Весна — это та яркая пора, которая, наконец-то, после долгой зимы позволяет женщине показать себя во всем блеске. Причем в самом прямом смысле этого слова. Ведь истинно голливудский, классический шик начала прошлого века с приходом нынешней весны на несколько месяцев становится неотъемлемой частью повседневной жизни каждой барышни старше пятнадцати лет.

Хочу подчеркнуть это особо — именно повседневной жизни, а не только светских вечеринок или визитов на театральные премьеры. И не случайно, что при этом в качестве образца для подражания предлагаются великие голливудские дивы, которые безупречно владели искусством блистать всегда и везде. Над мировыми подиумами при показах новых коллекций, казалось, витал дух одновременно Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Вероники Лейн, Мэй Уэст.

Пушистый мех в итоге соединялся с невесомым шифоном, блестки и стразы сияли не хуже бриллиантов, а гладкий атлас ласково обнимал мягкие изгибы изящной фигурки. Основные приметы «большого стиля» достаточно просты: любой цвет, кроме черного и вообще «немарких» темных оттенков, много золота и серебра (в том числе и в тканях), откровенная сексуальность лишена тем не менее агрессивности и приправлена сладким привкусом невинности.

Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004

Если вам нравится все, о чем говорилось выше, — используйте в своем облике максимум блестящей мишуры. Одним из самых ярких воплощений этой тенденции может считаться мини-юбка от Donna Karan, сплошь расшитая стеклярусом. Кому-то это покажется ужасно непрактичным, но кто сказал, что весенняя одежда в этом сезоне должна быть практичной? Оставим функциональность до скучных зимних холодов и отдадимся буйной игре фантазии.

Стиль, условно называемый «чарльстон», действительно отсылает нас в джазовые двадцатые. Например, мини-платье от Marc Jacobs — это почти прямая цитата из той ретро-эпохи. Открытое коротенькое платье из прозрачного шелка с V-образным очень глубоким вырезом украшено множеством волнистых рядов блесток приятного бутылочно-зеленого оттенка.

Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004

Кстати, вы можете проверить себя и выяснить, насколько далеко в этом модном безумии вы готовы зайти. Для самых безрассудных можно предложить, скажем, многослойное платье от Louis Vuitton из множества собранных вместе нитей мелкого золотистого бисера, которые вместе образуют этакий сверкающий чехол-кольчужку поверх тончайшего шифонового платья. И совсем не обязательно при этом тратить безумные деньги именно на платье из бутика Louis Vuitton – даже в домашних условиях нанизывать бисер несложно и недорого. К тому же вы можете варьировать его оттенки и конфигурацию.

Но это все же, признаем честно, скорее вариант для готовых на все экстремалов. Более элегантный и стильный вариант можно увидеть у верного сторонника хорошего вкуса Giorgio Armani, который прелагает точно такое же многослойное шифоновое мини-платье просто унизать рядами мелких жемчужинок. И в том случае, если жемчужинки будут искусственными, вполне изысканный облик вы сможете достигнуть минимальными средствами, сохранив присущий нынешнему сезону гламурный шик.

Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004

Конечно, гламурный, голливудский, великосветский шик наступившего сезона – это прежде всего одежда для торжественных выходов, дорогих вечеринок, походов в роскошные театры. И необязательно это должны быть длинные облегающие и сильно декольтированные платья из дорогих тканей (натуральный шелк, атлас, парча), предлагаемые в коллекциях от D&G, Dior, Alexander McQueen. Откровенно говоря, такие платья еще надо научиться носить.

Гораздо демократичнее выглядят другие предложения мира Высокой моды. Например, полотняные платья от Celine имеют такой же облегающий по фигуре силуэт, но длина их колеблется на уровне колена, бретели полностью отсутствуют, а лиф оформлен в виде широкой полосы золотой парчи. Такие платья будут хороши и с пушистым меховым боа, и с твидовым жакетом, и с укороченной кожаной курткой с золотым напылением.

Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004

И уж совсем по-молодежному выглядят мини-платья от Anna Molinari: тоненькое коротенькое платьице из легкого полупрозрачного шифона с трогательными девчачьими рукавами-фонариками предлагается в комплекте с ажурным платьем-чехольчиком из сетчатого золотистого гипюра и мягкими замшевыми сапогами в стиле вестерн. Две самые актуальные тенденции сезона можно также вполне естественно соединить в таком наряде, добавив к золоту «верхнего» ажурного платья и яркий розовый цвет нижнего, шифонового.

Но большой гламурный стиль в этом сезоне вполне применим даже к деловой одежде (если, конечно, ваш босс не является параноиком, помешанными на стиле «белый верх, черный низ»). Например, у Lanvin можно найти брючную пару вполне классического покроя, но выполненную из тонкого полотна с металлической (золотой) прошвой. А Louis Vuitton предлагает бежевые, песочные, розовато-телесные, цвета кофе с молоком прямые юбки до линии колена в сочетании с блузами и довольно целомудренно закрытыми топами в стиле «ампир» из тонкого золотистого атласа.

Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004 Мода 2004

В свою очередь Дом моды Chanel, приверженность которого к классической элегантности вряд ли кто-то будет оспаривать, представил платья из золотистого и серебристого полупрозрачного шифона с широкой летящей юбкой в комплекте с укороченным светлым жакетиком из буклированного твида. А это уже сочетание сразу нескольких тенденций, поскольку предлагает и новое прочтение классического стиля 50-х годов «new look», которое также является одним из актуальнейших в наступившем сезоне.

Галина ЮДАХИНА.