Лето – это жара, а значит, без мини тут не обойтись. И каждый раз, с замиранием сердца разглядывая новые коллекции ведущих Домов моды, мы выискиваем этих длинноногих красавиц, которые так хороши в мини-платьях, что пробуждают немедленное желание кинуться к беговой дорожке и сесть на диету.

   Лето – это жара, а значит, без мини тут не обойтись. И каждый раз, с замиранием сердца разглядывая новые коллекции ведущих Домов моды, мы выискиваем этих длинноногих красавиц, которые так хороши в мини-платьях, что пробуждают немедленное желание кинуться к беговой дорожке и сесть на диету.

Хотя, казалось бы, что тут можно придумать нового? С тех пор, как в истории моды свершилась эта революция, и женщины решительно обнажили колени, ничего более радикального так и не было придумано. Принцип (поменьше моды, побольше секса) остается неизменным на притяжении многих десятилетий. Маятник моды, качнувшись в сторону макси, все равно стремительно возвращался к мини - даже в самых консервативных коллекциях находилось для него место.

А нынешнее лето можно смело провозгласить настоящим триумфом мини. В короткой длине отметились со своими новинками практически все – от сторонников женственной элегантности (Giambattista Valli) и консервативной лаконичности (Stella McCartney) до поклонников экстрима (Dolce & Gabbana). В итоге из вещей с длиной выше колена в этом сезоне можно даже выстроить весьма разнообразный гардероб на все случаи жизни.

При этом мини лета 2007 имеет несколько четко очерченных особенностей.

Во-первых, короткие платья в этом сезоне, ну, просто чрезвычайно коротки и в итоге рассчитаны все же на очень смелых девушек. В некоторых случаях так сразу и не разберешься, что именно нам предлагают – немного длинноватую кофточку или все же платьице? Особенно в этом смысле отличились Emanuel Ungaro, Dsquared, Just Cavalli, Prada.

Мало того, что подол юбки у предлагаемых ими платьев заканчивается буквально где-то на линии бикини, так они еще и облегают фигуру, как хорошо подогнанная перчатка.

По большому счету, это скорее некий шоу-вариант, чем одежда для повседневной жизни. Хотя узкое облегающее платье из денима от Dsquared намекает на офисный облик. Правда, еще надо поискать офис, где был бы позволителен такой дресс-код…

Во-вторых, в этом сезоне многие дизайнеры с мировым именем почему-то решили уравновесить супермини-длину супермакси-объемом. Причем опять-таки в самых разных вариациях. Например, у Valentino, Zac Posen, Amuleti J, Giles верх платья вполне традиционный – узкий облегающий или свободно спадающий прямой лиф, а вот низ – это собранные в пышное воздушное облако десяток рядов многослойных оборок.

Понятно, что надеть такое платье (даже при провозглашенной дизайнерами внезапной любви к пышным бедрам) может позволить себе только очень стройная, высокая женщина с идеальными ногами. Другим рисковать не стоит.

Как, впрочем, и в другом варианте с пышными юбками, которые можно увидеть у Salvatore Ferragamo, Moschino, Giles, Giambattista Valli, Blumarine и многих других. Это не то чтобы балетные пачки, но что-то сильно напоминающее подобный подход. Здесь лифы уже только узкие, подчеркивающие грудь и, как правило, открывающие плечи.

А вот юбки у этих платьев отрезные, сильно присобранные по линии талии да еще посаженные на многослойные нижние юбки, отчего подол топорщится в разные стороны ничуть не хуже балетной пачки.

Гораздо более универсальным и сдержанным выглядит вариант, при котором такая же юбка используется при завышенной талии. Ткани при этом выбираются мягкие, пластичные, хорошо драпирующиеся и ниспадающие складками. Такие платья даже при мини-длине выглядят женственными, с легким налетом романтизма. И к тому же чисто визуально маскируют некоторые недостатки фигуры (бедра, животик, ягодицы).

Еще одним достаточно универсальным вариантом объемного низа при мини-длине любого платья можно считать использование формы юбки-тюльпана, которая также может быть как при обычной линии талии, так и при завышенной.

Ничего особо нового в этом нет. Ведь юбки-тюльпаны держатся на ведущих местах в модных хит-парадах уже не первый сезон (и не только в теплое время года). Однако особенностью этого лета можно считать именно плавающую линию талии, а также использование в сочетании с такими юбками еще и достаточно объемных нижних юбок.

В-третьих, даже в таких малых формах дизайнеры в этом сезоне предлагают достаточно сложный крой. Например, у MaxMara мини-платье представляет собой несколько слоев наложенных друг на друга скроенных по косой асимметричных полотнищ. Для полноты впечатлений эти полотнища к тому же могут быть разного цвета или разной фактуры.

А Lanvin к суперкороткому платью-футляру с открытыми плечами и акцентированными чашечками лифа вдруг добавляет накладные карманы со сложными драпировками.

Дом моды Alberta Ferretti тоже использует драпировки. В итоге шифоновые платья нежных сливочных оттенков напоминают платья, у которых вдруг подсел нижний чехол, и потому верхний слой шифона или тюля слегка сморщился в художественном беспорядке такими вот драпировками.

А платья от Emanuel Ungaro будто состоят из цветных лент (или, вернее, широких шелковых шарфов), которыми словно обвязано стройное тело барышни, создавая (в том числе и за счет контрастных цветов) сложные геометрические рисунки. Похожая геометрия выстраивается и в платьях от Lanvin, где мини-платья из черного плиссированного шелка замечательно сочетаются с широкими яркими бретелями.

И, конечно же, рассказывая о мини, ни в коем случае не следует забывать о маленьком белом платье, которое является настоящим хитом сезона и замечательно подойдет на все случаи жизни жарким летним днем или вечером.

Ольга ПОКРОВСКАЯ