Весна и лето в коллекция ведущих дизайнеров одежды, как правило, объединяются и представляются вместе, хотя на самом деле даже при сохранении неких общих стилистических тенденций это совершенно разные виды одежды. Понятно, что популярный по весне тренч в тридцатиградусную жару, которая в последнее время стала полноправной хозяйкой российского лета, все-таки будет неуместен. А вот мини, которое оказалось главной по сути тенденцией весны, будет гордо шествовать по мировым просторам и летом. И все же, какие стили, направления, силуэты, детали можно считать хитами наступающего летнего сезона?

Асимметрия. Она является одним из основных украшений женской одежды уже несколько сезонов подряд. Не стало исключением и грядущее лето. Асимметрия присутствует в самых разных видах и вариациях. Например, в “восточном стиле” в виде асимметричных “китайских” застежек (Miu Miu). Или в манере завязывать пояса так, чтобы бант или пряжка оказались непременно сбоку, чуть ли не в районе проймы (DKNY, Prada). Или в застежках-молниях, расположенных не вертикально, а наискосок – от плеча к бедру (Dior, Costume National). Или в одном открытом плече – с помощью фасона платья (Jil Sander) или с помощью приспущенного с плеча широкого выреза-лодочки (Stella MacCartney, Etro).

Микрошорты. Шорты в общем-то являются достаточно обычной летней одеждой. Необычным в этом сезоне является то, что они до радикального минимума уменьшили свои объемы. Иногда с первого раза и не распознаешь – то ли это бикини от купальника, то ли все же настолько крохотные шортики. При этом все рекорды минимализма бьют Exte, Prada и вполне консервативный Дом моды Chanel. Неожиданным стало также то, что совершенно молодежная, демократичная и спортивная часть гардероба в этом сезоне изготавливается из роскошных, дорогих и не слишком демократичных материалов – парча (Clemets Ribeiro, Costume National), атлас (Blumarine, Alessandro Dell'Acqua), натуральный шелк (Lagerfeld), что превращает их из пляжной и повседневной одежды в предмет вечернего гардероба “на выход”.

Золото и серебро. Эта несколько вульгарная и вызывающая тенденция с неожиданной стойкостью держится на гребне моды уже второй год. Золотой, серебряный или в крайнем случае металлический блеск будет кстати в любом предмете летнего гардероба – обувь (Fendi), брюки (Alexander MacQueen), шорты (Jil Sander), юбки (Kenzo), платья (Sportmax), топы (Stella MacCartney). Если вы все же не рискуете выйти в свет, сияя, как только что отчеканенная монетка, то подберите небольшой аксессуар или деталь в одежде с металлическим блеском – сумочку-ридикюль, пояс, ремешок для часов, пуговицы, пряжку.

Белое. При всем изобилии в нынешней моде неоновых и кислотных цветов в совершенно немыслимых сочетаниях вы все равно останетесь на гребне моды, если отдадите предпочтение белому. Это классика, которая не склоняет голову ни перед каким нашествием плебейских новомодных оттенков. Причем если уж вы отдали предпочтение белому, то не стоит вот как раз его разбавлять какими-то цветными деталями – все только белое. Единственное исключение – обувь черного или нейтральных спокойных оттенков (оливковый, хаки, светлый беж).

Банты. Неумеренный оптимизм и игривость моды наступившего сезона не могли пройти мимо такой миленькой детали, как банты. Они этим летом уместны везде, куда ваш глаз упадет – на сумке (Louis Vuitton), на туфлях (Isabel Marant), на платье (Prada, Marc Jacobs), на топике (Bos Bison), на поясе (DKNY). Бант подчеркивает женственность, мягкость, сексуальность и одновременно – невинность, оптимизм, забавное легкомыслие. К тому же использование бантов в моде сезона весна-лето/2003 имеет еще и идеологическое обоснование, отсылая нас к женственному ретро-стилю 50-60-х годов.

Прозрачность. Сексуальность и предельно откровенный эротизм в этом сезоне модно выражать не только с помощью радикального мини, но и использованием прозрачных и полупрозрачных тканей. Так называемая “обнаженная мода” тоже пришла к нам из 60-х годов – времени сексуальной революции. Шелк, шифон, марлевка, муслин – все это допустимо и даже приветствуется в этом сезоне. А если вы все же не настолько раскрепощены, чтобы разгуливать перед незнакомыми людьми фактически в голом виде, то учтите: прозрачные ткани очень хороши в летнюю жару в многослойных моделях. Корсет из плотного шелка или хлопка плюс облегающие микрошорты плюс прозрачная туника – это и вполне невинно, и одновременно весьма сексуально.

Открытая спина. Вообще, мода в этом сезоне стремится снять с женщины как можно больше одежды и оставить на ней как можно меньше ткани. Распространяется это и на купальники (некоторые из них представляют микроскопические клочки ткани, слепленные в творческом беспорядке), и на юбки, и на шорты, и на топы, и на спортивные майки, и даже на обувь. Естественно, что ведущие дизайнеры одежды посчитали логичным практически вообще не закрывать спину. У Tom Ford, MaxMara, Loewe, Prada, Gucci и все остальных великих мы видим открытые спины даже в достаточно классических по силуэту летних платьях. Так что три переплетенные веревочки на спине – это, конечно, радикально, но очень актуально.

Галина ЮДАХИНА.