Наверное, нет ничего более древнего в украшении дамского образа, чем букетик цветов. Хочется верить, что Ева до грехопадения не была лишена эстетического чувства и находила должное применение всему буйству цветения райского сада. С тех пор так и повелось – с яркостью и красотой природы вряд ли что-то может сравниться.

   Наверное, нет ничего более древнего в украшении дамского образа, чем букетик цветов. Хочется верить, что Ева до грехопадения не была лишена эстетического чувства и находила должное применение всему буйству цветения райского сада. С тех пор так и повелось – с яркостью и красотой природы вряд ли что-то может сравниться.

Мировые подиумы в нынешнем сезоне тоже напоминают райский сад – столько здесь самых разных цветов и цветочков самого разного размера и фасона. И это при том, что дизайнеры никогда не обходили эту деталь своим вниманием и в любой коллекции женской одежды непременно найдутся цветочный принты или соответствующий декор.

Однако каждый раз увлечения бывали разными. Например, совсем недавно самые известные Дома моды охватила повальная любовь к экзотическим цветам вроде пышных яркий орхидей, а сезоном раньше среди хитов был меленький рисунок «бабушкиных» ситцев, который принято считать принадлежностью благородных британских леди.

А вот в наступившем модном сезоне в этом смысле приветствуется удивительная эклектика. И в размерах – от цветочной розетки размером с тарелку до бутончика в девичий ноготок; и в расцветке – от черного до карамельно-розового; и в стилистике – от невероятно натуралистичных, словно из ботанического атласа, до сугубо символичных.

Любителям элегантности и консерватизма можно предложить пример от Carolina Herrera, Jonathan Saunders, Chanel, Michael Kors, которые используют строгую черно-белую графику. Это либо довольно сюрреалистические черные цветы на белом фоне (особенно выигрышно смотрится на шелке), либо белые рисунки на черном фоне, которые выглядят более радикально и подходят скорее для торжественных случаев, чем для повседневного существования.

Такая двухцветная графика, впрочем, предлагается не только в самом строгом черно-белом варианте. Это может быть сочетание белого фона и цветочные рисунки любого практически цвета – красного, желтого, синего (снова очень напоминает нашу гжель, рисунок которой был очень популярен прошлым летом), зеленого, даже светлого бежевого. Такая монохромность в принтах выглядит достаточно сдержанно и в летнее время прекрасно подойдет даже для делового гардероба (например, блузки или юбки, а также легких летних пальто).

Однако если вы готовы выстраивать свой деловой имидж с использованием актуальных цветочных принтов, следует иметь в виду еще несколько простых законов, которые диктует сегодняшняя мода.

Во-первых, правила дресс-кода отнесутся лояльно только к мелким рисункам тонкой работы и неяркой расцветки.
Во-вторых, ограничьтесь каким-то одним предметом гардероба.
Это может быть блузка либо юбка, менее желательны цветочные принты на жакетах, потому что это уже неизбежно привносит в деловой стиль оттенок легкомысленного эротизма.

В-третьих, следует очень аккуратно использовать цветочные принты в аксессуарах, хотя таковые сегодня в большой моде. Для офиса приемлемы, пожалуй, лишь отделка на сумках и туфельках в виде небольших цветочных розеток из кожи другой фактуры. А вот сумки для досуга, встречи с друзьями, выезда за город, отпускного ничегонеделанья – совсем другое дело.

С учетом того, что сегодня в моде сочетание кожи с другими материалами, на парусине, соломке, пластике, трикотажном полотне или любом другом материале могут быть цветочные аппликации, вышивки, вставки. То же самое относится и к обуви для досуга, которая может быть покрыта розочками или незабудками вплоть до каблуков и внутренней стельки.

Но максимум фантазии вы можете проявить в той одежде, которая предназначена для нерабочей обстановки и особенно – для отпуска. С учетом того, что королем сезона является платье, это предоставляет вам богатейший выбор именно в цветочных принтах либо в цветочной вышивке.

Самый простой вариант – платья из любой ткани в цветочек. Причем никаких ограничений сегодня не существует. Они могут быть мелкими и крупными, собранными в букеты или разбросанными в художественном беспорядке отдельными бутонами, роскошными садовыми цветами или какими-нибудь луговыми лютиками. К тому же один и тот же принт может использоваться таким образом, что, скажем, на юбке будут крупные цветы, а на лифе – аналогичные, но меленькие бутончики.

Гораздо более изысканные варианты предлагают Gucci или Dolce&Gabbana. У них на платьях или юбках можно увидеть очень тонко выполненные рисунки или вышивку целых цветочных плантаций – с тонкими зелеными стебельками или веточками, листиками, распустившимися или нераспустившимися бутонами и даже порхающими над ними бабочками. Причем никаких особых предпочтений сегодня у дизайнеров нет. Вы можете выбрать свою любимый цветок – розу, незабудку, анютины глазки, ветку сакуры, одуванчик, экзотическую орхидею.

Если же вы больше склонны к минимализму, то есть варианты и для вас. С цветочным рисунком может быть, например, кайма по подолу и вырезу декольте, вышивка на поясе или ремне, небольшая аппликация на однотонной ткани.

Особенностью нынешнего сезона является сочетание цветочных и геометрических принтов в одной модели. Букетики цветов могут сегодня расцветать на полосатых тканях или даже на тканях в горошек, юбка может состоять из клиньев с разными принтами (вместе полоска, ромбик, цветы, горошек и еще что-нибудь), а на клетчатых брюках могут быть отвороты или карманы в мелкий цветочек.

И уж совсем на любителя рассчитаны большие (а иногда и просто громадные) искусственные цветы, приколотые на лацканах пиджаках, воротниках жакетов и блузочек, на поясе, на вырезе декольте, на плече, на брючных штанинах и вообще в любом месте вашей одежды. Эти нарочитые украшения выполнены совершенно в стиле дискотечных восьмидесятых, но, отличаясь от элегантной в целом моды сегодняшнего дня, удивительным образом гармонируют с предлагаемыми моделями.

Галина ЮДАХИНА