих мировых Домов моды мини, миди и макси наделены равными правами. Вопрос только в том, как сориентироваться в предложенных правилах, не ошибившись при выборе длины.

МИНИ

Вообще-то, короткая и ультракороткая длина всегда казалась более приемлемой для жаркого лета и, соответственно, весенне-летних коллекций, призванных обнажить как можно больше загорелого тела. В холодно время года это самое тело хочется, напротив, закутать как можно тщательнее, чтобы уберечь его от морозов и зимнего дискомфорта.

Но это отнюдь не означает, что нынешней зимой длина мини вычеркнута из арсенала ведущих мировых дизайнеров. Модное мини зимы, как они утверждают, должно быть всего лишь на две-три ладони выше колена! Относится это и к верхней одежде (пальто, шубы), и ко всей остальной (платья, юбки). Крой юбки или платья при этом не имеет особого значения: ваш наряд может иметь облегающий силуэт, пышные складки, расклешаться книзу тюльпаном.

Главная особенность актуального мини этой зимы заключается в том, что носить его следует с плотными непрозрачными колготами. По большому счету, только они и являются достаточным основанием для того, чтобы выбрать короткую длину.

МИДИ

Можно сказать, что эта длина однозначно является основным выбором нынешней зимы. Если вспомнить основы, то память подскажет: базовый тренд сезона – это умеренность, респектабельность, элегантность. А это означает, что приветствуются консервативные силуэты без радикальных экспериментов. А что может быть консервативнее и элегантнее, чем длина на ладонь-две ниже уровня колена?

По мнению ведущих мировых дизайнеров, миди - это идеальный вариант, прежде всего, для деловой одежды. Классические зауженные или прямые юбки-карандаши из твида или шерсти, прямые юбки из мягкого трикотажного полотна, довольно неожиданные плотные простеганные юбки в молодежном стиле – все это прекрасно смотрится как раз с длиной миди.

Очень сексуально выглядит сочетание такой юбки с разрезом с высокими сапогами (не обязательно ботфортами, - просто достаточно высокими), которые видны в этом разрезе при ходьбе. Но в остальных случаях (при чуть расклешенных юбках или скромных по размеру разрезах на юбке) лучше при длине миди носить сапоги классической длины (до середины икры). А еще лучше – надевать классические туфли на каблуке средней высоты или ботильоны.

Любопытно, что в коллекциях нынешней зимы пальто с длиной миди выглядят как-то скучновато, а потому и не очень стильно. Это вариант, который был хорош в прошлом году и, видимо, будет вполне допустим в будущем сезоне. В общем, нестареющая классика, которая соответствует главному тренду сезона и не сказывается на семейном бюджете, поскольку с легкостью кочует из сезона в сезон.

МАКСИ

Эта длина часто вызывает даже больше споров и раздражения, чем мини. Немного существует настолько идеальных фигур, которым подошла бы эта длина. Более того, еще меньше таких женщин, которые умеют носить макси с достоинством и удовольствием. К тому же, условия современного агрессивного существования с его сумасшедшими темпами далеко не всегда способствуют ношению длинных роскошных одежд.

Тем не менее, в нынешнем модном зимнем сезоне существует немало всемирно известных Домов моды, которые предложили именно этот вариант длины. Причем, не только для классических вечерних туалетов.

Так, у Домов моды Hermеs и Max Mara представлена целая линия пальто длиной практически в пол. Такие пальто хороши с узкими брюками, заправленными в офицерские или жокейские сапоги, с зауженными плотными юбками-миди, с обегающими сдержанными платьями из мягкого и тонкого трикотажного полотна. То есть, мы видим сочетание строгости и женственности, брутальности и мягкости.

Другой достаточно распространенный в этом сезоне вариант ношения макси – это трикотажные платья прямого или слегка облегающего силуэта, с длинными рукавами или рукавами в три четверти, с мягким высоким трикотажным воротом. Носить их рекомендуют с классическими лодочками при любой высоте каблука и короткими кожаными куртками, которые своей демократичностью уравновешивают некоторый пафос таких платьев.

Галина ЮДАХИНА

Читайте также:
Модные колготки зимы-2008
Модно сейчас: всюду металл!
5 модных трендов весны-2008
10 главных зимних трендов
Самые модные идеи: мех на все времена