На юг тянутся возбужденные сладостными предчувствиями косяки отпускников, которым выпало самое золотое время для отдыха. А в обратную сторону грустно перемещаются те, кому пришло время задуматься о рабочих буднях. И тут их подстерегает масса проблем, одна из которых – что надеть? Passion.ru подсказывает, каким должен быть деловой гардероб экс-отпускницы.

  На юг тянутся возбужденные сладостными предчувствиями косяки отпускников, которым выпало самое золотое время для отдыха. А в обратную сторону грустно перемещаются те, кому пришло время задуматься о рабочих буднях. И тут их подстерегает масса проблем, одна из которых – что надеть? Passion.ru подсказывает, каким должен быть деловой гардероб экс-отпускницы.

Дело в том, что психологически очень сложно быстро перестроиться с легкомысленного отпускного настроения на деловое, хотя бы просто потому, что перспектива предстоящих одиннадцатимесячных рабочих будней жутко угнетает. И каждый пытается преодолеть навалившийся психологический дискомфорт разными способами, совершая массу ошибок.

Одна из них – попытка явиться в свое учреждение, организацию или строгий офис в жизнерадостной отпускной одежде, пытаясь хотя бы таким способом продлить каникулярные ощущения. Отсюда режущие глаз яркие цвета, пестрота принтов, неприличные разрезы и мини, облегающие брюки-сигареты, вызывающее изобилие аксессуаров и пластиковые сумочки.

Между тем есть способ сохранить легкую нотку жизнерадостного оптимизма, оставшуюся после отпуска, и в то же время не стать врагом номер один своего собственного босса, навсегда испортив отношения и с ним, и с консервативно мыслящими клиентами вашей фирмы. Надо просто постараться подобрать оптимальную именно для нынешнего переходного сезона блузку.

Понятно, что на работу мы отправляемся в том виде, который, в общем-то, уже давно сложился как деловой имидж. Как правило, это юбки средней длины прямого покроя или чуть расклешенные книзу, а также брюки средней ширины, которые не слишком облегают фигуру и в то же время не вызывают раздражения богемной расклешенностью. В комплекте ко всему этому на случай пасмурной погоды могут быть еще легкие жакеты без подкладки из натуральных тканей (например, льняные).

Этот набор, надо честно признаться, редко меняется. В зависимости от сезона и модных предпочтений могут быть изменения в цветовой палитре, силуэте или некие почти незаметные невооруженному взгляду колебания в длине. Главное, на что можно рассчитывать, создавая определенное настроение (прежде всего для себя, любимой) – это блузки.

Нынешний модный сезон, правда, не отличается большим разнообразием этого предмета дамского гардероба. Однако и сейчас все же есть из чего выбирать. И к тому же можно углядеть кое-какие стилистические изюминки, которые прогонят скуку наступивших буден.

Прежде всего, стоит обратить внимание на актуальные вариации всегда любимых женщинами блузок в стиле мужской рубашки. Естественно, это белая, которая актуальна всегда, а нынешним летом, просто «помешанном» на белом цвете, актуальна особенно.

А вот стилистика может варьироваться от просто классической мужской рубашки до рубашки в спортивном стиле (с кулисками вместо манжет и кнопками вместо пуговиц) и ретро-рубашки с большими подплечиками в стиле 80-х годов или рукавами-фонариками в стиле 40-х.

Кстати, совсем необязательно, чтобы такая блузка-рубашка была именно белого цвета. Пусть это будет любой другой монохром, даже яркий – желтый, голубой, фуксия, бордо, даже красный. Уж это-то точно поднимет вам настроение. Абсолютной противоположностью все же довольно строгого стиля мужской рубашки можно считать не менее актуальную нынче женственную романтику. Здесь ваша фантазия практически не ограничена.

Блузы могут быть очень объемными, рукавчики-фонарики в них превращаются чуть ли не в средневековые пышные буфы; появляются отрезные присборенные кокетки (не только сзади, но и спереди).

Такие блузки могут украшать целые ряды оборок и складок, кружевные вставки, воротнички ручного ажурного вязания, фактурные контрасты тканей (например, атлас и шифон, лен и органза, тонкое шелковое джерси и жатый хлопок), множество мелких пуговичек (которые выполняют в том числе и декоративную функцию).

Правда, очень мало каких-либо принтов (такие романтические блузки в основном одноцветные, светлых оттенков) и вообще нет никакого декора – пайеток, блесток, бисера.

Они легкие, комфортные в носке (за счет тонких тканей и светлой палитры), с легким оттенком жизнерадостного кокетства, но без всякого вызова хорошему вкусу или строгому дресс-коду. К тому же они прекрасно освежают любую консервативную деловую одежду, в том числе классические костюмы.

С некоторой натяжкой разновидностью подобных нарядов можно считать так называемый стиль секретарши. Он отличается как раз особой блузкой, у которой воротник, как правило, переходит в миленький шарфик, бантик или (как в нынешнем модном сезоне) скромных размеров жабо.

Это очень трогательно, мило, по-хорошему старомодно (как часто бывают «старомодными» некоторые весьма актуальные цитаты из уже давно внедренного в мир высокой моды). Выберите только жабо попышнее, банты и шарфики – подлиннее; и вот вам уже не столько стиль секретарши, сколько забавная игра в этот стиль, которая непременно поднимет вам настроение на рабочем месте.

И, конечно, нельзя не сказать об еще одном актуальном увлечении дизайнеров одежды – о туниках. Их в этом модном сезоне носят и с прямыми юбками, однако с брюками (более-менее узкими) их сочетание все же привычнее. Особенностью современных туник являются их длина (опустившаяся несколько ниже привычной для этого предмета гардероба), использование не однотонных тканей, а различных неброских принтов (клетка, полоска, мелкие цветочки), декорирование оборками, складками, накладными карманами.

Галина ЮДАХИНА

Популярное
Group