Сезонная смена гардероба касается всех видов одежды и всех обстоятельств. Наверное, в самой меньшей степени это влияет на деловую одежду, поскольку именно деловой дресс-код является одним из самых консервативных и мало подверженных экстремальному влиянию моды. Однако не стоит и полностью игнорировать в своем имидже какие-то стилистические новинки. Конечно, понятие «деловой стиль» включает в себя достаточно широкий круг обстоятельств. Ведь к этому стилю можно отнести имидж и секретаря в обычном офисе, и торгового менеджера в супермаркете, и инженера, и экономиста, и преподавателя в вузе, и даже студента. И в каждом отдельном случае есть свои особенности, которые не стоит игнорировать.

Самый простой и одновременно самый сложный случай – жестко прописанные в трудовом контракте особенности вашего гардероба. Вариант простой, потому что ничего не надо придумывать самой – все уже четко разрегламентировано (длина и ширина юбки, цвет, фасон блузки, высота каблука, объем сумочки, допустимые головные уборы и так далее).

Но это достаточно сложно в том смысле, что далеко не всегда строгие правила корпоративного имиджа можно без ущерба для своего самолюбия примирить с собственной фигурой и внутренними убеждениями. Как, скажем, смириться с главным корпоративным серым или коричневым цветом, если он вам категорически не идет – полнит или старит?

Но мы сегодня поговорим о тех деловых барышнях, которым начальство предоставляет определенную свободу в выборе одежды и которым позволяется разнообразить свой облик некоторыми модными новинками. Тем более что уже несколько сезонов подряд среди самых модных хитов мы можем увидеть классические вещи, которые допустимы в деловой обстановке.

Классический стиль как бы без слов представляет своего приверженца как человека уверенного в себе, амбициозного, дисциплинированного, упорного, респектабельного, практичного. Понятно, что для деловой женщины все эти качества имеют решающее значение, и в идеале должны с первого взгляда внушаться собеседнику с помощью одежды. Выразить все это можно через цветовую гамму (серый, бежевый, коричневый, синий; никаких радужных переливов вроде желтого, красного или розового) или рисунок (допустимы мелкая неброская полоска или очень мелкий фоновый рисунок).

Ткани по своей фактуре предпочтительнее гладкие – габардин, шерстяной креп, твид, фланель, хлопок, лен. Если ваше начальство достаточно снисходительно к вашим капризам, можно позволить себе костюмы без лацканов из буклированной шерсти или джерси в стиле Коко Шанель. Однако в этом сезоне несомненным фаворитом в деловой (и не только) одежде является твид. Так что любая одежда из этого материала будет выигрышной по определению.

Ведущие модели классического стиля также всем хорошо известны – английский костюм мягко приталенного силуэта с прямой юбкой до колена, лацканы прямой формы либо воротник-шалька. Если на вашем предприятии или вузе допускаются брюки, то они также должны быть универсальной формы – средней ширины, равномерной по всей длине или чуть суженной книзу, со стрелками и традиционной линией талии.

Тенденции модного межсезонья вносят в этот привычный облик свои некоторые коррективы. Так, слегка меняется силуэт костюма. Жакет (соотносится он с юбкой или брюками) становится более коротким и облегающим, актуальны рукава длиной три четверти. При этом на жакете или пиджаке допустима отделка из кожи или тканых материалов другой фактуры. Еще одно допустимое отступление от классического стиля этой весной – использование кожаных ремешков, очень узких и мягких, с тонкими металлическими пряжками. Они надеваются прямо на пиджак или жакет, подчеркивая талию.

Есть нынешней весной своя особенность и в деловых блузах. Понятно, что универсальным является белый цвет, однако сегодня допустим светлый бежевый, жемчужно-серый, чуть голубоватый. Образцом для подражания может стать образ идеальной секретарши с мягким женственным жакетом и блузкой в мелкий цветочек, которая завязывается спереди бантом. Никакие иные украшательства (вроде рюшек, оборок, аппликаций, перфорации, кружевных вставок и прочего) в деловой одежде нынешней весны не приветствуются.

Для деловых женщин более творческих, свободных профессий допустимо этой весной использование в своем имидже и трикотажных вещей – прямых кардиганов средней длины, тонких женственных кофточек с мелкими пуговичками и длиной чуть ниже талии, водолазок с высоким воротом. Но это должны быть трикотажные комплекты из плотного материала, который хорошо держит форму и не вытягивается. Это позволяет избежать излишней облегающей сексуальности.

Об этом же следует помнить и в том случае, если не можете отказать себе в удовольствии носить платья даже на работе. Вообще-то, в деловом имидже платья как-то не приветствуются, однако если нет строгих запретов и есть склонность именно к платьям, вы можете подобрать подходящие фасоны. В первую очередь это строгие платья-смокинги и платья-халаты с запахом или застежкой спереди, которые могут носиться в том числе и с традиционными белыми блузами.

Естественно, облик современной деловой женщины будет неполным, если мы не скажем несколько слов об обуви. Конечно же, это туфли-лодочки на среднем каблуке в 3-4 сантиметра. Считается, что в идеале они должны быть из черной, но не лакированной кожи. Однако этой весной вы можете позволить себе больше фантазии – допустимы туфли с закругленными носами и неброскими пряжками на мыске, хороши туфли в стиле Шанель (с мыском контрастного цвета), а также из кожи под крокодила или рептилию.

Очень осторожно надо подходить к выбору рабочей сумочки, поскольку главные тенденции «сумочной» моды таковы, что предлагают изобилие декора и украшений. Понятно, что в деловом имидже этого следует избегать. Итак, сумка, с которой вы ходите на работу этой весной, должна быть из натуральной кожи естественных природных оттенков, среднего объема, геометрической формы. Возможна классическая сумка-конверт с ручкой в виде металлической цепочки, но это уже некоторое отступление от правил.

Тома ШУЛЬГИНА.