С каждым новым модным сезоном сумки превращаются во все более значимую часть дамского гардероба. Из аксессуара они постепенно превращаются в чуть ли не доминирующий предмет. А нынешней зимой, когда дизайнеры не стесняются говорить о роскоши в дамской одежде, соответствующие настроения охватили и создателей сумок.

   С каждым новым модным сезоном сумки превращаются во все более значимую часть дамского гардероба. Из аксессуара они постепенно превращаются в чуть ли не доминирующий предмет. А нынешней зимой, когда дизайнеры не стесняются говорить о роскоши в дамской одежде, соответствующие настроения охватили и создателей сумок.

При их подборе надо обязательно учитывать несколько простых правил. И мы сегодня постараемся помочь вам в них сориентироваться. Потому что именно сумки становятся знаковыми элементами, обозначающими статус женщины среди себе подобных. А ещё сумка – это очень часто предмет коллекционирования (потому что они так хороши, что просто невозможно себе отказать в очередной покупке), особой гордости, часть имиджа и просто необходимая вещь для работы и учебы.

Итак, сегодня, прежде всего, следует обратить внимание на размеры. Согласно правилам гуру современной моды, слишком больших сумок этой зимой быть не может – все больше, больше и больше. И вы не ошибетесь в своих пристрастиях!

Большие сумки имеют геометрические формы – никаких там торбочек и котомочек. Это либо квадрат, либо прямоугольник (причем как вертикальный, так и горизонтальный). Однако строгой и жесткой геометрии следует все же избегать. Исключение можно сделать только для сумок в стиле ретро из лакированной кожи, по форме напоминающих чемоданчики. Однако это достаточно специфические модели, которые вряд ли будут уместными в деловом офисе. А вот для досуга или романтических свиданий такая стильная вещица будет как нельзя кстати.

Что касается «рабочей лошадки», о которой мы, как правило, задумываемся прежде всего, то она должна быть удобной и вместительной. Нынешней зимой у нее должны быть две ручки средней длины, чтобы можно было носить не только в руках, но и на плече. А вот длинная ручка-ремень – это элемент, который каждый выбирает по собственному вкусу.

Второй момент, на который следует обратить особое внимание, - материал, из которого изготовлена ваша сумка. Модная фишка нынешнего сезона – овчина. Несмотря на то, что это не очень практичный материл для постоянного использования, мы все же рекомендуем подумать над таким выбором. На самом деле сумки из этого материала очень удобны. Они легкие, мягкие, стильные, но, к сожалению, редко переживают один сезон.

Зато они удачно сочетаются и с шубами, и непосредственно с дубленками, и с актуальными дутыми куртками. Столь же удачно их сочетание с любой одеждой из денима, твида, шерсти, с трикотажными вещами. Вот только к вечерней одежде вам в любом случае придется подбирать что-то другое.

По-своему универсальными остаются в этом сезоне сумки из кожи рептилий (или из кожи с фактурой «под рептилию»). В таком исполнении могут быть как объемные творения дизайнеров, в которые вмешаются пяток килограммов самых нужных вещей, включая ноутбук, так и крохотные вечерние сумочки с золотой отделкой.

 

Вот только в зависимости от назначения сумочки с «земноводным» происхождением существует строгая цветовая иерархия: если она предназначена для удовольствий, то допустимы любые изыски цветовой палитры – алые от Celine, оранжевые от DSquared2, розовые от Emilio Pucci, сиреневые от Gucci. Если же это строгая деловая сумка, то рекомендуются только сдержанные оттенки – черный, темный коричневый, темный серый, в виде исключения можно подобрать очень темный винный

Вообще, не стоит забывать о том, что черная сумка является универсальной, какой бы она ни была по форме, размеру и фактуре использованного материала. Так что если вы находитесь в сомнениях из-за богатства выбора, выбирайте черную сумку – не прогадаете. Тем более что этот цвет прекрасно сочетается с актуальной в нынешнем модном сезоне отделкой с помощью металлических деталей – пряжек, цепочек, заклепок.

Считается, что это наследие британской моды семидесятых годов, когда впервые заговорили о панк-тенденциях. А сегодня они удачно перекликаются еще и с готическими мотивами, и с увлечением стилем наездника. И там, и там на грубоватой коже металлическими заклепками создается рисунок. У Moschino это трогательные сентиментальные бантики, у Prada переход от круглых крупных заклепок к меленьким, у Louis Vuitton ровные геометрически выверенные линии разной ширины.

Если же для вас это кажется слишком брутальным и совершенно неженственным, то следует обратить внимание на другую актуальную тенденцию сумочной моды – использование мягкой кожи с фигурной прострочкой. Подобные сумочки напоминают этакие дутики в миниатюре и предназначены скорее для юных дев с романтическими взглядами на жизнь, независимых и жизнерадостных.

И уж совсем игрушечными выглядят сумки из кусочков меха – этакие плюшевые мишки из детства, в недрах которого скрываются наши любимые блокноты, мобильники и прочие деловые мелочи. Такие сумки могут быть целиком выполнены из дорогого меха (например, норка цвета шоколада от Tod’s или черный каракуль от YSL) либо представлять собой сочетание кожи и меха, овчины и меха, твида и меха.

И напоследок – самый лакомый кусочек. Для тех, кто устал от минимализма и строгости нравов, прекрасно подойдут мотивы барокко, которые соответствуют всей возрожденной роскоши нынешней зимы. В итоге сегодня допустимо даже деловые сумки украшать вышивкой, монограммами, бисером, стразами, золотым тиснением, фигурными пряжками, парчовыми вставками.

Тома ШУЛЬГИНА