Заканчивается весна, и вместе с тем неумолимо приближается время выпускных школьных балов. Выбор наряда для выпускного - непростое занятие: он должен быть не только торжественным и особенным, но и соответствовать всем модным тенденциям года. Passion.ru предлагает обзор модных нарядов для выпускного-2008.

   Заканчивается весна, и вместе с тем неумолимо приближается время выпускных школьных балов. Выбор наряда для выпускного - непростое занятие: он должен быть не только торжественным и особенным, но и соответствовать всем модным тенденциям года. Passion.ru предлагает обзор модных нарядов для выпускного-2008.

В принципе,наряды выпускниц почему-то меньше всего подвержены влиянию моды.Из года в год многие юные барышни предпочитают дорогие пышные наряды, которые обычно более органично смотрятся на их еще молодых мамах, чем на стройных фигурках юных дев.

В общем-то, ничего странного в этом нет. Для многих девушек выпускные вечера становятся тем, чем для ровесниц Наташи Ростовой были первые балы.

Это первый настоящий выход в свет и первая возможность показать себя по-настоящему взрослой. А отсюда и стремление выбрать «взрослые» наряды.

Тем не менее, попробуем и мы дать какие-то небольшие подсказки, которые кому-то, возможно, облегчат выбор выпускных нарядов.

Главные правила этого сезона - минимальное присутствие кружева, ориентир на платья с отказом от брючных комплектов, отсутствие пафосных тканей вроде парчи и достаточно сдержанный декор.

Сказочные шлейфы

Светская классика

Классика

Конечно, многие по традиции предпочтут выбрать длинные торжественные платья, которые мы привыкли считать вечерними.

Силуэт у них и в этом году остается классическим: узкий лиф (правда, без жесткого корсета), достаточно пышные юбки в несколько слоев или из декоративных объемных складок, полностью открытые плечи или тонкие аккуратные бретели.

Особенностью нынешнего сезона (или, скорее, влиянием модных сезонных трендов) является достаточно яркая цветовая палитра таких нарядных вечерних платьев.

Это синий, желтый, красный, цикламеновый, зеленый, апельсиново-оранжевый, а также более спокойные телесный, жемчужный, бежевый.

Среди предлагаемых тканей явный фаворит - шифон. Он легкий, хорошо драпирующийся, воздушный, многослойный, однотонный или с разнообразными принтами.

Именно шифон создает необходимое ощущение свежести, романтики, нежности и при этом выглядит очень нарядно.

Хит сезона - цветочные принты

Шлейф принцессы

Платье со шлейфом

Со светской классикой в значительной степени пересекается один из самых интересных сезонных трендов - платья со шлейфами.

Это похоже и на бальные платья дворянских дочек, и на уборы сказочных принцесс.

В любом случае это выглядит очень нарядно, празднично, элегантно и романтично, а потому прекрасно подходит для такого случая, как выпускной бал.

По большому счету это всего лишь асимметрично скроенные юбки, у которых подол сзади уходит буквально в пол, а спереди может быть и до середины икры, и до колена, и даже на ладонь-две выше уровня колена.

В итоге и получается своеобразный шлейф, который в то же время не мешает и не создает препятствий для движения.

По краю такой шлейф может быть отделан мелкими рюшами, тонкими оборками, кантами. Подол такого платья может быть чуть присобран на кулиске или же подогнут внутрь, как юбка-тюльпан. Это к тому же придаст пышности подобной юбке и усилит романтическое настроение вашего наряда в целом.

Отделка: перья снова в моде

Нежные цветы

С цветами

Цветочные принты в этом модном сезоне являются одним из самых главных элементов, а потому кажется вполне естественным использовать этот элемент и в нарядах для выпускного бала.

И тем не менее, к этой тенденции следует все же подходить с осторожностью. Дело в том, что хитом сезона являются очень крупные и очень яркие цветочные принты.

Это замечательный выбор для летней одежды как таковой (особенно отпускной), а вот бальные платья, на мой взгляд, требуют все же более мягкого и нежного облика.

Лишняя пестрота здесь будет неуместна, но в то же время не стоит и совсем отказываться от цветочных рисунков.

Тем более что в коллекциях ведущих Домов моды есть интересные предложения, которые можно взять в качестве образца для собственных нарядов. Некоторые из них могут показаться интересными и вам.

Например, один из актуальных способов декора - это объемные цветы с нежными лепестками из тонких тканей, которые в творческом беспорядке разбросаны по всей поверхности платья.

Другой вариант - цветочные принты в одной цветовой гамме с основной тканью, но на тон-два темнее или светлее. Получается нарядно и очень элегантно.

Мини для выпускного

Райские птички

Декор

Декор в этом модном сезоне очень легкий, мягкий, женственный, без излишеств - никаких блесток, пайеток, стекляруса, бантиков.

Касается это и нарядных платьев для торжественных случаев жизни, в том числе - для выпускного бала.

И все же есть возможность украсить выбранные вами модели платьев (или иных нарядов, если вы все-таки хотите чего-то более оригинального).

Например, абсолютным хитом нынешнего сезона в смысле декора являются перья.

Тонкие, нежные, вздрагивающие даже от легкого дыхания, волнующие и романтичные. Они уместны сегодня на любом предмете дамского гардероба и на любой части одежды.

Самое традиционное - это легкое боа по линии декольте. Причем полоска райских перышек может быть на вырезе как спереди, так и сзади.

Отдельный разговор про асимметричный вырез, который также может быть украшен таким роскошным боа. Получается как бы двойной эффект: есть и асимметрия, и дорогая отделка.

Но для молодежного стиля более присуща отделка перышками по линии подола. Если при этом еще и пышная юбочка, то барышня словно плывет в легком облаке - красиво и по-настоящему романтично.

Сумочки - классика женственности

Короткий выбор

Мини платья

Мини - это довольно редкий выбор для выпускных балов.

Для старшеклассниц платья и юбки формата мини являются слишком обычной одеждой, чтобы они сделали выбор в пользу именно такой модели для торжественного и важного случая в своей жизни.

Кроме того, коктейльные платья (а именно они, как правило, имеют подобную длину) - это все же вариант для более самостоятельных и уже как-то выстроивших свою жизнь молодых женщин.

Но, тем не менее, не стоит так уж категорично отказываться от подобного варианта.

Возможно, в предложениях ведущих дизайнеров для нынешнего лета вы найдете какую-то изюминку, которую с удовольствием примерите на себя?

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что элегантно и интересно выглядят платья (даже мини) со сложным кроем. Это вообще примета нынешнего модного сезона - сложный крой.

Поэтому можно выбрать двойные и даже тройные юбки разной длины и из тканей разной фактуры, завышенную талию, полукорсеты, эксперименты с рукавами.

Отдельно следует сказать об оборках, которые в этом сезоне, кажется, живут какой-то своей отдельной жизнью. Они очень мелкие, из тонких тканей, но сделаны в несколько слоев. Это создает интересные декоративные решения и объем.

Именно мини-платья отличаются изобилием таких оборок в самых разных местах. И из этого может получиться очень интересный нарядный образ.

Рука на сумочке

Сумочки

Это обычная проблема, с которой часто сталкиваются при подготовке к выпускному балу.

Старшеклассницы привыкают к рюкзачкам, спортивным сумкам, портфелям, но мало кто имеет в своем арсенале те же клатчи или другие изящные вечерние сумочки.

А ведь без них в столь важный и радостный день трудно обойтись. Надо же куда-то положить телефон, косметику, какие-то другие необходимые мелочи.

В вечернем платье нет привычных карманов, так что надо привыкать к модным сумочкам. Некоторые варианты мы вам постараемся предложить сегодня.

Клатчи лучше выбирать небольшие и мягкой формы. Впрочем, этим летом жестких клатчей из дерева или пластика уже нет.

Но все равно лучше ориентироваться на самые мягкие и женственные сумочки, которые должны выглядеть не роскошно, а скорее благородно.

Поэтому и форма, и отделка должны быть лаконичными. Это может быть аппликация кожей или деревом, перфорация, канты, металл.

Из более-менее яркого декора для сумочек можно предложить по такому случаю лишь золотое или серебряное напыление или золотистые цепочки. Это тоже один из модных трендов сезона.

Галина ЮДАХИНА