Наверное, сегодня просто смешно обсуждать этот вопрос с точки зрения феминизма. Женские брюки как таковые в большинстве стран сегодня вообще уже вышли из разряда обсуждаемых тем. Для нас это просто очень удобная, комфортная и практичная одежда, которая давно и прочно заняла свое место в нашем гардеробе.

   Наверное, сегодня просто смешно обсуждать этот вопрос с точки зрения феминизма. Женские брюки как таковые в большинстве стран сегодня вообще уже вышли из разряда обсуждаемых тем. Для нас это просто очень удобная, комфортная и практичная одежда, которая давно и прочно заняла свое место в нашем гардеробе.

Конечно, остается неизменным тот факт, что это место они заняли меньше века назад и являются довольно молодым атрибутом женской моды. Но если посмотреть повнимательнее на дамский гардероб, выяснится, что добрая половина вещей имеет еще более скромный возраст.

Так что будем подходить к выбору наиболее симпатичных нам моделей с позиции удобства и актуальности. Впрочем, в этом сезоне выбор предстоит весьма непростой. Дело в том, что именно в брюках дизайнеры одежды сегодня проявили невиданную широту взглядов. В этом есть свои как хорошие (в принципе, можно носить все что угодно), так и плохие (а что, собственно, надо носить?) стороны.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях маневра. Прежде всего, бросается в глаза тот очевидный факт, что для строгого делового дресс-кода нам сегодня рекомендуют все-таки брюки явно зауженные, особенно если это комплект с жакетом или пиджаком в мужском стиле. Это мы можем увидеть в коллекциях самых разных мастеров – от авангардиста MacQueen до приверженца элегантной классики Valentino.

При этом надо помнить, что такие деловые брюки утратили свой мужской силуэт, который превалировал еще в минувшем сезоне. Они плотно облегают бедра, застегиваются высоко на талии (где это и должно быть), радуют отсутствием заглаженных «стрелок» и слегка расширяются книзу от колена. В комплекте с подобными брюками полагаются зауженные же укороченные жакетики. Никаких сорочек в стиле мужской рубашки. Все же главный девиз сезона – женственность. Так что попробуйте даже в этом варианте носить романтические блузы или, в крайнем случае, прикалывать на лацканы букетики искусственных цветов. Для наиболее решительных и смелых рекомендуем носить жакеты вообще без блузки, на нижнее белье.

Кстати, длина у таких брюк может быть самая разная. Брюки-сигареты могут быть очень длинными, практически закрывающими высокий каблук-шпильку. Но даже сторонники традиционной элегантности (вроде YSL Rive Gauche) не зацикливаются только на этом варианте. Этот Дом моды, скажем, предлагает укороченные узкие брюки (длиной на ладонь ниже колена), которые вряд ли будут приветствовать где-то в строгом офисе, зато спокойно воспримут в студенческой аудитории, мастерской представителей творческих профессий и многих других местах. И особый шик, если эти узкие брюки еще и подвернуты снизу, сочетаясь с туфельками-балетками на плоской подошве. Это выглядит богемно.

Впрочем, точно также богемно выглядит и другой фаворит сезона – о-о-о-чень широкие брюки, которые этой весной можно найти практически в любой коллекции более-менее известного автора.

Здесь длина колеблется чуть ли не от колен (заставляя нас судорожно раздумывать – это короткие брюки или уже длинные шорты?) и вплоть до пола, когда край штанины опускается практически на ладонь ниже уровня пятки и рассчитан на очень высокий каблук. Кстати, вполне допустимы и отвороты, которые напоминают нам о моделях семидесятых годов.

Столь же широк выбор предлагаемых нам силуэтов (при сохранении существенных объемов). Например, у Lacroix и Max Mara при слабом намеке на классические мужские брюки наблюдается достаточно плотное облегание бедер с большим объемом штанин уже на уровне середины линии бедра. При этом обязательны большие внутренние карманы.

А вот Jean Paul Gaultier за счет складок и защипов сразу от талии создает необходимый объем, сужая штанины уже примерно к линии колена. Получается очень женственно (хотя совсем не напоминает популярные этой зимой штаны-«бананы»). Однако надо трезво оценивать свою фигуру и понимать, что такой силуэт зрительно очень сильно увеличит наши бедра.

С учетом того, что морская тема в этом сезоне вновь числится среди самых любимых, нельзя забывать и о настоящих матросских клешах. Очень широкие брюки, набирающие объем практически сразу же от линии талии, можно увидеть в коллекциях от Calvin Klein, DSquarqd, Giorgio Armani, Ann Demeulemeester, Anna Molinari, Anna Sui, Alice Roi, Burberry и многих других. Особенностью этой модели является подчеркнутая женственность. Желательно использовать ткани, которые хорошо драпируются, красиво облегая бедра и ниспадая складками к лодыжкам. Для этой функции прекрасно подойдет даже хлопковое джерси.

И напоследок еще одна любопытная тенденция сезона. Для поездки в отпуск, за город, для беготни по делам жарким летним полднем в этом сезоне дизайнеры рекомендуют обзавестись легкими комбинезонами из хлопка или льна. На первый взгляд, они напоминают какую-то форменную одежду, однако уже при втором взгляде покоряют женственностью и легким налетом гламурности.

Так, у Vivienne Westwood комбинезон выполнен из тонкого шелка в широкую серо-белую полоску и имеет объемный асимметричный верх. Творения Stella Mccartney отсылают нас к рабочим комбинезонам даже по серо-голубой цветовой гамме, свободному силуэту и множеству накладных карманов. А вот коллекция Marc by Marc Jacobs, как обычно, адресована тинейджерам и носит явный молодежный оттенок, сочетая прилегающий и объемный силуэты.

Галина ЮДАХИНА