Как известно, каждая уважающая себя барышня непременно считает себя белой и пушистой внутри. Как ни удивительно, главные тенденции нынешнего модного сезона готовы изо всех сил поддерживать это распространенное женское заблуждение. И касается это даже такого делового аксессуара, как сумка. Может быть, белых среди них не так уж и много, зато сплошь и рядом встречаются пушистые.

   Как известно, каждая уважающая себя барышня непременно считает себя белой и пушистой внутри. Как ни удивительно, главные тенденции нынешнего модного сезона готовы изо всех сил поддерживать это распространенное женское заблуждение. И касается это даже такого делового аксессуара, как сумка. Может быть, белых среди них не так уж и много, зато сплошь и рядом встречаются пушистые.

Потомки теплых муфточек

Наравне с экзотической кожей (под крокодила или иную ползучую тварь) самой распространенной приметой продвинутой сумочки становится именно наличие «пушистости», то есть меха в том или ином виде. В новых коллекциях почти всех дизайнеров можно увидеть сумки с использованием меховой отделки.

Более того, есть сумки, которые практически целиком (может быть, только за исключением ручки и застежки) выполнены из нескольких разновидностей меха – самых дорогих и вполне демократичных, доступных любому потребителю. При этом форма и силуэт могут быть самыми разнообразными, как и материал, из которого они сделаны.

 

На чем остановить внимание?

   В первую очередь, это классические варианты в форме прямоугольника или трапеции с двумя укороченными ручками из кожи.Такие сумки могут быть выполнены из каракуля и каракульчи, а также из любого другого меха, если он подстрижен и отполирован. В таком виде мех скорее напоминает кожу, и потому сумки выглядят вполне традиционными. При этом они могут быть отделаны кожаными полосками, металлическими заклепками и цепочками.

Любые другие разновидности меха уже придают сумочке совсем другую стилистику – кокетливую, игривую, улично-молодежную или статусную (если использован очень дорогой мех вроде актуальной шиншиллы). В общем-то, трудно представить, что вы понесете папки с деловыми бумагами или презентацию нового проекта в свой деловой офис в сумочке в форме большой мягкой торбы из белого кролика с розовыми помпончиками и двумя круглыми пластиковыми ручками.

Зато в таких сумках может быть не ограниченная никакими условностями отделка – меховые цветные помпоны на витых шелковых шнурах, длинные кисти из шелковых нитей, атласные банты, перфорированная кожа, цветочки, фигурки и хвостики их меха другого вида, металлические цепочки, позолоченные ручки-кольца. В общем, все, что только может прийти в голову.

Гораздо элегантнее смотрятся сумки, которые только слегка украшены меховой отделкой. В этом случае сумка может смотреться и дорого, и по-деловому. И вряд ли кто-то сможет предъявить претензии к ее стилю, если он совпадет с остальным дресс-кодом вашего гардероба по цветовой палитре и качеству.

Например, прекрасно смотрится прямоугольная сумка-конверт из бархата винного цвета с отделкой очень узкими полосками крашеного меха в тон бархата, металлическими заклепками цвета состаренной бронзы и несколькими крупными ограненными камешками в розетке на месте застежки. Такая сумка хороша и для дорогого и офиса, и для романтического вечера с любимым, и для похода в театр.

Разновидностью такой сумки вполне можно считать и аксессуары из дубленой кожи или замши, которые отделаны овчиной. В целом это больше напоминает спортивный стиль, однако множество подобных сумок есть в коллекции Дома моды Hermes, который является выразителем классической элегантности. Так что сумка из овчины в сдержанной песочно-бежевой гамме с тонкой отделкой из белой овчины вполне впишется в любой деловой стиль.

Как быть тем, кому не по вкусу вычурные вещи,

даже если они считаются хитом сезона? Но для вас в любом случае в этом сезоне есть широкий выбор сумок, которые выглядят нарядно и изящно в любом исполнении. Среди любимых видов использованных материалов мы уже называли кожу экзотов. Причем крокодил, ящерица или змея (или кожа «под крокодила, ящерицу или змею», что гораздо доступнее) используются в самых разных вариантах. Это могут быть крохотные сумочки-кошельки с металлическими защелками, геометрически выверенные сумочки с закругленными уголками и жесткими формами на коротких кожаных ремешках.

 

Интересно, что при сохранении вполне классических форм цвет кожи может быть в этом сезоне любым – ярким алым (Cavalli), винным (Valentino), изумрудно-зеленым (Costume National), синим (Chloe).

Но особенно стильными будут ретро-варианты. Явной новинкой сезона является сумка-банан из яркого бархата с рисунком турецкими «огурцами». Она также хорошо сочетается с вещами из дубленой овчины и трикотажными перчатками. А трогательные сумки в форме старомодной кошелки из различных тканей (замша, твид, плотная буклированная шерсть) словно шагнули в сегодняшний день из бабушкиных сундуков и украшены крохотными брошками из искусственного жемчуга и бантиками. Но вообще-то

хитом сезона можно считать любую сумку,
если у нее необычная форма или она изготовлена из необычного материала.

 

 

Интересна отделка ткаными гобеленами в сочетании с мягкой кожей; любопытны аппликации в этническом стиле на фоне меховых вставок; изящное кружевное полотно украсит небольшими вставками любую самую традиционную сумочку.

Для поклонников уютных вещей можно предложить сумки из вязаного полотна (например, от Etro). Понятно, что даже очень плотное трикотажное полотно все равно должно быть посажено на каркас из кожи, так что сумка может оказаться тяжелее обычной, однако необычность фактуры окупает такие небольшие недостатки. Тем более вывязать можно любые узоры – этнические, геометрические, любимых мультяшных зверушек. Особенно хорошо смотрятся такие сумки с дутыми куртками или вещами из овчины.

И напоследок главная особенность сезона – маленький клон вашей сумочки, прикрепленный к ней на отдельной цепочке или кожаном шнуре. Та же форма, тот же материал, та же отделка, но все в несколько раз меньше. Идеальное вместилище для мелких монеток, тюбика помады или флакончика духов…

Галина ЮДАХИНА