Куртки: тепло, но коротко

   На пороге уже зима, и потому нам хочется в своем гардеробе увидеть побольше вещей теплых и уютных. Между тем демисезонные вещи делятся на несколько категорий, особенности которых обязательно надо учитывать. Ведь пальто, например, -- это прежде всего воплощение элегантности и женственности; это проявление высшего сорта и абсолютного вкуса. Уже несколько иная стилистика принадлежит плащам – вещам более прагматичным, в чем-то более строгим и минималистским, более будничным, но в то же время соответствующим образу современной бизнес-леди.

   На пороге уже зима, и потому нам хочется в своем гардеробе увидеть побольше вещей теплых и уютных. Между тем демисезонные вещи делятся на несколько категорий, особенности которых обязательно надо учитывать. Ведь пальто, например, -- это прежде всего воплощение элегантности и женственности; это проявление высшего сорта и абсолютного вкуса. Уже несколько иная стилистика принадлежит плащам – вещам более прагматичным, в чем-то более строгим и минималистским, более будничным, но в то же время соответствующим образу современной бизнес-леди.

А вот**куртка долгое время была частью только молодежного или спортивного стиля, а потому незаслуженно игнорировалась и ведущими Домами моды, и самыми продвинутыми модницами. И лишь несколько лет назад куртки обрели свое второе рождение**, начав выглядеть вполне гламурненько и соответствовать самым высоким требованиям истинных леди. Не случайно так много курток появилось, скажем, у Дома моды Hermes, который всегда считался воплощением стиля высокой элегантности.

Курток вообще немало представлено в этом сезоне в самых разных вариациях и у самых разных дизайнеров, Хотя, конечно, справедливости ради следует сказать, что влияние шестидесятых годов все-таки настолько велико, что пальто представлено гораздо больше и в гораздо большем разнообразии. И тем не менее поклонницам именно этого предмета осеннего гардероба есть из чего выбирать. Мы со своей стороны можем выделить несколько наиболее ярких тенденций и предложить их вам. А уж выбор за вами.

Итак, что прежде всего бросается в глаза, когда вы начинаете обзор предложенных в нынешнем сезоне моделей курток? Пожалуй, то, что самым хитовым материалом для этого предмета гардероба стала тонкая овчина. Куртки из овчины или из дубленой кожи – это явный хит прохладного сезона. И они есть во множестве коллекций – у Alexander McQueen, Burberry, Dior, Dries Van Noten, Maxmara, Blumarine и многих других.

Интересно то, что это именно достаточно легкие куртки, у них нет ни подкладки, ни подстежки. Это получается как бы одинокий слой овчины современной высокотехнологичной выделки с мехом внутрь. За счет современных технологий овчина получается очень легкая и тонкая, пригодная как раз для дамских вещей, а внутренний слой меха аккуратно подстрижен и тоже не дает никакого лишнего объема для подобных курток.

В предложенных моделях угадывается стилевая разноголосица – тут и отзвуки суперактуального в нынешнем сезоне русского стиля, и явная отсылка к рабочей одежде лесорубов и охотников Дикого Запада, и нотки фольклорных мотивом других народов, и детали военной форменной одежды (например, совершенно гусарская меховая опушка).

За счет такой тонкой игры нюансами подобные курки из овчины одинаково хороши в любых обстоятельствах. Их можно носить с широкой юбкой-колоколом из плотной шерсти и с легкой пышной юбкой из струящегося шифона; в брюками-дудочками из искусственно состаренной кожи или широкими гангстерскими брюками из твида. В равной степени будут хороши в комплекте с подобными куртками очень высокие кожаные сапоги-чулки на длинной шнуровке или укороченные ботиночки на плоской подошве и с меховой отделкой.

Тем более что большинство предложенных моделей из овчины имеют очень приятные натуральные оттенки цвета поздней осени – бежевый, охра, травянистый, оттенок сухой листвы. Но если вам по душе более оптимистичная палитра, -- пожалуйста. Скажем, у Lagerfeld овчина выкрашена в жизнерадостный розовый оттенок, а John Galliano еще и расшил свою куртку из овчины яркими пестрыми цветочными бутонами.

И все же овчина – это далеко не все что предлагают любительницам курток дизайнеры в нынешнем сезоне. Другой яркой тенденцией являются куртки в стиле милитари. Правда, это тоже довольно гламурное милитари, поскольку носит явный оттенок ретро-ностальгии – образцом для подражания явно послужили гусарские мундиры, офицерский френчи начала прошлого века.

И тем не менее некоторые элементы милитари-стиля сохранились даже в таком гламурном виде: погончики, накладные карманы, многочисленная декоративная отстрочка, декоратичные металлические пуговицы, контрастная окантовка, металлические пряжки. И тут же все это разбавляется оборочками (Moschino), чрезмерно зауженным в талии силуэтом (Ferretti), игривой вышивкой (Blumarine), карикатурно большими воротниками (Maxmara).

Кстати, о воротниках. Это еще одна яркая деталь, которая отмечает практически все самые хитовые модели осенних курток. Вне зависимости от того, какой это воротник – отложной остроугольный, шалька или стойка, -- он должен быть не просто большим, а очень большим, даже преувеличенно большим. И это даже хорошо с практической точки зрения, потому что позволяет потеплее укутаться в самую холодную промозглую погоду.

И последняя деталь, которая объединяет большинство предложенных моделей осенних курток, -- явно укороченная длина. Совсем уж экстремальных моделей длиной до талии не очень много, большинство же остальных не опускаются ниже верхней трети бедра. Но в этом есть и хорошая сторона: подобная длина позволит вам продемонстрировать во все красе самый хитовый фасон своей юбки.

Тома ШУЛЬГИНА.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...