Женщины, как правило, с искренним интересом изучают мельчайшие детали модных коллекций еще задолго до наступления того или иного сезона. Но только обувь (да еще, пожалуй, сумочки) способна вызвать подлинную страсть коллекционера. И дизайнеры редко подводят своих поклонниц. На Passion.ru - обзор модных босоножек-2008!

  Женщины, как правило, с искренним интересом изучают мельчайшие детали модных коллекций еще задолго до наступления того или иного сезона. Но только обувь (да еще, пожалуй, сумочки) способна вызвать подлинную страсть коллекционера. И дизайнеры редко подводят своих поклонниц. На Passion.ru - обзор модных босоножек-2008!

Нынешний летний сезон порадовал изобилием форм, стилей и расцветок. К тому же синоптики нам обещают снова жаркое лето, а потому объясним особый интерес дамского сообщества к открытым босоножкам.

Здесь при всем разнообразии, пожалуй, можно выделить две главные и совершенно очевидные тенденции. Во-первых, актуальные босоножки должны быть максимально открытыми.

А во-вторых, они должны поднимать нас высоко над землей. То есть высоту каблука следует начинать мерить от десяти сантиметров и выше.

Летний декор модного сезона

Сандалии на высоте

Так называемые «сандалии легионеров» уже несколько сезонов подряд остаются популярным и любимым видом летней обуви.

Однако в этом модном сезоне они поднялись просто на недосягаемую высоту, причем в самом прямом смысле этого слова. Сохранив многие детали традиционных сандалий, они приобрели очень высокие каблуки.

Причем это может быть как острая тонкая шпилька (а у некоторых дизайнеров еще и окантованная металлом), так и высоченная танкетка.

Но у многих модельеров сандалии, в конце концов, видоизменились почти до неузнаваемости.

Например, в коллекции от Proenza Schouler использованы не кожаные, а текстильные ремешки с металлическими пряжками.

А в коллекции от Burberry Prorsum тонкие кожаные ремешки переплетаются на мыске и художественно обвивают в несколько витков щиколотку.

А Дом моды Alessandro Dell'Acqua представил и вовсе гламурный вариант, при котором множество тонких ремешков причудливо переплетаются на стопе вплоть до лодыжки.

В общем, что бы вы ни выбрали, помните: чем больше ремешков на ваших босоножках и чем причудливее они переплетаются - тем лучше нынешним летом.

Цвета лета-2008

Камешек плюс камешек

Но «сандалии легионеров» ведут свою историю все же от военной формы, а потому они хоть и удобны (даже при высоком каблуке), но выглядят несколько сурово и часто даже грубовато - особенно при сочетании широких кожаных ремешков и металлических пряжек.

А потому нам интересно посмотреть на предлагаемые в этом модном сезоне более женственные босоножки и, конечно же, оценить самый актуальный декор.

Декоративные элементы предлагаются нам снова достаточно крупные, но не выдающиеся.

Тенденция прошлого лета, когда на каждой ноге «висело» чуть ли не по полкило сверкающих стекляшек, явно смягчилась.

Плоские прозрачные и матовые камешки, металлические цепочки из трех-четырех крупных звеньев, гигантские бусины - все это присутствует и в нынешнем сезоне, но не выглядит вульгарным.

Может быть, в силу того, что присутствует в очень умеренном количестве.

Отдельно следует сказать о декоративных «розетках», которые могут располагаться у боковой косточки или прямо на подъеме.

По форме этот элемент декора чем-то напоминает призы собачьих выставок - присобранная красивыми складками ткань или порезанная мелкой бахромой кожа, а внутри «глазок» из блестящих камешков или бусин. Очень мило и даже игриво.

Хит сезона

Цвет каникул

Босоножки

Столь же мило и игриво выглядят босоножки, которые окрашены в разные, самые веселые, летние краски.

Общая тенденция летних коллекций к использованию максимально обширной цветовой гаммы проявляется и в обувной моде.

Здесь многие дизайнеры тоже использовали широкие мазки ярких красок - алый, синий, желтый, зеленый. И все в самом насыщенном чистом выражении.

Иногда дизайнеры играют одной-двумя красками. Например, в коллекции от Valentino в босоножках использованы фигурные кожаные ремешки синего и желтого цветов, а Дом моды Giambattista Valli играет на контрасте белого и фуксии.

Причем цвет (и дизайнерами не только этого Дома моды) в этом сезоне используется для окрашивания каблука, платформы или танкетки.

Но многие дизайнеры не ограничиваются таким минимализмом расцветки, даже если ее составляют самые яркие и привлекательные цвета.

С тем же успехом в этом сезоне, как оказалось, можно играть и на пестроте разноцветных ремешков. Скажем, очаровательно выглядят босоножки от Dolce & Gabbana, где каждый ремешок имеет свой цвет (да еще и свою особенную фактуру).

Сезонное открытие

Ну, а для самой-самой жаркой поры наступающего лета дизайнеры припасли для нас особую новинку - супероткрытые босоножки, которые состоят, кажется, из одной только подошвы со сверхвысоким каблуком и тоненького кожаного шнурочка, небрежно перехватывающего стопу в одном-двух местах.

Собственно говоря, силуэт, форма, модель таких босоножек сегодня не имеют особого значения. Они в чем-то похожи друг на друга, отличаясь только цветом и количеством тоненьких кожаных перемычек.

Все они будут прекрасно смотреться с тонкими шифоновыми платьями, легкими шортами, открытыми купальниками, а также с прямыми или широкими брюками из легких тканей.

И, конечно же, будут вопиющим нарушением любого делового дресс-кода. Так что о приобретении таких моделей придет время задуматься только тогда, когда вы начнете готовиться к приближающемуся отпуску и присматривать для отдыха какую-нибудь тропическую страну.

Тома ШУЛЬГИНА