Уже давно стало избитым местом утверждение стилистов о том, что истинную женщину «делает» обувь и сумочка. Оттого все сильнее размываются строгие правила, по которым некогда подбирались сумки для каждого случая жизни. И не дай Бог было их перепутать! Это навсегда ставило на барышню клеймо дурновкусицы. Сегодня все намного проще и в то же время сложнее. Проще, потому что уже давно в мире моды действуют совершенно иные правила. Мало кому в голову, например, придет мысль подбирать в тон сумочку, туфли и перчатки. И это при том, что образцы для подражания современной моды – Джеки Кеннеди, Одри Хепберн, Грейс Келли – свой элегантный образ формировали именно по тем правилам.

Однако в модном сезоне осень-зима/2004-2005 трактование икон классического стиля становится весьма своеобразным. Даже Дома моды, которые считаются апологетами такого стиля, нынешней осенью делают это по-своему, без оглядки на символы элегантности. Например, коллекция от Hermes, которая отличается именно такими традиционными подходами, предлагает довольно модернистские вариации классических сумочек. Кожа под крокодила благородных спокойных оттенков, строгие геометрические формы – и явное копирование формы мужской барсетки.

Другой приверженец традиционализма – Дом моды Fendi – также предлагает деловые сумочки жестких геометрических форм из кожи крокодила или рептилии. Это такие ретро-саквояжики с двумя укороченными ручками, с которыми не стыдно появиться в самом дорогом офисе и на самой важной деловой встрече. И тут же, словно в отместку, Fendi предлагает абсолютную противоположность этому – расшитые множеством бусинок и пайеток сумочки-кошельки и ридикюльчики.

Bottera Veneta борется со скукой традиционализма другим способом: сохраняя дорогие материалы (та же кожа крокодила или рептилии) и классические формы вместительных без всякой вычурности деловых сумок, он делает их совершенно леденцовых ярких оттенков. И уже одно это способно оживить облик любой деловой женщины, не вызвав отторжения.

Столь же яркими (малиновый, бордо, фуксия) делает свои сумочки Дом моды Celine, который продемонстрировал вообще-то в наступившем сезоне явную приверженность стилистике элегантных шестидесятых годов. Яркий мазок, добавленный такой сумочкой в классический стиль, придает ему дополнительную пикантность. Еще один вполне приемлемый для любого делового офиса вариант – окраска сумочек под экзотических животных (леопард, тигр, зебра или что-нибудь еще более экзотическое).

Большую группу актуальных моделей сумок можно отнести скорее к нейтральным, которые одинаково хороши будут и на работе, и в путешествии, и на дискотечной вечеринке. К таким в первую очередь следует отнести сумки, довольно неожиданно выполненные из суперпопулярного в этом сезоне твида либо из сочетания твида с кожей.

Форма у них всех примерно одинаковая и напоминает классическую прямоугольную сумку-конверт. В принципе, при разнообразии отделки и использовании такого необычного материала экспериментировать еще и с формой было бы явно избыточным. Очень демократичный молодежные сумки из мягкого буклированного твида в холодноватой сиренево-фиолетовой гамме представил Дом моды Chanel. Абсолютно классический гладкий твид в бежево-песочной гамме представлен в сумках от Mariella Burani. Из твида мягкого бежево-коричневого сочетания красок выполнена мягкая и по форме сумка-котомка от Marni.

Среди других материалов, из которых изготовлены сумочные хиты этого сезона, можно выделить замшу, плотную холстину; в меньшей степени – плотный атлас. И надо иметь в виду, что решительно ушла сегодня в тень блестящая лакированная кожа. Ее присутствие возможно лишь в отделке сумочке в виде ремней или кармашков.

Если же вы не ограничены строгими рамками корпоративных кодексов и условности дресс-кода вас не волнуют, ведущие Дома моды предоставляю вам огромную свободу выбора. Это просто пиршество цвета и формы. Так что при подборе сумочки надо иметь в виду всего несколько простых правил. Во-первых, она должна быть как можно ярче (но цвета должны быть не химически-кислотные, искусственные, а природные, с которыми, кстати говоря, часто и искусственно созданные цвета не могут сравниться в яркости и насыщенности). Основное внимание – всем оттенкам зеленого и фиолетового.

 

Во-вторых, следует избегать очень больших и очень маленьких сумок. При всем буйстве фантазии дизайнеров крайности в сумочной моде этого сезона не приветствуются. В размерах приветствуется умеренность и аккуратность. В-третьих, предлагается много моделей либо на очень коротких ручках, либо вообще с чисто символическими ручками, которые следует носить под мышкой либо плотно зажав в ладони. Возможно, это не очень практично, однако очень интересно с эстетической точки зрения.

В-четвертых, сегодня не может быть избыточного декора на наших сумках. Все может пойти в дело. Кстати говоря, именно так вы можете превратить в сверхмодную почти любую сумочку прошлого сезона. Для это надо лишь добавить декора. Это может быть мозаика из полудрагоценных камней, сплошная отделка стразами и пайетками, разноцветная вышивка, металлические вставки с чеканкой, крупные броши с многочисленными камешками, разнообразные объемные складки и рюши, металлические цепочки с висюльками, золотое напыление, кусочки меха… Что еще? Да все что угодно, на что хватает вашей фантазии и не хватило у автора этой статьи. Чем индивидуальнее будет подбор такого декора, тем индивидуальнее будет и ваш облик в целом.

Тома ШУЛЬГИНА.