В этом сезоне мир Высокой моды не стал отказываться от многих своих пристрастий. И одним из самых ярких по-прежнему можно считать платье, которое оказалось среди модных фаворитов буквально год-два назад. Именно тогда дизайнеры вдруг решили вернуться к истокам женской моды. На Passion.ru - обзор осенних новинок!

   В этом сезоне мир Высокой моды не стал отказываться от многих своих пристрастий. И одним из самых ярких по-прежнему можно считать платье, которое оказалось среди модных фаворитов буквально год-два назад. Именно тогда дизайнеры вдруг решили вернуться к истокам женской моды. На Passion.ru - обзор осенних новинок!

Палитра (и не только цветовая) представленных нынешней осенью платьев просто поражает. И обязательно предоставит возможность выбрать именно то, что подходит конкретно вам. А не выбрать сегодня просто нельзя, потому что множество других актуальных предметов дамского гардероба прекрасно носятся сегодня как раз с платьями. Итак, попробуем помочь вам с правильным выбором.

УЗКИЕ

Пожалуй в том что касается платьев, именно их можно сегодня считать фаворитами модного сезона. Женственный силуэт «песочные часы», как ни странно, гораздо эффектнее выглядит в пальто, плащах, костюмах или комплектах (юбка/блузка) при подчеркивании его широкими поясами.

А вот платье облегающего силуэта – это универсальный выбор осени-2007. Здесь нам предлагается просто гигантский выбор – от коротких платьев-бандажей из поперечных эластичных лент до платьев-футляров из шерсти или трикотажного полотна.

Правил здесь всего несколько. Следует избегать радикально короткой длины (если только это не эпатажный вариант для какого-то особого случая – то же платье-бандаж, например). Следует избегать вызывающей сексуальности, хоть это, может быть, кому-то и покажется странным при разговоре об облегающих вещах.

Но дело в том, что нынешней осенью нам предлагаются именно облегающие, а не обтягивающие вещи, и не стоит об этом забывать. Если вы – поклонница минимализма, то это вообще однозначный выбор для вас. Но и в любом другом случае вам понравятся такие платья. В основном они однотонные, без принтов и яркого декора. В качестве актуального аксессуара можно предложить пояс – элегантный узкий для рабочего времени, широкий декоративный – для досуга.

ОБЪЕМНЫЕ

Естественно, они являются противоположностью основной тенденции сезона в смысле платьев и деликатно уступают первенство. Это вещи скорее на любителей. Они многослойны, состоят из сложных драпировок, многочисленных складок и сборок (хотя непосредственно классические оборки этой осенью ушли в тень и дали нам возможность немного от них отдохнуть).

Это неизбежно искажает пропорции фигуры, делает ее даже несколько бесформенной. Поэтому экспериментировать с подобными моделями рекомендуем только обладательницам стройных изящных фигурок.

К тому же такие платья однозначно выпадают из делового дресс-кода, но создают романтическое настроение, а значит, хороши для свиданий и праздников. А самые замечательные образчики для подражания можно найти в коллекциях от Giambattista Valli, Dolce & Gabbana, BCBG Max Azria, Yves-Saint Laurent.

ПЛАТЬЯ-БАЛЛОНЫ

Эта разновидность объемных платьев досталась нам в наследство от миновавшего лета. Похоже, что большинство дизайнеров были просто очарованы этими короткими пышными платьицами, собранными по подолу на ленту или кант. Настолько очарованы, что с приходом холодного сезона не смогли от них отказаться и предлагают нам разделить с ними эту радость.

А, впрочем, почему бы и нет? Это, кстати, неплохой вариант и для грядущих новогодних вечеринок. Дизайнеры предлагают нам в этом случае в отличие от сдержанных узких платьев очень яркие чистые краски (например, алый у Moschino или лимонно-желтый у Giambattista Valli). И правил здесь тоже немного: постараться подобрать обувь в тон платью и носить все это вместе с темными плотными колготами.

Ну, и соизмерять с особенностями собственной фигуры. Этот вариант, увы, тоже оценят далеко не все женщины, а только обладательницы длинных стройных ножек и узких бедер.

ПЛАТЬЕ-ХАЛАТ

Именно его, пожалуй, можно считать оригинальной новинкой нынешнего осенне-зимнего модного сезона. В некотором смысле это отдаленная цитата из семидесятых, но больше это все же оригинальное прочтение.

Интересно то, что когда-то платья-халаты были приметой богемного образа жизни, но сегодня у многих дизайнеров есть замечательные варианты именно для деловой обстановки (скажем, у Chanel или Marc Jacobs).

Они прямые, узкие, длиной от колена и ниже, с небольшим воротничком или округлым вырезом, с рукавом любой длины (от короткого до обычного), двубортные или однобортные. В отличие от традиционных узких платьев здесь также может быть некоторое разнообразие в расцветке – у Chanel это алый, у D&G синий, у Miu Miu и вовсе розовый.

Кстати, платья-халаты в этом сезоне могут быть и на длинной молнии спереди – от шеи до подола.

ШЛЕЙФ

Ну, и напоследок нельзя не сказать о замечательной детали, которая появилась на мировых подиумах также минувшим летом, понравилась, прижилась и перешла в осенние коллекции. Речь идет о платьях со шлейфами.

Это кажется достаточно логичным, если вспомнить, что дизайнеры снова вспомнили об одеяниях Средневековья, а платья прекрасных дам тех времен немыслимы без кружев, нижних юбок, богатой отделки и… шлейфов. Сегодня они трансформировались в вытянутые клином подолы платьев сзади или сбоку, а также в куртуазные накидки, соединенные с платьями в единый комплекс и завершающиеся тоже шлейфами.

Галина ЮДАХИНА

Читайте также:
САМЫЕ МОДНЫЕ СУМКИ ОСЕНИ-2007
ОБУВЬ ДЛЯ ОСЕНИ: ЗАМША ПЛЮС ЛАК
ПАЛЬТО: 5 САМЫХ МОДНЫХ СИЛУЭТОВ
ОСЕННИЙ СВЕТОФОР: САМЫЕ МОДНЫЕ ЦВЕТА ОСЕНИ-2007

Популярное
Group