Кажется, современные женщины привыкли уже к любым, даже самым экстремальным видам одежды, решительно присвоили себе предметы мужского гардероба и с удовольствием заимствуют вещи из любых эпох и от любых народов. Тем не менее, есть в дамском гардеробе вещица, которая остается на обочине общих увлечений. Это, как ни странно, шорты.

   Кажется, современные женщины привыкли уже к любым, даже самым экстремальным видам одежды, решительно присвоили себе предметы мужского гардероба и с удовольствием заимствуют вещи из любых эпох и от любых народов. Тем не менее, есть в дамском гардеробе вещица, которая остается на обочине общих увлечений. Это, как ни странно, шорты.

С одной стороны, это очень удобная и практичная для летней жары одежда. С другой стороны, она вызывает почему-то гораздо больше неприятия, чем, скажем, мини-юбка, хотя стилистика у них примерно одинаковая. И все же шорты с большим трудом проникают, скажем, в гардероб деловой женщины и традиционно считаются принадлежностью скорее молодежной моды.

Однако это предубеждение абсолютно необоснованное. И подтверждением тому служит простой факт: в большинстве коллекций ведущих Домов моды обязательно есть вариации на тему шортиков. Не является исключением и нынешний летний сезон. Даже такие приверженцы классической элегантности, как Lagerfeld, Givenchy, Hermes или Collete Dinnigan, не избежали этого поветрия.

Так что стоит отбросить в сторону предрассудки и прислушаться к своему внутреннему голосу, призывающему получить максимум удовольствия от своего образа. Прежде всего, обратимся к такому странному (для некоторых представительниц прекрасной половины человечества) сочетанию, как шорты для делового гардероба.

Да, действительно, многие начальники категорически не приемлют такого выбора своих подчиненных. Что ж, если нет – значит, нет. Если же босс более-менее лоялен, или вы - представительница творческой профессии, а может, пока еще проводите время в студенческой аудитории, или много разъезжаете - ваш выбор в это жаркое лето просто предопределен.

Тем более что и выбор-то вам предлагают очень неплохой. Например, у DKNY это шорты из черного льна в мужском стиле с заглаженными стрелками и небольшими отворотиками, у Collete Dinnigan – хлопковые цвета хаки, но не в актуальном стиле сафари, а скорее в спортивном; у Lagerfeld, Loewe или Luca Luca – белые удлиненные, с целомудренной средней шириной.

Кстати сказать, белые шорты – это вообще верх элегантности и хит сезона, хотя, конечно же, кому-то это может показаться не очень практичным. Но белый цвет сам по себе в принципе не может быть практичным, однако особенным образом делает женщину женщиной, и потому многими любим.

Если вы все же настроены на работе в деловой обстановке носить шорты, надо запомнить несколько нехитрых правил. Во-первых, длина должна быть до колена либо на ладонь выше колена, но не короче. Во-вторых, следует избегать ярких оттенков: выбирайте актуальный беж, терракот, хаки, черный или белый. В-третьих, носите в комплекте с шортами те вещи, которые вы в обычной обстановке носите с брюками или юбками. Это классические белые рубашки, легкие романтичные шифоновые блузы с воланами и рюшами, трикотажные рубашки-поло, облегающие укороченные пиджаки или жакетики - болеро.

Но однозначно другое: шорты этим летом просто незаменимы вне работы. И тут стоит рискнуть, даже если вы никогда их не носили. Какого бы направления вы ни придерживались в своей обыденной жизни, сегодня вы обязательно подберете себе и шорты в этом стиле. Скажем, очень романтичные вещи можно найти у BCBG – из тонких тканей, объемные, присобранные снизу на манжеты. К ним прекрасно подходят атласные ленты вместо поясов, завязанные пышным бантом.

А у Chanel, Lagerfeld, Luca Luca, напротив, шорты удлиненные и очень узкие, плотно облегающие бедра. Они хорошо смотрятся с длинными, практически по длине самих шортиков, просторными рубахами, длинными хлопковыми трикотажными джемперами навыпуск, блузками и топами с многочисленными оборками и рюшами. Естественно, что к таким шортам лучше надевать обувь на плоской подошве – балетки или сандалии. Высокие каблуки зрительно могут исказить пропорции фигуры.

Самая распространенная длина актуальных в этом сезоне шортиков – в верхней трети бедра. Это, с одной стороны, вполне пристойно, а с другой стороны, достаточно сексуально. Эта длина настолько универсальна, что хорошо смотрится при любых использованных материалах (деним, лен, шелк, трикотаж, атлас) и любой цветовой гамме. Более того, такие шорты сочетаются практически с любыми вещами – от гламурных атласных блузок до эротичных топиков - корсетов.

Однако в нынешнем летнем модном сезоне есть и две особенности. Так, очень многие дизайнеры предлагают ну очень короткие шорты, которые напоминают скорее трусики - бикини от купальников (Alessandro Dell'Acqua, D&G, Fendi, Just Cavalli, Ribeiro и другие). Понятно, что это в первую очередь пляжный отпускной вариант, но выглядит он вполне симпатично.

Другой особенностью сезона являются шорты с завышенной талией в ретро-стиле. Точно определить, к какому периоду их можно отнести, скорее всего окажется вам не под силу – это могут быть и сороковые годы, и шестидесятые. Как бы то ни было, подобные шорты (при любой их длине) кажутся очень женственными, однако требуют от вас идеально плоского животика.

Вообще, некоторые считают, что ношение шортиков требует от барышни идеального состояния ног. Однако сегодня таковыми мало кто может похвастаться. И это совсем не означает, что обладательницы далеко не самых идеальных форм должны себе отказывать в этом удовольствии. Достаточно, если ваши ножки будут просто ухоженными, с гладкой здоровой кожей, после качественно проведенной процедуры эпиляции, с хорошо подобранной обувью.

Ольга ПОКРОВСКАЯ