Сумка - аксессуар немаловажный. Недаром ведь мы, женщины, так долго и трепетно выбираем ее в бутиках, не довольствуясь первой попавшейся. Основное правило при выборе сумки: практичность и стильность. А какие сумки станут самыми популярными в модном сезоне-2008, вам расскажет Passion.ru.

Лично мне всегда казалось, что сумка - это чуть ли не самая консервативная часть дамского гардероба. Ну что уж в ней такого есть, что могло бы меняться два раза в год по прихоти дизайнеров? Ан нет! Оказалось, что это - очень мобильный аксессуар, за изменениями которого очень часто следуют и изменения в некоторых базовых предметах гардероба - например, в плащах или пальто.

Сумки нынешнего модного сезона очень жизнерадостные и даже легкомысленные. И в то же время фантазия творцов все же удерживается в определенных рамках практичности, делая сумки вполне повседневным атрибутом. Наша задача - как раз удержаться на этой тонкой грани, получить удовольствие от игры красок и фактур, одновременно используя сумку по ее прямому назначению.

Маленькие сумочки

Клатчи

Уже несколько сезонов подряд именно они являются основными хитами «сумочной» моды. Самые острые новинки и самые неожиданные идеи воплощают дизайнеры именно в клатчах. Поэтому будет справедливым начать наш обзор новинок именно с них.

Этой весной клатчи снова кардинально поменялись. Еще в прошлом модном сезоне дизайнеры отдавали предпочтение строгим геометрическим формам (квадрат, прямоугольник, даже круг) и очень жестким материалам. Главными хитами были клатчи, напоминавшие шкатулочки из пластика и дерева.

На этот раз все иначе. И формы, и материалы существенно смягчились. Например, если прямоугольник, то с жесткой металлической рамкой застежки, но из мягкой кожи или замши со складками и защипами (Calvin Klein).

Более того, многие актуальные клатчи по форме снова, как это уже было не раз, напоминают просто увеличенные в размерах кошельки, приспособленный для нужд современных женщин. О кошельках напоминает в этом сезоне и способ их застежки - с помощью молнии или на кнопках.

Ярких «фишек» у нынешнего сезона, пожалуй, две. Во-первых, клатчи в этом сезоне рекомендуют приобретать строго в тон одежде. Идеальный вариант, если клатч выполнен из того же материала, что и выбранный вами наряд (Alexander McQueen).

Во-вторых, у клатчей нынешней весной появились весьма оригинальные ручки. Они могут надеваться на запястье, как у мужской барсетки (Chloe) или располагаться на боковой поверхности такой сумочки (Michael Kors), чтобы была возможность просто слегка придерживать ее пальцами.   

Сумки для будней

Большие сумки

Противовесом клатчам всегда были большие сумки. Немало их и в этом модном сезоне. Именно их предлагают на замену деловым портфелям, которые ненадолго вернулись в моду в прошлом сезоне.

Такие сумки имеют средние размеры и не пугают слишком большими и неудобными габаритами. Самая распространенная форма - прямоугольник, расположенный узкой стороной к земле. Менее распространенная форма - мягкая трапеция, которая была очень популярна зимой.

В весенних коллекциях мы видим скорее отголоски уходящей моды. Однако для тех, кто предпочитает именно такую форму, также имеется широчайший выбор (Viktor & Rolf, Zac Posen).

Кому-то может показаться, что такая форма слишком уж напоминает простоватые сумки домохозяек. Однако достаточно поближе присмотреться к предлагаемым моделям, чтлбы стало понятно, что все это можно назвать как угодно, но только не «простоватым».

Начнем с того, что в этом сезоне подобные сумки должны быть очень респектабельными, - а это означает, что использованы для них очень дорогие материалы (или, по крайней мере, очень качественные имитации под эти материалы). Среди них в первую очередь кожа разнообразных рептилий - крокодил, ящерица, змея.

Главным украшением таких сумок стали не пряжки, цепочки или какой-то иной вызывающий декор, а обработка самой кожи: разнообразные плетения, перфорация, тиснение. И это тоже выглядит очень солидно и респектабельно. 

Самые модные цвета сумок

Модная палитра

Однако жизнь современной женщины не сосредоточена только на работе. Да и далеко не все представительницы прекрасного пола работают там, где строгий дресс-код требует респектабельности и солидности. Там, где менее строгие требования к внешнему облику работающих, можно даже на службу брать совсем иные сумки. Тем более что в весенне-летних коллекциях есть предложения и для такого случая.

Ведь еще одной особенностью нынешнего модного сезона стала очень яркая цветовая палитра. Именно она, пожалуй, и дает то яркое жизнерадостное настроение, которое присуще моде этого сезона в целом и «сумочной» моде в частности.

Сумки сегодня могут быть практически любых цветов - алого, фуксии, морской волны, лазоревого, желтого. Вот только одна деталь, о которой не стоит забывать: материалы должны быть все же дорогими (или опять-таки хорошо имитировать дорогие материалы). Никакого пластика или дешевого кожзаменителя, - только натуральная кожа или замша.

Увлечение многоцветием настолько захватило дизайнеров в этом сезоне, что нынешней весной в хиты «сумочной» моды, пожалуй, впервые за долгое время вышла техника пэчворк. В этом случае сумки выполнены из мелких кусочков цветной кожи. При этом соединены они между собой могут быть акцентированным декоративным швом (хотя это необязательно). Кстати, появление сумок-пэчворк может быть обусловлено в этом сезоне и возвращением в моду стиля хиппи.

Галина ЮДАХИНА

Звезды выбирают модные сумки!