Когда за окном под тридцать и солнце беззастенчиво сияет в вышине чистейшего синего неба, хочется чего-то свежего, легкого и воздушного. В том числе и в одежде… Passion.ru советует: ощущение свежести и невинности, которого мы так жаждем в жаркий полдень, можно подчеркнуть легким белым или пастельных оттенков платьем с английским шитьем или тонким кружевом.

   Когда за окном под тридцать и солнце беззастенчиво сияет в вышине чистейшего синего неба, хочется чего-то свежего, легкого и воздушного. В том числе и в одежде… Passion.ru советует: ощущение свежести и невинности, которого мы так жаждем в жаркий полдень, можно подчеркнуть легким белым или пастельных оттенков платьем с английским шитьем или тонким кружевом.

Вся эта романтика уже давно называется довольно приземленно – бельевой стиль. Он стал завоеванием раскрепощенной женщины XX века наравне с мини-юбкой и брюками.

К изобилию кружева, которое, впрочем, всегда присутствовало в дамском гардеробе, добавились еще и весьма специфические силуэты, которые цитировали именно нижнее белье – сорочки, корсеты, бюстье, пеньюары. Это было вызывающе, сексуально и смело.

Сегодня бельевой стиль считать вызовом общественно морали могут только очень консервативные критики. Он давно вошел в мир высокой моды полноправным участником и теперь несет несколько другую смысловую нагрузку - теперь это просто красиво и мило.

Любая современная девушка выглядит немного принцессой, если одета в белое кружево. И даже некоторое весьма откровенное сходство с нижним бельем не уменьшает романтического окраса такого наряда.

Дизайнеры то увлекаются этими простыми правилами, то отказываются от них и на некоторое время забывают… В нынешнем сезоне, скажем, увлечение этим стилем очевидно и повально.

Топы, платья и даже брюки, ну, очень сильно напоминающие витрины магазина нижнего белья, можно увидеть в коллекциях от Antonio Marras, BCBG Max Azria, Anna Molinari, Blugirl, Blumarine, Oscar de la Renta, Lanvin, Jean Paul Gaultier, Ferre, Gaetano Navarra, Valentino и многих других известных дизайнеров. Отличают их не только использование кружева и откровенность декольте, но и почти прямое цитирование самых привычных штучек из разряда дамского белья.

Ярче всего это можно проследить по коллекции от Valentino. Коктейльные платья от этого дизайнера выполнены из тончайшего шелкового джерси с отделкой из прозрачного кружева и тонкими бретелечками – абсолютный аналог милых комбинашек, которые носили наши мамы, только поизысканнее и деликатнее.

Причем этим летом в коллекции от Valentino платья-комбинации представлены не только в традиционном белом исполнении, но и в другой цветовой гамме – голубые, желтые, бежевые, кремовые. А кружево к тому же украшено цветной вышивкой.

Действительно изысканно, но, честно говоря, надо иметь определенную долю мужества, чтобы свободно чувствовать себя в таком наряде.

А вот Blugirl, Blumarine и Costume National предлагают модели, которые копируют не комбинации, а скорее ночные сорочки и пижамы. Все то же шелковое джерси с гладким атласным блеском и нежными пастельными оттенками, но сексуальность предложенных моделей не столь агрессивна и нарочита.

Это цитаты из одежды, предназначенной для комфортного сна в одиночестве, а не для эротического соблазнения партнера. Если бы в моде в наше время были некогда популярные пижамные вечеринки, то подобные наряды были бы на них весьма кстати.

Но значит ли все сказанное выше, что предложенный нынешним летом бельевой стиль настолько выбивается из привычной нам повседневной жизни, что остается только любоваться им на красивых картинках? Отнюдь!

Если отбросить крайности (которые, впрочем, тоже могут быть кому-то по вкусу и по настроению), то изобилие белого кружева как раз и создаст столь желанное ощущение свежести в жаркий день.

Среди предлагаемых нынешним летом платьев в бельевом стиле есть вполне милые, романтичные и нейтральные, при виде которых не будут шарахаться от вас пробегающие мимо старушки. У них достаточно широкие бретели, не очень низкий вырез декольте и даже рукава фонариком. А шортики в бельевом стиле и вовсе невинны, как детские спортивные штанишки.

Они даже не облегают фигуру, не подчеркивают ее эротичность и, вообще, оказались весьма практичной штучкой. Правда, все это предназначено скорее для собственного удовольствия обладательниц этих вещичек – ведь и дома надо выглядеть на все сто.

И вещи в бельевом стиле нынешнего лета – замечательный вариант для этого.

Ну, и, конечно, вещи в бельевом стиле – удачный выбор для романтичных вечеринок за городом. Конечно, в туристических палатках в таком виде вы вряд ли будете веселиться, а вот традиционные для лета приглашения к друзьям в благоустроенный загородный коттедж или расположенный за городом развлекательный центр – замечательный повод показать то, что вы не можете, возможно, надеть в других случаях.

Чтобы уравновесить всю эту воздушность и избыточную нарочитую невинность, дизайнеры этим летом предлагают носить топики и туники в бельевом стиле вместе с плотными колготами или узкими облегающими брюками более темного оттенка.

И напоследок нельзя не сказать еще об одном важном факторе: белое кружево в нынешнем модном сезоне связано не только с бельевым стилем. Белое полотно из хлопкового кружева с пышными рукавам и юбками хорошо нам известно по латиноамериканским (и в первую очередь бразильским) сериалам.

Трогательное, без всяких изысков вязаное кружево, вязаные вставки на простом полотне широких длинных юбок, жакеты-болеро из плотного хлопка с кружевными рюшами – все это присутствует в летних коллекциях.

Более того, многие вещи напоминают по своему настроению и невинной свежести девчачьи платья для первого причастия. Тут уж облик вырисовывается не королевский, а прямо-таки ангельский. Но если отвлечься от таких немного смущающих аналогий, то следует признать, что для жаркого лета и это весьма неплохо. Особенно если учесть, что белый – это главный тренд нынешнего лета.

Галина ЮДАХИНА