Никогда не можешь угадать, чего больше принесет выпускной бал всей семье – хлопот или радости. Хочется, чтобы крен был все-таки в сторону второго. А для этого надо постараться, по крайней мере, вопросами своего внешнего облика озаботиться заранее и не слишком заморачиваться.

Тенденция нескольких последних лет ясно показывает, что сегодняшние выпускницы все сильнее стремятся походить по меньшей мере на участниц какого-нибудь миллионерского бала дебютанток. Длинные платья (чуть ли не с кринолинами), узкие до потери дыхания лифы-корсеты, сложные по конструкции прически, макияж как настоящее чудо визажного искусства…  

На самом деле того же удовольствия можно достичь с гораздо меньшим риском для здоровья, родительских кошельков и собственного имиджа. Тем более что тенденции нынешнего модного сезона словно созданы для романтического девического бала. В них есть и нежность, и невинность, и легкая не вызывающая сексуальность, и присущая лету яркость, и даже удобство.

Первое, что приходит на ум, - это, конечно же, маленькое белое платье, которое является нынешним летом безусловным хитом. Выбор тут широчайший. Это и лаконичное цельнокроеное прямое платье из белого атласа, и многослойное кружевное полотно с цветочной вышивкой, и пышные оборки в самых неожиданных местах. Объединяет все вышеперечисленное, пожалуй, одно – длина платья рекомендуется не ниже колена. Белые платья в пол – это все же облик невесты, а не юной выпускницы.

 

Ткани следует использовать нежнейшие, легчайшие и тончайшие. Очень много интересных вариантов из шифона (причем не только и не столько белого цвета). В итоге девушка романтично плывет словно в облаке из оборок, шлейфов, многослойных воланов, рюшей. Не надо их бояться, поскольку фактура ткани позволяет себя чувствовать в таком платье очень комфортно.

Другой особенностью нынешнего сезона является довольно сложный крой платьев. Скроенные по косой и из мозаичных кусочков лифы, собранные из кусочков разной длины юбки, сочетания драпировок и складок (причем как горизонтальных, так и вертикальных). Особенно много таких сложных драпировок (чем-то немного напоминающих платья стиля ампир, только в очень современной трактовке) в области декольте – и спереди, и сзади, на спине.

Естественно, нынешним летом есть большое искушение по максимуму использовать очень актуальные цветочные принты. И в платьях для выпускного бала это вполне допустимо. Просто надо остановиться на двух вариантах: либо цветочные принты должны быть монохромные (скажем, голубые), очень нежных оттенков; либо на всем полотнище платья должно быть два-три ярких, тщательно прорисованных или вышитых цветка.

Еще одна особенность «выпускной моды» - предпочтение в пользу именно платьев. Именно они выглядят сегодня наряднее и праздничнее любых других вариантов. Комплект юбки и блузки отвергается практически полностью. А вот брюки можно подыскать. Главное при этом, чтобы в вашем облике сохранился тот самый романтизм юности.

Украшения в этом сезоне к выпускному балу следует подбирать крайне осмотрительно. Дело в том, что в моде большие, прямо-таки гигантские размеры, а для ночной затяжной вечеринки это не самый лучший вариант.

А теперь подходим к самой муторной проблеме, которая обычно вызывает прямо-таки шекспировские метания и мучения, то есть поговорим о сумочках. Барышня без сумочки – это как Новый год без шампанского. Все тоже самое, а все равно какой-то дискомфорт. К тому же и на выпускной бал нужно взять с собой самые необходимые вещи – тот же мобильник, немного косметики для первой помощи подплывающему макияжу, кошелек. Да мало ли в чем может быть нужда в такой необычный день?

Значит, решено – сумочка нужна. В то же время много танцев, веселья, активности, шума, мельтешения, при которых лишняя ноша в руках будет только мешать… Значит, сумочка не нужна?

Все же, видимо, следует предпочесть первый вариант. Выпускница отправляется во взрослую жизнь, а в этой жизни сумочка – это просто-напросто продолжение руки любой женщины. Так что надо привыкать и к некоторым неудобствам взрослой жизни. Просто надо постараться подобрать аксессуар к выпускному наряду как можно более деликатный и ненавязчивый.

В этом сезоне предлагается достаточно много легких сумочек из кружевного полотна, которое прекрасно будет сочетаться с нарядными тканями выпускных платьев. Если же вы предпочитаете более жесткие, геометрически выверенные формы, то учтите, что размер должен быть очень небольшой, укороченная ручка, незначительный декор. Расцветку лучше подбирать нейтральную. Это может быть чисто белая сумка из любых материалов, элегантная черно-белая графика или маленькие сумки-клатчи нейтральных расцветок.

И несколько слов об обуви. По большому счету, ее выбор должен остаться только за вами, вернее за вашими возможностями как можно дольше времени проходить и протанцевать в том, что вы выбрали. Если для вас привычны и удобны тонкие шпильки – выберите атласные туфельки на небольшом каблучке-рюмочке – это чертовски стильно. К тому же, как правило, у таких туфель удобная колодка.

Если вы предпочитаете каблуки, но все же благоразумно выбираете более устойчивые варианты, которые позволят вам активно веселиться до утра, то стоит обратить внимание на босоножки с прямым каблуком шириной до 2-3 сантиметров и к тому же на небольшой платформе. Кстати, этим летом они могут быть не только монохромные (в том числе и белые), но и с самыми разными принтами – особенно цветочными. Это само по себе создает атмосферу праздника.

Ну, а если танцевальный марафон с вечера до утра вызывает у вас апокалипсические предчувствия, то отбросьте в сторону сомнения и остановите свой выбор на римских сандалиях с плоской подошвой. Переплетение ремешков в этом сезоне может доходить вплоть до уровня колена, подчеркивая стройность ноги.

Тома ШУЛЬГИНА