Цвета осени

   Лето еще заманивает нас песчаными пляжами, фруктовым изобилием, солнечными деньками и предвкушением бархатного сезона. Но для тех, кто привыкли жить, заглядывая вперед, наступает самое время задуматься об осеннем гардеробе. Или, по крайней мере, бросить хотя бы беглый взгляд на предлагаемые мировыми Домами моды коллекции.

   Лето еще заманивает нас песчаными пляжами, фруктовым изобилием, солнечными деньками и предвкушением бархатного сезона. Но для тех, кто привыкли жить, заглядывая вперед, наступает самое время задуматься об осеннем гардеробе. Или, по крайней мере, бросить хотя бы беглый взгляд на предлагаемые мировыми Домами моды коллекции.

Конечно, при таком беглом взгляде многого не разглядишь. Но, по крайней мере, цветовая гамма неизбежно надвигающейся осени предстает перед нами во всей красе. И мы уже можем предварительно прикинуть на себя хотя бы эти тенденции, которые кажутся очевидными. Впрочем, каждый из нас вправе игнорировать модную цветовую палитру и гордо носить только то, что нам нравится. Но желательно все же совмещать все самоелучшее(для нас) с самым актуальным (для мира моды).

Палитра осени и зимы не слишком разнообразна. Ведущих цветов не много – черный, красный, синий, немного бежевого, чуть-чуть желтого и совсем капелька зеленого. Да, и непременно присутствующий в коллекциях последних лет металлик (с серебристым или золотым оттенком)… Пожалуй, и все.

СОБЛАЗН В ЧЕРНОМ

Этот цвет всегда был любим женщинами и создателями женской одежды. Он, с одной стороны, универсальный, а с другой стороны, представляет собой огромное разнообразие нюансов и оттенков. Однако при всеобщей любви к черному наступающий сезон просто бьет все рекорды по его использованию. Женщина в черном становится главной героиней сезона.

Причем обыгрываются образы прямо-таки на грани фола. Например, в коллекции Дома мода Miu Miu явный центровой образ – молодая вдова в черном и с траурными платками из прозрачного черного тюля. Если в вашей жизни (не дай Бог!) действительно присутствует траур, то это идеальный вариант скорбеть с изяществом. Но представить себя в будничной жизни в подобном виде как-то тревожно.

Вообще, складывается впечатление, что дизайнеры одежды черпали на этот раз вдохновение в фильмах итальянских классиков, наполненных образами брутальных и соблазнительных вдов. Впрочем, ничего удивительного тут нет при многолетних традициях вендетты, роковых страстей, мафиозных законов и южном темпераменте сицилийских (к примеру) женщин.

Так что относиться сегодня с изобилию черного, как к траурным пристрастиям современных дизайнеров (многие из которых, кстати, имеют либо итальянские корни, либо прошли в своей жизни итальянскую школу), все же не стоит. Более того, черный сегодня лишен радикального минимализма, который с недавних пор навязывается японской или бельгийской школой дизайна.

Черный осени 2005-го года – это цвет соблазнения, цвет мягкой женственности и романтизма. У него мягкие теплые оттенки, мягкая фактура, облегающая тело и подчеркивающая его соблазнительные изгибы и выпуклости. Согласитесь, совершенно по-особенному выглядят в черном исполнении каскады оборок и рюшей, пышные воланы, кружевные вставки, сочетание черного бархата и атласа, вышивка атласом по черному тюлю (Prada, YSL, Rochas, Ungaro, Valentino и другие).

Не возбраняется собрать полный комплект одежды и аксессуаров в черном – платье или костюм-двойка, брюки и шелковая блуза, жакет или трикотажный кардиган, сапоги или туфли, тонкие чулки или колготы, сумочка, высокие перчатки, браслеты, ремни, шейные платки – в общем, все, что только приходит в голову. И, конечно же, оптимальным сочетанием становится черно-белая графика, которая напоминает монашеские католические одеяния, но без из консерватизма и чопорности. Соблазн присутствует и тут в полной мере -- глубокие вырезы на спине и в области декольте, кружевные белые воротнички с воланами, ряды мелких пуговиц, атласные банты и шнуровки.

SEXY В АЛОМ

Тем, кому черный, несмотря на его откровенную женственность и соблазнительную привлекательность, все же покажется чрезмерно мрачным, предлагается все то же самое, но в красной гамме. Алый цвет сегодня очень чистый, яркий, но без агрессии женщины-вамп. Алый цвет сегодня предназначен для будничной повседневной жизни точно так же, как и для торжественных светских выходов.

Наиболее неожиданными и интересными вариантами можно назвать выполненные в этой гамме предметы верхней одежды. Очень много алых мягких пальто, много курток в самом разном стиле – от кожаных до шерстяных капитанских бушлатов. Меньше плащей, однако и они присутствуют почти во всех коллекциях, отсылая нас своими крылатыми пелеринками к тенденциям шестидесятых годов.

Деловым женщинам следует обратить внимание и на предлагаемые костюмы в этом стиле. Они достаточно традиционны по материалам (твид) и по силуэту – сохраняются укороченные приталенные маленькие жакеты с маленькими воротничками (в том числе и меховыми) и декоративными пуговицами, узкие юбки с разрезами, кружевные блузки. Нетрадиционна только расцветка – все оттенки красного.

 

Естественно, что дизайнеры предлагают и в красном цвете собрать в одном образе практически все предметы гардероба – костюм, туфли, блуза, брюки, сумочка, ремень. Особенно интересно в красном тоне выглядят кружевные вещи. Это довольно оригинально и неожиданно.

СИНЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Трио самых актуальных цветов осени замыкает синий. Он не менее яркий и чистый, но в силу своей холодной тональности вызывает все же иные настроения. Используя все те же материалы – мягкий трикотаж, шерсть, атлас, бархат и даже кожу, дизайнеры за счет цвета формируют образ элегантности и строгости. Если кожаное пальто в черном исполнении кажется банальным, то с лазоревым оттенком кожи это уже молодежный стиль.

Интересно то, что в одежде синего цвета практически нет никакого избыточно декора или многочисленных и пышных аксессуаров. То есть украшением как таковым становится сам цвет. Он в состоянии сделать нарядным и банальный деловой костюм-двойку, и облегающее платье из трикотажного джерси, и пальто из буклированной шерсти.

И последнее. Нельзя забывать о том, что и синий, и красный прекрасно сочетаются с черным. Так что мы снова возвращаемся к фавориту сезона, потому что он него не уйти даже в отделке, декоре и аксессуарах.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...