Со сменой природного сезона обычно происходит и смена гардероба. С этим никто спорить не будет, поскольку очевидные вещи всегда очевидны. Однако есть универсальные предметы гардероба и универсальные материалы, которые с равным успехом используются круглый год. Именно таковым является деним - в вещах из этого материала нам комфортно и зимой, и летом.

Со сменой природного сезона обычно происходит и смена гардероба. С этим никто спорить не будет, поскольку очевидные вещи всегда очевидны. Однако есть универсальные предметы гардероба и универсальные материалы, которые с равным успехом используются круглый год. Именно таковым является деним - в вещах из этого материала нам комфортно и зимой, и летом.

Пожалуй, это один из тех немногих случаев в мире моды, когда что-то появившееся так недавно становится полноправным властителем дум миллионов людей, предметом культа и даже олицетворением свободолюбивого духа целой нации. Более того, совершенно уникальным является использование денима с равным успехом как в самой демократичной тинейджерской среде, так и в богемной тусовке, где джинсы становятся уже предметом роскоши.

Натуральный состав ткани, благородный голубой или синий оттенок классического денима, универсальность, сочетаемость с другими тканями, возможность использования практически в любых обстоятельствах от светской вечеринки до похода по горам – все это вам прекрасно известно. И все это уже не раз использовалось дизайнерами всего мира в своих коллекциях.

Так стоит ли вообще говорить о вещах из денима, если все так привычно и так обыденно? Конечно же, стоит. Во-первых, практически все женщины делятся на две части: те, кто откровенно любят деним, и те, кто делают это скрытно, в глубине души, оставляя вещи из денима для домашнего пользования. Во-вторых, переход от лета к осени просто создан для подобных вещей. Так что постараемся подобрать из того, что прелагают лучшие Дома моды, и для себя что-то по вкусу.

Естественно, вне конкуренции остаются классические джинсы синего цвета. Однако на этот раз их стиль и силуэт стали гораздо более женственными. Если вы предпочитаете стиль свободных семидесятых, то стоит ориентироваться на коллекцию от Sportmax, которая удачно сочетает куртки и плащи в популярном тогда стиле сафари песочного цвета с достаточно расклешенными традиционными джинсами. Столь же удачным может быть сочетание широких джинсов с просторным длинным джемпером или вязаным кардиганом.

Однако большинство предпочитает более изысканные вещи (даже если они выполнены из денима). Так что посмотрим лучше коллекции от Anna Sui, Marc Jacobs или Dsquared2. Брюки из денима, которые предлагают их дизайнеры, трудно назвать классическими джинсами. Они очень узкие, облегающие фигуру и подходящие, конечно же, в первую очередь для стройных ножек.

Однако любопытно то, что по силуэту они очень напоминают столь популярные минувшим летом укороченные брючки-капри. Это могут быть просто узкие джинсы длиной на одну-две ладони ниже колена; укороченные брючки с отворотами внизу штанин; укороченные брючки с зауженными книзу штанинами и объемными бедрами (наподобие бриджей).

Такие брюки из денима идеально сочетаются с плотными колготками и ботинками (полусапожками) с высокой шнуровкой. При этом верх может быть совершенно любым – короткий жакет, спортивная куртка, клубный пиджак из твида, вязаный кардиган или кружевная блуза.

Если вы столь большая поклонница денима, что готовы одеться в него с ног до головы, то, конечно, и жакет предпочтете джинсовый. Помните только при этом, что актуальная все же женственность и элегантность. Так что добавьте в куртку или пиджак из денима столь популярные надвигающейся осенью оборки. Представьте себе: в джинсовом исполнении они будут не менее кокетливыми, чем, скажем, в шифоновом или шелковом.

Кстати сказать, в том же стиле рекомендуется носить и юбки из денима – оборки (желательно в несколько рядов или ярусов) могут быть по подолу (в том числе асимметрично срезанному), вдоль боковых швов, вдоль разреза с любой стороны юбки. Кроме того, они могут быть даже разной ширины – один ярус узких оборок, другой более широких. Даже по клапану накладного кармана (все равно где – на жакете, куртке, брюках или юбке) можно пустить узкую кокетливую оборочку.

Но самая любопытная тенденция, которая просматривается у многих дизайнеров одежды, -- это комбинирование денима с другими тканями, причем иногда самыми неожиданными и в самых неожиданных вариациях.

Для нас достаточно привычным является, скажем, сочетание денима и твида, которое уже можно считать почти классикой и которое прекрасно вписалось в традиционный английский стиль. Столь же удачным можно считать и предлагаемое нынешней осенью сочетание денима и шотландки самых ярких расцветок.

Простейший вариант – отделка из шотландки, например, карманов. Для более радикально мыслящих можно предложить куртку из денима с рукавами из шотландки или плотной фланели в пеструю клетку, а также узкую юбку из денима с широкой оборкой из шотландки. Кстати сказать, все это также следует носить с полусапожками на высокой шнуровке и плотными колготами.

А вот сочетание денима с шелком или жатым хлопком с мелкими цветочными принтами способно сделать нарядной любую вещь. И простая куртка сразу же превращается в предмет роскоши, который не грех надеть и на светскую вечеринку. При этом выигрышным является именно сочетание классического, немного грубоватого денима и нежного шелка с гладкой блестящей поверхностью. Популярный в восьмидесятые-девяностые годы деним с эластичной, тянущейся или «мятой» фактурой будет выглядеть при этом слишком искусственно.

Тома ШУЛЬГИНА.