Нас обычно обуревает множество самых противоречивых желаний – так устроена женщина по своей природе. И так уж получается, что именно летом мы можем обрести исполнение многих из них. Для этого надо лишь позволить себе слегка расслабиться. И тогда самая кроткая барышня вдруг почувствует себя женщиной-вамп, а скучная строгая бизнес-леди превратится в игривую кокетку. Хотя бы на время отпуска…

   Нас обычно обуревает множество самых противоречивых желаний – так устроена женщина по своей природе. И так уж получается, что именно летом мы можем обрести исполнение многих из них. Для этого надо лишь позволить себе слегка расслабиться. И тогда самая кроткая барышня вдруг почувствует себя женщиной-вамп, а скучная строгая бизнес-леди превратится в игривую кокетку. Хотя бы на время отпуска…

Естественно, что немаловажная роль в этом принадлежит вашей одежде. Дизайнеры ведущих Домов моды в этом сезоне помогут вам почувствовать себя яркой цыганкой, решительным ковбоем, охотницей из джунглей, капитаном небольшого парусника или древнегреческой богиней. Однако далеко не всем хочется постоянно играть какую-то роль. Большинству из нас хочется просто воплотить в своем образе какое-то едва уловимое настроение, легкую мистическую тайну, привкус грядущего романа.

Именно романтические настроения, кстати сказать, сегодня среди самых хитовых. И нет лучше материала для выражения этих настроений, чем кружево. Оно в летних коллекциях присутствует практически всегда. Вопрос только в самом актуальном стиле, потому что кружево есть и на малышковом слюнявчике, и на чепчике убеленной сединами почтенной матроны. Так вот, ведущим образом этого лета стала кисейная барышня – воплощение невинности, неосознанного кокетства, женственности.

Кружево есть в коллекциях практически всех ведущих домов моды – SportMax, Chanel, Antonio Marras, Stella MacCartney и многих других. Отдали дань этому материалу даже такие экстремалы от моды как Paco Rabanne и Galliano. Сразу же стоит отметить, что преобладает даже в самых мелких вещицах белый цвет – все тот же цвет невинности и девичьих грез. Впрочем, для летней жары это практически идеальный вариант, так что выбор в пользу подобного стиля может быть продиктован и чисто утилитарными прагматичными мотивами.

Правда, отдельными яркими вкраплениями на мировых подиумах мелькают кружевные наряды других оттенков. Скажем, у Bill Blass это нежнейший розовый, у Chanel среди ослепительной белизны основной коллекции вдруг появляются черные платья из кружева с муаровым отливом, Blumarine и McQueen представляют бежевые вещи телесного оттенка, которые, как никакие другие, напоминают элегантное нижнее белье.

И все же преимущество белых вещей из кружевного полотна очевидно. Более того, среди них также есть фавориты сезона. Но вначале еще о некоторых исключениях из общего правила. Таковыми можно считать вещи из прозрачной сетки с вышитыми поверх цветами, листочками и прочими довольно сложными узорами. Любопытно, что вышивка идет все равно белым шелком по белой сетке или кисее. От этого ощущение возникает не эротическое (хотя, казалось бы, сквозь прозрачную ткань ясно просматривается обнаженное тело), а опять-таки романтическое, возвышенное.

В подобном исполнении могут быть платья, туники, топы, многослойные пышные юбки (или другой вариант – нижние юбки), брюки-капри, крестьянские блузы. Самый интересный вариант, который в силу своей нейтральности придется по вкусу многим барышням, -- это вставки в подобном исполнении в более привычные нам наряды. Скажем, с такими кружевными вставками с вышивкой прекрасно смотрятся вещи из денима или льна.

Еще одно интересное применение вещей, выполненных в подобной технике, -- это сочетание с другими предметами гардероба по принципу многослойности. Скажем, открытые сарафаны из такой расшитой белой кисеи прекрасно сочетаются с классическими белыми майками в мужском стиле. А объемные крестьянские блузы создают интересный контраст с яркими купальниками на пляже.

Но основная тенденция, связанная в этом сезоне с белым кружевом, направлена все же по другому вектору. Впору доставать из бабушкиных сундуков тщательно оберегаемые моточки так называемого шитья – батистовых или муслиновых ленточек с тонкой вышивкой и кружевной оторочкой. Когда-то такими обшивали воротнички коричневых шерстяных форменных платьев школьниц. А еще раньше ими украшали крепдешиновые платья наших бабушек. А еще раньше – игривые панталончики парижских кокоток… Так что один и тот же материал может быть использован для создания совершенно разных образов.

Кстати сказать, бельевая тема (причем именно в таком игривом ее исполнении) присутствует и в коллекциях этого лета. Очаровательные вещицы от Antonio Marras напоминают как раз такие панталончики кокоток – их многоярусные оборки, которые кокетливо выглядывали из-под пышных юбок. Такое же многоярусное кружевное шитье этим летом может составлять многослойную юбку, топ, длинную тунику. При этом ярусы могут быть еще и асимметрично расположенными, что создает пикантную «неправильность».

Но хит нынешнего сезона – это, конечно же, кружевные вещи в технике макраме. Мы уже пережили увлечение вещицами, вывязанными вручную крючком. И вот такое неожиданный поворот. В этой технике идеально выглядят вещи из льна. Они достаточно плотные, чтобы облегать фигуру там, где это положено, и в то же время воздушно-прозрачные на кружевных вставках. Особенно хороши в этой технике платья от Chanel, где кружево в стиле макраме украшает не только подол широкой каймой, но и рукава, создавая этакий оттенок испанской этники. Что-то похожее можно увидеть в коллекции от SportMax, где в технике макраме исполнены короткие испанские жакетики-болеро.

Тома ШУЛЬГИНА.