Да, сегодня дизайнеры с мировым именем, словно сговорившись, решительно намерились отправить нас в далекое прошлое. В общем-то, нам это не в новинку, поскольку в каждом модном сезоне новые тенденции явно уходят корнями в хорошо забытое старое. Осенью нам преподнесли готическое мрачноватое Средневековье и гламурный век напудренных париков и вычурной роскоши, а еще совсем недавно нам предлагали равняться на нежные хитоны древнегреческих модниц и золотые сандалии древнеримских легионеров.

   Да, сегодня дизайнеры с мировым именем, словно сговорившись, решительно намерились отправить нас в далекое прошлое. В общем-то, нам это не в новинку, поскольку в каждом модном сезоне новые тенденции явно уходят корнями в хорошо забытое старое. Осенью нам преподнесли готическое мрачноватое Средневековье и гламурный век напудренных париков и вычурной роскоши, а еще совсем недавно нам предлагали равняться на нежные хитоны древнегреческих модниц и золотые сандалии древнеримских легионеров.

Но сегодня, похоже, нам предлагают окунуться в историю еще дальше – в мир животных страстей и диких нравов. А поскольку ведущие Дома моды наконец-то вспомнили о притягательности яркого образа сильной женщины, то в сочетании с какими-то совершенно первобытными одеяниями это дает прямо-таки брутальное ощущение.

И прежде всего это касается всего, что связано с мехом. Несмотря на решительные и агрессивные протесты защитников животных, в этом сезоне меха в актуальных коллекциях не просто много, а невероятно много. Объемы меховых вещей поражают воображение, как и фактура, и натуральность.

Нет, конечно есть в этом сезоне и элегантные меховые пальто строгого силуэта из пластичного каракуля благородного серого или бежевого оттенка. Однако эпоха повального увлечения этим мехом на время ушла вместе с прошлым зимним сезоном, когда из каракуля шили даже юбки и делали отделку на вечерних туфлях.

Точно так же несколько потеснен на модном Олимпе жестоко обработанный высокими технологиями мех – выщипанный, выбритый, фигурно выстриженный, прореженный. И это при том, что несколько сезонов подряд именно такие меховые вещи были настоящими хитами. В условиях северного климата это было хоть и невероятно красиво, но совершенно непрактично: мы мерзли, зябко кутались в эти тонюсенькие мягкие шубки и стоически переживали жестокие простуды.

Теперь же наступает раздолье для тех, кто любят тепло, комфорт и естественные удовольствия. А королями модного мехового сезона можно с полным правом назвать таких наших хороших знакомцев, как лиса и даже волк.

Кстати сказать, мифология связывает эти меха именно с Россией, так что можно сказать, что зимняя мода имеет российский национальный колорит. Нет, это не этника в чистом виде. Это просто признание того, что жители холодных российских просторов знают толк в теплой, комфортной и роскошной одежде для долгой зимы.

Это зимой абсолютно равные права получили и огненно-красная (или рыжая, как для нас привычнее), и черно-бурая лиса. Дизайнеры – в большинстве своем представители южных стран с теплым ласковым климатом – откровенно наслаждаются богатством натуральных оттенков этих шкурок. Так, Emanuel Ungaro и Molinari с большим изяществом обыгрывают в своих роскошных меховых пальто вертикальные полосы разного оттенка охры красной лисы. А Gucci и известный российский дизайнер Игорь Чапурин, напротив, выстраивают сложные конструкции жакетов (часто в сочетании с кожей), чтобы с максимальным эффектом обыграть горизонтально расположенные полосы меха разного оттенка.

Но вне зависимости от того, какая лиса вам больше нравится – рыжая или черно-бурая, – вы должны понимать, что актуальные тенденции ставят перед вами при этом определенные условия. И прежде всего надо помнить о том, что мех лисы предполагает большие объемы. Все натуральное богатство этого меха бережно сохранено дизайнерами, и полученный уже за счет этого немалый объем меховых вещей усиливается специально подобранными силуэтами. Так, шуба из меха лисы должна быть непременно длинной (не короче чем до середины икры), ни в коем случае не приталенной, с большим воротником и пышными рукавами. Например, скандинавский дуэт Viktor&Rolf достигает этого за счет того, что создает из меха чернобурки этакие рукава с пышными буфами, которые напоминают несколько нанизанных на руку огромных меховых шаров.

Единственная уступка, которая должна все же подчеркнуть изящество дамской фигурки, это использование декоративных ремней или поясов. Причем их роль могут играть какие угодно предметы – те же вязаные или атласные шарфы.

Но лиса – это все-таки достаточно привычный и, можно даже сказать, довольно буржуазный мех. В дорогие роскошные шубки и манто из русской чернобурки кутались еще голливудские звезды начала прошлого века; его любили знатные дамы всей Европы в XVIII-XIX веках. Так что обращение к этой разновидности меха более-менее объяснимо в наше время господствующего гламура.

А вот использование в гардеробе современной женщины вещей из меха волка – это довольно неожиданно и очень пикантно. Женщина от MacQueen или Sportmax в длинной (почти в пол) широкой шубе из неокрашенного волка с огромным воротником-пелериной и длинными широкими рукавами – это какая-то невероятная смесь уверенной в себе амазонки и предводительницы диких пещерных племен.

Этот мех выглядит не просто длинноворсовым, он выглядит диким и косматым. Помимо волка, на модные подиумы решительно ворвались не менее лохматые и теплые енот, як, дикий козел. И, кстати говоря, суперхитом является сочетание этих довольно разных по фактуре мехов в одном предмете гардероба – например, в шубе или жакете.

Ну, а для тех, кто решили поднапрячься и воплотить в жизнь самые смелые мечты о подлинной роскоши, скажем о том, что такие же объемные и невероятно комфортные вещи в этом сезоне ведущие Дома моды предлагают также исполнять из меха белой норки, русских соболей и нежнейшей шиншиллы. Правда, это не очень хорошо сочетается с переполненным общественным транспортом, но когда-нибудь мы же должны почувствовать себя по-настоящему роскошными женщинами?

Галина ЮДАХИНА