Уже многие годы подряд, задолго до сексуальной революции шестидесятых годов, одним из самых распространенных и любимых видов летней одежды является топик. Не стал исключением и нынешний сезон. Более того, сегодня топы обрели особое звучание и особое значение, существенно потеснив (в комплекте с пышными юбками или укороченными брюками) столь популярные в прошлом году платья.

   Уже многие годы подряд, задолго до сексуальной революции шестидесятых годов, одним из самых распространенных и любимых видов летней одежды является топик. Не стал исключением и нынешний сезон. Более того, сегодня топы обрели особое звучание и особое значение, существенно потеснив (в комплекте с пышными юбками или укороченными брюками) столь популярные в прошлом году платья.

Самым распространенным представлением о топиках является образ узенькой коротенькой маечки на узеньких же бретелечках.И в соответствии с этим образом такой видодеждыоднозначно относят к молодежному стилю. Однако все это лишь собрание заблуждений, которые хотелось бы сегодня развеять.

Нет, вообще-то, и топы в таком классическом стиле тоже неизменно присутствуют в любой коллекции. Самым ярким концентрированным выражением этого можно считать трикотажный топ в форме белой мужской майки. Он впервые появился в женской моде где-то в семидесятых и с тех пор время от времени с триумфом возвращается. Так произошло и в нынешнем сезоне, когда именно топ-майка (известная под множеством псевдонимов – атлетка, боксерка и так далее) стал самым востребованным и горячим хитом. Можно отказаться от любых других хитовых приобретений сезона, однако нельзя проигнорировать эту простую и практичную вещь. Тем более что в отличие от остальных хитов она обойдется вам на редкость недорого.

Даже такие приверженцы элегантной классики, как Ralph Lauren, Valentino, Armani отдали должно столь простому незатейливому предмету дамского гардероба. Более того, она постарались сделать его совершенно гламурной вещицей, соединив с пышными многослойными юбками, кружевными (ручной вязки) поясами, шифоновыми широкими этнобрюками.

При этом майка должна быть чистого белого (что предпочтительнее для лета) или черного цвета, а также не слишком короткой. Носить ее положено навыпуск, довольно небрежно, однако унисекс не приветствуется – все же при этом должна присутствовать нотка женственности. Поэтому поверх топа-майки можно надеть богато украшенный пояс или ремень. Актуальны также на чистом белом фоне самые разнообразные надписи и рисунки (особенно картинки из комиксов и стилизованные портреты голливудских звезд середины прошлого века).

Но майки – это хоть и важно, однако еще не все. На самом деле разнообразие предлагаемых ныне моделей топов просто выше всяческих похвал. Складывается впечатление, что именно над этой небольшой незатейливой вещицей с особенным старанием работали все ведущие Дома моды.

 

Топы поражают, во-первых, разнообразием формы. Это открытые на плечах топы в стиле ампир с поднятой под грудь линией талии. Выполнены они, как правило, из легких драпирующихся тканей (в основном муслин, шифон, батист), а от груди ткань идет в несколько слоев. При этом могут быть либо две традиционные тонкие бретели, либо одна декоративная бретель вокруг шеи.

Другая распространенная модель – своеобразное копирование корсета с акцентированными чашечками, подрезными бочками, плотно приталенным силуэтом, низким вырезом. Подобные топы при своей явной гламурной направленности могут прекрасно сочетаться с самыми демократичными видами одежды (скажем, с теми же джинсами или коротенькими пляжными шортиками).

В то же время они идеально подходят для того, чтобы стать частью вечернего наряда в сочетании с длинными многослойными шифоновыми юбками, просторными атласными брюками в восточном стиле. Надо лишь помнить о том, что подобные топы как раз являются достаточно дорогими, потому что должны идеально сидеть по фигуре, а следовательно, иметь очень хороший качественный крой.

В-третьих, представлены в сегодняшний актуальных коллекциях и топы в бельевом стиле. Они, как правило изготовлены либо целиком, либо по большей части из хлопчатобумажного кружева (которое к тому же может быть еще украшено вышивкой атласными нитками). Именно это самые женственные модели, которые замечательно подходят зрелым женщинам и делают трогательно сексуальными юных дев. Интересным дополнением таких топов является декоративный бант или атласная лента нежнейших оттенков в самой низкой точке декольте или на поясе.

И это дает нам повод плавно перейти к разговору об отделке актуальных летних топиков. Она может быть настолько разнообразной, насколько хватит вашей фантазии. Единственное исключение этого сезона – практически нет перфораций и металлических заклепок. Зато в самых разных вариациях и самых разных местах присутствуют кулиски, шнуры из бисера и крупных бусин (которые могут играть роль как бретелей, так и поясов), отделка бусинами и бисером в этническом (как правило восточном или цыганском) стиле. А Helmut Lang, вообще-то склонный к минимализму, на этот раз предлагает такой интересный декор, как завязанные в декоративные узлы шнуры вместо бретелей.

Что касается цветовой гаммы, то она также не стеснена ничем, кроме ваших собственных пристрастий. Пожалуй, маловато только розового цвета, который был королем прошлым летом. Но если вы являетесь поклонником чистых ярких цветов, то вам предоставляется выбор из желтого, синего, красного, сиреневого, зеленого. Есть и более деликатные оттенки (например, нежно-голубой, бежевый). А если вас не устраивает монохромный вариант, то стоит отдать предпочтение цветочным принтам – нежные луговые мелкие цветочки, ветки цветущих садов, экзотические орхидеи, пальмовые ветви, стилизованные под этнические африканские рисунки непривычные для нашего глаза бутоны.

И последнее, что нужно знать о самых модных топах этого сезона. Несмотря на то, что это максимально открытый вид дамской одежды, даже его предлагается носить в несколько слоев. Причем это может быть два-три совершенно разных по стилистике и цветовой гамме топика – от узкого плотно облегающего тело трикотажного топа до просторной многослойной шифоновой «разлетайки» поверху.

Тома ШУЛЬГИНА.