Мода межсезонья

   Зима закончилась и наступившее межсезонье ставит нас в тупик своими капризами. Вроде бы уже пора избавляться от меховых вещей, и в то же время за окном завывают настоящие злые вьюги. Пора бы подумать о легких пальто, а иззябшее тело просит тепла и комфорта… В общем, сплошные противоречия, которые накладываются на сезонную депрессию и вгоняют в пессимизм. А ведь мы, женщины, привыкли от депрессий и пессимизма лечиться либо шопингом, либо неумеренным поеданием сладкого, либо разбором и перетряхиванием уже имеющегося гардероба.

   Зима закончилась и наступившее межсезонье ставит нас в тупик своими капризами. Вроде бы уже пора избавляться от меховых вещей, и в то же время за окном завывают настоящие злые вьюги. Пора бы подумать о легких пальто, а иззябшее тело просит тепла и комфорта… В общем, сплошные противоречия, которые накладываются на сезонную депрессию и вгоняют в пессимизм. А ведь мы, женщины, привыкли от депрессий и пессимизма лечиться либо шопингом, либо неумеренным поеданием сладкого, либо разбором и перетряхиванием уже имеющегося гардероба.

Ну, первое – довольно дорогостоящее удовольствие, второе не самым лучшим образом сказывается на наших фигурах (о которых мы все чаще задумываемся как раз в преддверии весны). Так что остается только внести некоторое разнообразие и новшества в свой гардероб. Этим мы и попробуем заняться сегодня.

Понятно, что основные правила одежды все же диктуют особенности погоды. Впрочем, они же позволят внести и некоторое разнообразие. Ведь март – это уже не столько снежные бури, сколько первые ледяные дожди с косыми от бешеного ветра струйками воды. Что по такой погоде может быть лучше кожаных вещей?

В этом сезоне дизайнеры одежды предлагают не слишком много вариантов кожаных пальто или плащей. Разве что в коллекции от Celine можно увидеть английские классические пальто, выполненные не из традиционного твида, а из кожи. Остальные же предлагают более радикальные вещи: либо это плащи достаточно привычного силуэта, но с металлизированным покрытием (золото, серебро, бронза), либо сильно укороченные плащи и пальто.

При этом, скажем, Rick Owens предлагает кожаное пальто длиной до середины бедра трапециевидного силуэта, а Miu Miu – довольно облегающее, затянутое на талии и с рукавами в три четверти. А если и это кажется вам скучным, то возьмите на вооружение предложение от Alberta Ferretti, которое позволяет комбинировать в самых разных сочетаниях кожу с денимом и твидом.

Но гораздо разнообразнее представлены в этом сезоне кожаные куртки. Они могут быть довольно радикальной формы – например, Boudicca переиначивает уже привычную летную куртку, поместив практически на грудь большой накладной карман и удлинив ее почти до колена. Celine предлагает облегающую куртку в стиле 60-х из кожи под крокодила с узкими рукавами в три четверти. А куртки от Burberry напоминают обычные пиджаки, но с утепленной подкладкой. В общем, на любой вкус.

О кожаных вещах остается добавить лишь то, что особый комфорт придаст им меховая отделка (или подкладка), а положительных эмоций прибавить цветовая гамма. В итоге у BCBG можно увидеть кожаные вещи небесной голубизны, у Costume National – глубокий изумрудный оттенок, у Gaultier – алый, но самый популярный выбор – широкая гамма коричневых оттенков.

Однако далеко не все являются поклонниками кожи. Кто-то считает ее слишком отстраненной, кто-то видит отголоски эротического фетишизма, кто-то проводит некие смысловые аналогии, пытаясь увидеть в коже нечто большее, чем просто комфортную одежду. Но и для тех, кто принципиально не приемлет подобные вещи, есть богатый выбор одежды на этот переходный период. И один из самых неожиданных вариантов – куртки-дутики, вернувшиеся к нам из 80-х годов.

По большому счету, именно они идеально подходят для нынешней поры. Дутые, простеганные и объемные пальто очень легкие (что воспринимается нашими уставшими телами с благодарностью после тяжелых шуб) и одновременно очень теплые. При качественном наполнителе (натуральный это пух или современный синтетический материал) их практически не продувает ветер, высокотехнологичное покрытие не пропускает воду, а насыщенная цветовая гамма напоминает о детстве.

Даже такие любители изысканной классики, как Stella McCartney или Carolina Herrera предлагают нам сегодня невероятно объемные, с большими воротниками и яркими цветными подкладками дутые пальто. И выглядят они не то чтобы гламурно, но как-то вполне по-великосветски. В отличие, скажем, от экспериментов знаменитых японцев: у Watanabe дутые куртки напоминают накрученные в несколько слоев цветные простеганные покрывала, а Issey Miyake явно эксплуатирует спортивную тематику.

Правда, у таких вещей есть один очень существенный недостаток, который способен отравить любое удовольствие, – они, увы, сильно полнят. Если это вас напрягает, а вы тем не менее остаетесь горячим поклонником «дутиков», искренне обрадованным их возвращением на модный Олимп, то можно ограничиться лишь стеганым жилетом, который согреет вас и в то же время поможет более-менее пристойно выглядеть вашей фигуре.

Есть еще один вариант, который скроет любые недостатки фигуры, поможет привлечь к вам всеобщее внимание (если вы этого, конечно, добиваетесь), создаст неповторимую ауру необычного образа (чаще всего с этническим оттенком) и просто согреет в холода. Речь, естественно, о разнообразных накидках и пелеринах, которые тоже стали открытием нынешнего сезона.

На первый взгляд, это напоминает латиноамериканское пончо или просто теплый плед с ярким рисунком, накинутый на плечи (можно даже поверх пальто, куртки или плаща). На самом деле это довольно сложная конструкция, которая может выглядеть не только этнической цитатой (Chloe), но и вполне деловой одеждой. Скажем, у Hermes, Nina Ricci, Hussien Chalayan и многих других укороченные до середины бедра или чуть выше накидки из кашемира и мягкой шерсти заменяют традиционный жакет и носятся с узкими юбками-карандашами.

Собственно говоря, в ношении накидок нет, да и, наверное, не может быть никаких правил. Единственное, на чем настаивают дизайнеры одежды (судя по многочисленным проявлениям в их коллекциях), – это непременное сочетание с высокими сапогами жокейского типа без каблука. А уж выбор – строгая кожа, молодежные «дутики» или этнические накидки – остается только за вами.

Тома ШУЛЬГИНА.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...