Еще сияет солнце, в зеленых жизнерадостных нарядах стоят деревья вдоль дорог, однако факт остается фактом: пришла осень. А осень – это, помимо яркого «бабьего лета», низко нависшее мрачное небо, промозглый ветер, влажный холодный воздух и упругие струи дождя. Passion.ru предлагает подумать о плащах.

  Еще сияет солнце, в зеленых жизнерадостных нарядах стоят деревья вдоль дорог, однако факт остается фактом: пришла осень. А осень – это, помимо яркого «бабьего лета», низко нависшее мрачное небо, промозглый ветер, влажный холодный воздух и упругие струи дождя. Passion.ru предлагает подумать о плащах.

По большому счету, ничего особо нового и экстравагантного в этом смысле нам дизайнеры сегодня не предлагают. Если не всматриваться в детали, мы увидим во всех коллекциях самых известных Домов моды только достаточно традиционные вещи.

Однако модный мейнстрим выстраивается, как правило, именно из деталей, тонких нюансов и отдельных ярких черточек.

К тому же именно в актуальных плащах этой осени можно разглядеть, как ни странно, влияние чуть ли не всех самых ярких модных эпох прошедшего века. И это в конечном итоге также создает своеобразное обаяние надвигающейся холодной и промозглой осени. И к тому же дает на редкость широкий выбор, который не загоняет нас сегодня в узкие рамки какой-то одной тенденции.

Итак, конечно, базовым предметом гардероба остаются тренчкоты. Они есть практически у всех, и было бы странно, если бы осень 2007 года обошлась без такой удобной и практичной вещи. Но трактуют ее все по-своему. И, пожалуй, именно это можно назвать одной из актуальных тенденций сезона – собственное прочтение старых и классических трендов.

Так, Betsey Johnson представила именно классические тренчи – мягкие спокойные оттенки, отложные кокетки, глубокие врезные карманы, средних размеров лацканы. В общем, гангстеры в знаменитых фильмах сороковых годов ходили именно в таких элегантных плащах.

А вот Sonia Rykiel добавляет к этой модели широкие и острые набивные плечи в стиле восьмидесятых годов и слегка укорачивает классическую длину.

В свою очередь Stella McCartney еще на ладонь укорачивает длину, добавляет объема по всей длине и предлагает очень широкие рукава с присобранной головкой. Плащ сразу же приобретает очень мягкий женственный силуэт, сохранив практичность и элегантность традиционного тренча.

И уж полный гламур проявляется в тренчах, предлагаемых на нынешний сезон Домами моды Jean Paul Gaultier и John Galliano.

В первом случае традиционный прямой или чуть расклешенный книзу и перетянутый поясом силуэт меняется довольно радикальным образом: юбка становится не просто расклешенной, но еще и немного присобранной по талии и к тому же асимметричной (спереди короче, чем сзади, появляется этакий королевский шлейф).

Во втором случае тренчи украшаются изысканной вышивкой, декоративными пуговицами и меховыми манжетами. Кроме того, не возбраняется влепить куда-нибудь еще и бантик или прозрачную газовую вуаль в качестве декоративного элемента.

То есть нынешняя осень даже в таких традиционных вещах, как тренчкот, отличается широтой дизайнерского мировоззрения – от классики до откровенного гламура.

Но и помимо тренчей есть на чем остановить взор придирчивой моднице или деловой даме. Цельнокроеные расклешенные книзу и укороченные плащи А-образного силуэта в стиле шестидесятых годов – это еще один достаточно представительный пласт актуальных нынешней осенью плащей.

Причем они-то как раз не отличаются разнообразием. У A. Dell'Acqua, BCBG Max Azria, Giambattista Valli, Marc by Marc Jacobs, Marni, Tommy Hilfiger представили очень похожие по силуэту модели с маленькими воротничками, широкими рукавами длиной в три четверти и скрытыми внутренними застежками.

Правда, цветовая гамма достаточно широкая – от алого до черного с непременными нынешней осенью промежуточными серыми полутонами.

Такие плащи смотрятся очень женственно и элегантно, хороши для деловых женщин и прекрасно сочетаются с узкими брюками, юбками-карандашами и популярными в нынешнем сезоне платьями-халатами.

Кстати, хороши они и в сочетании с разнообразными шляпами и шляпками, которые нынешней осенью становятся хитом среди головных уборов для представительниц прекрасного пола любого возраста и социального положения.

Для тех женщин, которые предпочитают более строгий стиль без всяких прикрас, что соответствует, в общем-то, настроению осени, представлены плащи в мужском стиле. «Девочки как мальчики» – это вообще одна из актуальнейших тенденций сезона. Так что обращение к плащам в мужском стиле кажется вполне естественным.

Впрочем, тренчи – это тоже предмет мужского гардероба, и их тоже, по большому счету, можно считать влиянием мужского стиля на осенний дамский гардероб. Однако есть и более акцентированные предложения дизайнеров, которые подчеркивают именно «мужественность» своих творений.

К ним можно отнести в первую очередь творения Valentino, Salvatore Ferragamo, Narciso Rodriguez, Derek Lam, Costume National и многих других дизайнеров. Такие плащи выполнены из гладких строгих тканей черного, серого или бежевого цвета, повторяя по форме классические мужские сюртуки (двубортные или однобортные), а в некоторых случаях – даже смокинги.

Женские пиджаки в виде мужских смокингов – это вещь достаточно привычная и давно прижившаяся на мировых подиумах. Теперь вот представлен и широкий выбор плащей такого же силуэта.

Галина ЮДАХИНА