Грузия знаменита своей потрясающей кухней, красными винами и горными пейзажами. Впрочем, с недавних пор эта страна стала привлекать внимание не только гастрономических и горнолыжных туристов, но и модников со всего мира. Грузинский дизайнер Давид Кома занимает в Модном доме Thierry Mugler пост креативного директора, а Демна Гвасалия, основатель Vetements, осенью 2015 года был приглашен в Balenciaga на место креативного директора, сменив Александра Вэнга. Мы составили обзор из семи самых перспективных грузинских марок и их дизайнеров, чьи имена стоит запомнить.

Lalo


Благодаря сестрам-двойняшкам Лало и Нино Долидзе мир заново влюбился в трикотаж крупной вязки. С их подачи многие модницы схватились за спицы – одни заново, другие впервые. Впрочем, сами девушки говорят, что повторить знаменитый кардиган Lalo невозможно. И дело не столько в технике вязания или нитках, сколько в самой идее: будучи скопированной, она перестает быть оригинальной и теряет свой шарм. Несмотря на успех того самого кардигана, c объемными косами и цветным градиентом, дизайнеры марки Lalo не перестают удивлять своих поклонниц. Passion.ru внимательно следит за каждой новой коллекцией.

Sofio Gongli

Украшения, созданные Софо Гонглиашвили, можно отнести к произведениям искусства. Девушка работает в ювелирной технике грузинской перегородчатой эмали – таким способом украшали оклады дорогих икон на протяжении двенадцати столетий. На изготовление каждого кольца уходит не меньше недели: слишком уж кропотливая работа. Мотивы для каждой новой коллекции Софо черпает из жизни – все то, что ее по-настоящему волнует, находит отражение и в эскизах.

Александр Арутюнов

Несмотря на то, что сам Александр живет и работает в Москве, его сердце навсегда привязано к родному городу Тбилиси, где он родился. По словам Арутюнова, он до сих пор продолжает черпать идеи в грузинской архитектуре. Еще одним источником вдохновения служит мать дизайнера, которая всегда любила красиво наряжаться. Эта любовь легко читается во всех коллекциях бренда Alexander Arutyunov: оригинальные принты, ручная вышивка, многослойные силуэты, цветы, цветы и еще раз цветы. За 5 лет существования бренда Арутюнов стал одним из самых востребованных дизайнеров как в России, так и в родной Грузии.

Гога Никабадзе

Двойная бабочка и ловко повязанный тюрбан стали своего рода визитной карточкой Гоги Никабадзе – любимца публики и модных критиков. Свою первую коллекцию Гога показал в 14 лет. По словам постоянного участника Mercedes-Benz Fashion Week Russia, свою любовь к моде он унаследовал от бабушки, которая владела салоном свадебных платьев. В коллекциях Goga Nikabadze преобладают натуральные, естественные цвета, при этом всегда остается простор для фантазии: дизайнер не любит себя ограничивать. К слову, Гога создает не только одежду, но и обувь, которая изготавливается вручную в мастерских Батуми.

Eloshi

Окончив английский колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина, Лела Элошвили вернулась на родину, где занялась разработкой одежды сразу для двух марок – Informal и Eloshi. Первая отличается легким нравом и заигрывает с несерьезными принтами. Вторая более серьезная, но при этом ни разу не скучная. Девушку Eloshi сама дизайнер характеризует как открытую, любопытную, уверенную и даже шикарную. Платья, юбки, свитеры и пиджаки Eloshi отличаются строгой геометрией кроя, которую компенсируют удивительные принты, похожие на иллюстрации к фантастическим рассказам.

711

За этими цифрами стоят Ани Мокиа, Нино Элиава и Тамара Болоташвили – три подруги, запустившие мультибрендовый интернет-магазин More is Love, который объединил более сотни молодых дизайнеров (преимущественно грузинских). Здесь же девушки представили и аксессуары под собственным брендом. Вязаные шарфы и шапки, повязки и шляпы, сумки и рюкзаки привлекают внимание оригинальными рисунками, цветами, а также фурнитурой из полудрагоценных камней: жемчуга, агата, обсидиана, кварца.

ANOUKI

Ануки Арешидзе стремительно ворвалась в мир моды, и это не преувеличение: в дебютном показе дизайнера, который состоялся в 2013 году, приняла участие топ-модель Ирина Шейк. Стиль Anouki можно назвать противоречивым: простой крой компенсируется яркими принтами и необычной фактурой. Впрочем, визитной карточкой марки была и остается элегантность. Женщина Anouki неотразима и днем, и вечером, и дома, и на светском рауте. Среди главных бестселлеров марки – ботинки из кожи или твида.

Фото: Instagram