Майские денечки для кого-то наполнены садово-огородными заботами, для кого-то – мечтами о грядущем близком отпуске, а для огромной армии мам и взрослеющих дочерей – мыслями о выпускных балах. Ведь в нашей жизни именно выпускной вечер становится для юных барышень тем знаковым событием, каковым был, наверное, первый светский бал для Наташи Ростовой.

   Майские денечки для кого-то наполнены садово-огородными заботами, для кого-то – мечтами о грядущем близком отпуске, а для огромной армии мам и взрослеющих дочерей – мыслями о выпускных балах. Ведь в нашей жизни именно выпускной вечер становится для юных барышень тем знаковым событием, каковым был, наверное, первый светский бал для Наташи Ростовой.

Ну, не всем нам повезет встретить своего Андрея Болконского, но это не означает, что к выбору наряда для этого замечательного мероприятия следует отнестись абы как, чтобы потом было мучительно больно за бесцельно проведенное время одного из самых знаменательных вечеров в нашей жизни.

Но прежде всего, несколько самых простых утилитарных советов.

Во-первых, ни в коем случае не стремитесь приобрести для выпускного вечера очень дорогое и очень сложное дизайнерское творение. В конце концов, это должны быть вещи, в которых вы будете выглядеть юной прелестницей, и которые в то же время будет не жалко в случае какой-либо напасти (например, испачкать во время катания на речных пароходиках или даже порвать при слишком энергичных танцах).

Во-вторых, следует принимать во внимание не только красоту, актуальность и соответствие модным тенденциям, но и удобство выбранных вещей. Ведь вам предстоит в них отплясать всю ночь, отправиться в долгую прогулку по ночному городу и совершить еще немало безумство, требующих активных действий.

В-третьих, по той же самой причине не выбирайте вещи, в которых слишком сложный и богатый декор – половину пайеток, стекляруса и бисера вы растеряете уже к середине вечера. К тому же вашему любимому мальчику будет вас не слишком приятно обнимать, натыкаясь кругом на жесткие пайетки или стразы.

А теперь о главном – что же выбрать? Понятно, что королем нынешнего модного сезона является платье. Так что выбор ваш, можно сказать предопределен. Тем более что дизайнеры нам сегодня предлагают просто редкостный по своему разнообразию выбор. Правда, наверное, все же сразу стоит отказаться от двух моделей – очень узких платьев-футляров и очень длинных, в пол, платьев с пышными юбками-кринолинами (они при всей их внешней красоте не позволят раскованно двигаться и чувствовать себя свободно на танцполе).

А вот короткие платья вопреки устоявшемуся мнению на выпускном бале вполне приемлемы. Многие от них отказываются, подсознательно стремясь утвердиться в своей наступившей «взрослости» почему-то с помощью длинных платьев. Между тем мини-длину носят даже голливудские звезды на оскаровских церемониях. Так что это может быть очень стильно, красиво, сексуально и удобно.

Но самый приемлемый, видимо, вариант длины – где-то в районе колена или на ладонь выше. Можно и ножки продемонстрировать во всей красе, и танцевать удобно, и выглядит вполне по-взрослому. К тому же именно на такой длине удачно смотрятся практически все актуальные сегодня силуэты юбок – трапециевидные, «солнышко» на пышной нижней кружевной юбке, пышный тюльпан, многослойные конструкции из тонких полупрозрачных тканей, ярусы оборок или рюшей. Что бы вы ни выбрали, при такой длине это не будет искажать пропорции фигуры.

Выбор актуальных силуэтов в этом сезоне также достаточно широк. И большинство из них отмечены подчеркнутой элегантностью и женственностью. Это может быть классическая модель 50-60-х годов с облегающим лифом и очень пышной юбкой; облегающее фигуру платье с низким декольте; платье в стиле ампир с высоко поднятой талией; с удлиненной юбкой и американской проймой.

Что касается тканей и цветовой гаммы, то здесь в нынешнем сезоне есть явные фавориты, на которых, наверное, и стоит остановить свой выбор.

Ткани должны быть легкими, летящими, полупрозрачными и хорошо драпирующимися. Вне конкуренции шелк, шифон, органза, тюль, гипюр, любое кружевное полотно, прозрачная сетка. Причем они могут (и должны!) накладываться в несколько слоев, собираться пышными рюшами и оборками, асимметричными складками и воланами. В общем, в идеале девушка на выпускном балу должна быть похожа на легкое воздушное облачко, плавно плывущее над полом.

Сходство усиливается еще и с помощью превалирующей цветовой гаммы – бежевый, телесный, нежный розовый, белый. Конечно, белые платья на выпускном как-то мало кто любит, потому что это слишком уж перекликается с нарядом невесты, о котором выпускницы еще только робко мечтают. Однако в нынешнем сезоне белый вполне допустим и даже приветствуется дизайнерами ведущих Домов моды в качестве одного из самых актуальных.

Дело в том, что самые разнообразные кружева, которые сегодня с такой щедростью используются при создании актуальных платьев, все же предполагают белый цвет. Это может быть классическое кружево на прозрачной сетке, английское хлопковое шитье, плетение или гипюр. Все это прекрасно и очень нарядно выглядит в белом исполнении. Так что дерзайте! К тому же с помощью игры деталей и тщательно подобранного силуэта вполне можно избежать сходства с платьем невесты. Выпускной наряд более демократичен и не так традиционен, как свадебный.

Однако все вышесказанное совершенно не означает, что строй выпускниц должен быть однозначно бледным и невесомым. Сегодня приветствуется любой, даже самый яркий, оттенок и любые принты. Допустим, как ни странно, даже черный, если он сочетается с белым или оттенком старой бронзы. Это будет не мрачно, а очень нарядно и даже весело.

Но если вам категорически не по душе платье, то для выпускного вечера можно подобрать и другие наряды. Скажем, очень широкие брюки со сборкой на линии талии из свободно драпирующегося шелкового или хлопкового джерси в комплекте с шифоновой блузкой, открытым топом из золотистого ламе. А пышная широкая юбка прекрасно сочетается с укороченными жакетами-болеро, предоставив вам к тому же возможность выбрать актуальный ныне испанский стиль. Лишь бы был соблюден при этом главный принцип – отказаться в своем облике от повседневности и не перейти грань избыточного пафоса.

Тома ШУЛЬГИНА