Определяя главные тенденции «сумочной моды» этого весенне-летнего сезона, нетрудно запутаться в определениях – то ли микс, то ли фьюжн, то ли эклектика. Но как ни назови, понятно одно – смешано множество стилевых направлений, фактур, оттенков и настроений.

С одной стороны, это затрудняет наш собственный выбор, потому что просто глаза разбегаются. С другой стороны, вы можете с абсолютной уверенностью в своей правоте «вооружиться» любой симпатичной вам сумочкой и не испытывать при этом совершенно никаких комплексов.

Но все же даже при таком богатстве возможностей существуют некоторые актуальные тенденции, на которые все же следует ориентироваться, чтобы чувствовать себя комфортно. И если даже остромодной вы не стремитесь быть, то стильной барышней стать не откажется никто. Тем более если ваших возможностей хватает порой лишь на игру аксессуарами.

Итак, на что же следует обратить особое внимание? Во-первых, на размер. Если уж свобода, так свобода – носите, что угодно. Однако стоит все же задуматься о том, что дизайнеры рекомендуют сегодня либо большие, либо маленькие сумки. Для золотой середины в этом сезоне в принципе места нет.

 

Причем в коллекциях каждого более-менее известного Дома моды можно найти и то, и другое. Например, у Giorgio Armani достаточно объемные трапециевидные сумки из кожи питона на двух коротких ручках гармонично соседствуют с крохотными прямоугольными сумочками на одной жесткой ручке и с изящным рисунком по шелку в японском стиле. А Дом моды Lacroix предлагает забавные сумки-конвертики в пикантный черно-белый горошек и одновременно – такие же черно-белые сумки из кожи и парусины, напоминающие деловые сумки наших школьных учительниц, куда с легкостью вмещались классные журналы и стопки тетрадей для проверки.

Во-вторых, стоит посмотреть на форму сумки, прежде чем прицениться и выбрать ее. В этом сезоне, как ни странно, деловые повседневные сумки имеют очень женственные мягкие формы, а вот вечерние нарядные – более жесткие геометрические, с четко очерченным силуэтом. Louis Vuitton, Kenzo, YSL Rive Gauche, Valentino, Stella McСartney, Calvin Klein и многие другие в качестве главного дамского атрибута, подчеркивающего вашу женственность, предлагают очень небольшие сумки-конверты жесткой прямоугольной формы (вообще без ручки или с небольшой, скорее декоративной ручкой). Их носят просто в руке либо под мышкой.

А вот деловые сумки в исполнении некоторых дизайнеров напоминают хозяйственные. Например, у Chloe это просто прямоугольник из мягкой кожи с двумя «портфельными» ручками. Размер этого прямоугольника (а соответственно и сумки) можно регулировать банальными металлическими молниями, которые нам так привычны.

В-третьих, одной из главных особенностей сезона является комбинация кожи и любых других материалов. Причем это относится к аксессуарам на все случаи жизни, то есть применяется универсальный принцип, который кому-то может показаться излишне демократичным, а кому-то – напротив, слишком вычурным.

Самое простое – это сочетание разной по фактуре кожи – например, матовой и лакированной, искусственно состаренной и сияющей новизной, гладкой и имеющей фактуру кожи крокодила либо рептилии. Подобные контрасты с успехом используют Calvin Klein, Dolce&Gabbana, Giorgio Armani, Loewe.

Однако самое хитовое – это сочетание кожи с необычными материалами, среди которых особое место занимают… солома и вязаное вручную трикотажное полотно. Золотистая соломка вообще стремительно ворвалась в современные модные тенденции на волне увлечения всем натуральным и позволила женщинам создать образ наивной и сексуальной пастушки-простушки.

Соломенные сумочки в основном имеют традиционную форму перевернутой трапеции и две ручки средней длины. У Emporio Armani соломенная сумка украшена контрастными по цвету цветочками из лакированной кожи; у Rafe плетеная из крашеной соломки сумочка украшена ракушками и имеет ручку из кожаных ремешков; у Dolce&Gabbana отделка из лакированной кожи сочетается с лентой из хлопка с яркими цветочными принтами, а у Pucci цветная соломка сопровождается отделкой из шелка с традиционными для этого Дома моды геометрическими узорами.

Забавным хитом сезона можно считать и сумки с сочетанием вязаной основы и кожаных вставок и рабочих элементов (ручек, застежек, карманов). Они, как правило, довольно большие по размерам и объемные. Например, Salvatore Ferragamo предлагает вообще очень интересный вариант, где сочетается ажурное вязаное полотно цвета фуксии, кожа и тонкие плетеные прутики. MacQueen вывязывает ажурные узоры не только из толстых хлопковых нитей, но и из кожаных шнуров. А Miu Miu предпочитает гладкое трикотажное полотно без затей, зато украшает кожаные детали металлическими заклепками и пряжками.

Кстати, металл в этом сезоне в сумочной моде играет еще одну особенную роль. И это последняя деталь, на которую стоит обратить внимание, выбирая сумочку «по случаю». Дело в том, что особую пикантность любой сумке – большой или маленькой, повседневной или вечерней, нарядной или спортивной – сегодня придают металлические цепочки разного размера, расположенные вместо ручек. Возможно, это не очень удобно, но зато стильно.

Галина ЮДАХИНА