Так уж мы, женщины, устроены: изучая модные тенденции, в первую очередь смотрим на глобальное, масштабное, вызывающее восторг и немое обожание. Между тем для того, чтобы выглядеть в соответствии с модным мейнстримом, совсем необязательно мыслить столь глобальными масштабами. Достаточно обратить свой взор на детали и аксессуары. Попробуйте и вы поступить именно так.

Металлика навсегда

Кажется, что металлизированное покрытие (золотое или серебристое) за последние несколько сезонов уже основательно надоело, ан нет: начинается новый сезон, и металлическое безумие с успехом продолжается. Но сегодня оно совершенно явно приправлено изысканностью гламура и некоторой сдержанностью минимализма.

Пальто из кожи с металлизированным напылением или жакет в футуристическом стиле – это все-таки перебор. Акцент в металлических увлечениях рекомендуется сделать именно на аксессуары. Причем в сочетании с разными другими фактурами.

 

Если в сумочке есть кожа с золотым или серебряным напылением, то желательно сочетание с обычной мягкой кожей матовой фактуры, твидом, плотным льном или даже соломкой. Если открытые по нынешней моде босоножки или сандалии выполнены из тонких кожаных ремешков золотистого цвета, значит, каблучок у них из наборного пластика, а высокая платформа – из пробки, обтянутой витым хлопковым шнуром или даже плетеной соломой.

Чем больше, тем лучше

Наверное, ни для кого не секрет, что одна маленькая оригинальная деталь способна освежить самый традиционный наряд или, напротив, в случае неудачного выбора смазать все хорошее впечатление от вашего внешнего вида. Очень часто такой деталькой, значение которой недооценивается многими, становятся украшения или какой-то декор.

Между прочим, это приобретает особое значение именно в нынешнем весенне-летнем сезоне, потому что и украшения, и декор отмечены сегодня просто выдающимися размерами. Складывается впечатление, что дизайнеры именно так и задумали: чем крупнее, тем лучше. Так что внимание, внимание и еще раз внимание – со строгой дозировкой.

Если уж вы используете такие объемные и крупные «добавки» (они, кстати, приемлемы для любых предметов гардероба от шляпок до топиков), то старайтесь при этом избегать актуальных в нынешнем сезоне пышных многослойных оборок или слишком объемных рукавов и юбок-тюльпанов. Такие крупные украшения хорошо сочетаются с вещами в стиле минимализма, который постепенно возвращает себе лидирующие позиции в мире моды.

Поперек талии

В этом ряду особое место занимают пояса и ремни, которые, с одной стороны, также отличаются довольно нескромными размерами и необычными формами, а с другой, являются непременным атрибутом практически любого вида одежды этой весны – от вечерних туалетов до делового дресс-кода.

Даже если вы откажетесь от любых других украшений, то изысканный, сложно украшенный и детально «выстроенный» пояс с успехом заменит отсутствующие аксессуары. Так что если пояс традиционно кожаный, то он украшен либо очень крупной пряжкой, либо декоративными крупными пуговицами, либо состоит из нескольких витых ремешков одновременно.

Если пояс тканый, то он обязательно украшен бантом (а то и несколькими), искусственными цветами, сложно закрученными узорами из витых шнуров. Впрочем, носить все это рекомендуется сегодня не только с минималистскими прямыми платьями строгого силуэта, но и с многослойными шифоновыми сарафанами с яркими и пестрыми цветочными принтами. Но только не на работу!

Гламур крестиком и гладью

Лично мне очень нравится сегодняшняя актуальная тенденция украшать любые вещи яркой и сложной вышивкой. Кому-то это может показаться провинциальным или в плохом смысле слова старомодным, однако на самом деле вышивка всегда были приметой очень дорогих и изысканных вещей.

Достаточно вспомнить наряды светских львиц и даже львов во все времена. Дорогие ткани становились просто бесценными благодаря ручной вышивке невероятно тонкой работы. Правда, такую тонкую и дорогую работу можно увидеть сегодня разве что на вещах haute couture, и стоит это немереных денег.

И все же несомненно, что вещи с вышивкой выглядят невероятно женственно и романтично. Это некий противовес сегодняшнему стремлению к минимализму.

Поэтому вышивка (прежде всего разнообразные цветочки и букетики) трогательно и сентиментально смотрится на шелковых блузках, сатиновых юбках, льняных брючках-капри, даже на топиках из тонкого трикотажного джерси. Столь же хорош вышитый цветочек на полотняной сумочке любого фасона или туфельках.

Понемногу обо всем

Впрочем, освежить ваш облик может сегодня любой необычный аксессуар. Трогательный шелковый зонтик с оборочками от солнечного света, кожаные напульсники с романтическими бантиками, броши в виде розеток из прозрачного пластика, крохотные кошелечки на металлических цепочках, свисающие с пояса, и многое-многое другое способно украсить вас не хуже самых дорогих бриллиантов и модных хронометров на платиновом браслете.

Галина ЮДАХИНА