Погружаясь в приятные хлопоты и ожидания скорого отпуска, сборы своего гардероба мы часто отодвигаем на самый последний день. И практически накануне выезда к берегам тихого ласкового моря обычно получаем мощный стресс, поскольку оказываемся в полной растерянности перед открытым чемоданом.

   Погружаясь в приятные хлопоты и ожидания скорого отпуска, сборы своего гардероба мы часто отодвигаем на самый последний день. И практически накануне выезда к берегам тихого ласкового моря обычно получаем мощный стресс, поскольку оказываемся в полной растерянности перед открытым чемоданом.

Как правило, главные страдания начинаются в тот момент, когда мы понимаем, что чемодан этот в принципе не в состоянии закрыть никакой чемпион по силовому экстриму, потому что ворох одежды выпирает из него со всех сторон. Мы представляем в своем пылком воображении, как мило будем выглядеть вот в этой блузочке и как сексуально – вот в этом топике. И рука не поднимается все это выбросить из чемодана.

Чтобы избежать подобных стрессов, содержимое своего чемодана следует подготовить по крайней мере за неделю до отъезда. Этот процесс не такой уж простой, как может показаться. Потому что если мужчина в силах обойтись на любом фешенебельном курорте шортами и растянутой футболкой, то приличная барышня все же хочет выглядеть на все сто даже в пансионате через дорогу от любимого офиса.

Отправляясь в какое-то место на отдых, обычно вы уже приблизительно представляете, что это такое, каков круг ваших будущих соседей по отдыху, чем вы предполагаете там заниматься и может ли там быть хоть какое-то подобие дресс-кода? Эти вопросы желательно прояснить для себя в тур-бюро, где вы приобретаете путевки, иначе наличие такого дресс-кода может оказаться для вас неприятным сюрпризом, и вам придется часть денег незапланированно потратить на приобретение не нужных вам тряпок.

И все же примерный набор вещей для отдыха в той или иной комбинации можно прикинуть в любых обстоятельствах. При этом набор такой должен составляться исходя из нескольких простых правил.

Во-первых, вещи должны комбинироваться друг с другом.
Во-вторых, они должны быть не только по-праздничному красивы, но и функциональны (долой топы, сплошь расшитые стразами или пайетками – это будет совершенно ненужная мука на весь отпуск).
В-третьих, избегайте слишком экстравагантных вещей; они должны быть достаточно нейтральными, чтобы прийтись к месту и на пляжной вечеринке, и на полусветском приеме в хорошем ресторане. И, конечно же, они должны быть актуальными и соответствующими модным тенденциям сезона.

Попробуем, исходя из этих несложных правил, подобрать себе гардероб. Начнем снизу – с обуви. Если вы привыкли к каблукам, не отказывайтесь от них и в отпуске. Открытые босоножки на тонкой шпильке или пробковой платформе – это одинаково актуально и одинаково приемлемо практически для любых комплектов летней одежды. Однако при этом советуем иметь с собой и обувь на плоской подошве (сандалии или балетки) либо на устойчивом низком каблуке (не более дюйма).

А теперь устремимся на самый верх. Когда-то считалось просто неприличным дамочке выходить в свет с непокрытой головой. О светских условностях мы подзабыли, а вот о функциональной стороне этого правила забывать не стоит. Лето, пляж, жара… Без головного убора тут не обойтись. Самой актуальной шляпкой сезона можно считать классическую соломенную любого вида. Идеально, если она при этом будет еще и украшена букетиками искусственных цветов. Кепки и фуражки также приветствуются, но должны быть выполнены из тонких натуральных тканей (хлопок, лен) и иметь самые неожиданные расцветки. Новинкой сезона является возвращение ярких шелковых платков. Вы настоящая счастливица, если они вам к лицу.

Теперь переходим к основной программе. Естественно, этим летом вам не обойтись без короля модного сезона – платья. Фасон, модель, длина, силуэт – все на ваш вкус, но его присутствие в вашем гардеробе обязательно! Мы со своей стороны можем порекомендовать выбор из трех основных направлений модного сезона – беж, белый либо любые цветочные принты.В этом смысле юбка отходит на задний план, и можете отправить ее в свой чемодан только в том случае, если являетесь ее фанатичным поклонником. В противном случае без юбки вы вполне обойдетесь.

А вот без брюк – вряд ли. Несмотря на то, что актуальными являются нынче как широкие, так и сильно зауженные штанины, мы все же рекомендуем для летнего отдыха брюки просторные, не очень длинные (чтобы можно было носить с обувью на плоской подошве), из натуральных тканей либо из синтетических материалов с изначально заложенными свойствами (позволяющими коже дышать, впитывающими влагу, немнущимися). Кстати, джинсы лучше оставить дома. Разве они вам не надоели за весь предыдущий год?

  

Даже если вы никогда не носили шорты, попробуйте начать именно с нынешнего отпуска. Ну, где и когда еще вам представится такая возможность? Пусть форма ваших ног далека от идеальной, зато это невероятно удобно и совершенно обычно для пляжных мест. Откиньте прочь всякое стеснение и обязательно облачайтесь в шорты. В этом сезоне дизайнеры их укоротили, однако никаких жестких ограничений на вас это не накладывает. И ваши просторные удобные шортики могут быть длиной вплоть до колена.

Конечно, самый удобный комплект к ним – это укороченные (открывающие животик) блузочки с оборочками из шифона либо других тонких легких тканей. Их, кстати, можно носить и поверх купальников, открытых тонких сарафанов. Майки из тонкого трикотажного полотна в этом сезоне обязательно должны открывать одно плечо, а вот топики могут быть совершенно любыми, на ваш вкус.  

Не стоит забывать о возможных прохладных вечерах или прогулках куда-нибудь в горы, где температура явно пониже, чем на песчаном пляже. А значит, необходимо прихватить с собой что-то вроде ветровки (в этом сезоне опять в моде стиль сафари) либо легкий кардиган из трикотажного хлопкового полотна.

Купальников должно быть как минимум два – цельный и открытый. Тем более что раздельные купальники сегодня в верхней части напоминают довольно закрытые кокетливые топики с оборочками и кружавчиками, которые можно носить в том числе с шортами и брюками.

И последнее – пляжная сумочка, которая любой женщине необходима, как воздух. Ну, куда положить крем для загара, флакончик с водой для увлажнения кожи и питья, любовный роман и прочие необходимые мелочи? Пляжные сумки сегодня достаточно большие по объему, но легкие за счет использованных материалов – соломки, текстиля, цветного пластика.

Тома ШУЛЬГИНА