Лето и цветы – какое еще сочетание может быть более гармоничным, более естественным? Оттого, наверное, в каждой летней модной коллекции обычно бывает так много цветов. Но нынешнее лето, похоже, бьет все рекорды. Его лозунгом вполне можно считать утверждение о том, что цветов не может быть слишком много!

   Лето и цветы – какое еще сочетание может быть более гармоничным, более естественным? Оттого, наверное, в каждой летней модной коллекции обычно бывает так много цветов. Но нынешнее лето, похоже, бьет все рекорды. Его лозунгом вполне можно считать утверждение о том, что цветов не может быть слишком много!

При этом вы не найдете «просто» цветочных принтов. Классические английские ситчики с мелким рисунком из бутончиков на время отставлены в сторону. Даже в коллекции от Yves Saint Laurent, где такие ситцы все же присутствуют, используются они без похвальной британской сдержанности. Это многослойные пышные юбки, такие же пышные драпировки на лифах, не менее объемные рукава-буфы.

Конечно, при таком подходе к моделированию использование мелких цветочных рисунков кажется естественным. Однако, по большому счету, ведущих мировых дизайнеров это не останавливает. Точно такие же модели с многослойными юбками (да еще с асимметричным кроем и «рваным» краем) можно увидеть, скажем, у Kenzo или Mariella Burani, но здесь по ткани разбросаны отдельные очень крупные цветочные головки, прорисованные с удивительной тщательностью.

Вообще, отличием нынешнего сезона как раз можно считать использование рисунков очень крупных бутонов или цветочных головок в обрамлении нескольких лепестков. Они могут быть действительно очень тщательно, почти с фотографической точностью прорисованы до каждой своей тычинки (как, например, у Antonio Marras) либо представляют собой абстрактное, почти схематично изображение какого-то цветка.

Скажем, у Max Mara в огромных лимонно-желтых пятнах на черном фоне вообще с трудом можно угадать силуэты каких-то цветов без малейшей попытки определить их видовую принадлежность. А вот в красных пятнышках с черной сердцевинкой на платьях от Oscar de la Renta с легкостью угадываются маки.

Кстати, в таких платьях (а абстрактные цветочные принты используются в нынешнем сезоне именно на платьях) особый акцент сделан на крой и лаконичный силуэт, а не на принты как таковые.

Особая разновидность применения сегодня цветочного рисунка – это создание образа романтичной, воздушной и трогательной девушки. В концентрированном виде это можно увидеть в шелковых платьях в стиле ампир от Roberto Cavalli. Дизайнер, который отличается склонностью к ярким краскам и броским моделям, на этот раз представил нежнейшие, как воздушное безе, платья с неяркими, светлых оттенков цветочными рисунками.

Дополнительную воздушность хитам нынешнего лета придает и использование объемных бутончиков (причем не только в качестве декора или аксессуаров). Например, к шифоновым и шелковым платьям от Alexander McQueen не просто подколоты бутоньерки. Вся площадь этих платьев буквально усыпана этими самыми бутоньерками. Кому-то это покажется перебором (некоторые модели похожи на клумбы в разгар цветения), однако для вечерних платьев это очень интересный и оригинальный вариант.

Впрочем, объемные бутоны или букетики могут быть и менее вызывающими, вполне приспособленными для будничного существования. Так, у Yves Saint Laurent объемные цветы из белого шелка заменяют более традиционные кружевные жабо; у Valentino цветы с лепестками из кремового прозрачного шелка украшают белое мини-платье; у того же Roberto Cavalli объемные бутончики удачно сочетаются с обычными цветочными принтами и словно вырастают из этого рисунка. А признанный романтик высокой моды Giambattista Valli сочетает множество объемных бутонов из легкого шифона с такими же объемными цветочными головками из лакированного пластика. Получается очень интересный контраст.

И еще одной особенностью использования цветочных принтов в нынешнем сезоне можно считать игру контрастов – прежде всего черные цветы на белом фоне и белые на черном. Такие модели (как платья, так и блузы, юбки, летние легкие пальто) можно увидеть у Alexander McQueen, Alexandre Herchcovitch, Ralph Lauren, Marc Jacobs, Lacroix, Etro, Emanuel Ungaro, Kenzo и многих других.

Впрочем, здесь (если не считать особой цветовой гаммы) можно увидеть практически все те же тенденции, которые использованы для любых других цветочных принтов. В черно-белом исполнении они либо очень детализированные, с тщательно прорисованными деталями, либо условные, абстрактные, скорее схематично указывающие на принадлежность рисунка к растительному миру.

И последнее. Объемные цветы разного стиля активно используются дизайнерами в этом сезоне в качестве особого декоративного элемента или даже особого самостоятельного аксессуара. Отдельные бутоны или целые букетики могут быть расположены в области декольте (Alexander McQueen), на ободках для волос (Louis Vuitton), на бретелях топиков (D&G), на обуви (Missuni), даже на стеклах солнечных очков (Carolina Herrera). Что еще раз подтверждает главное правило сезона: сегодня цветов не может быть слишком много!

Галина ЮДАХИНА

Популярное
Group