Венера в ушанке

   Как ни проповедовали гуру Высокой моды в этом сезоне в качестве главного девиза женственность и элегантность, а жизнь все равно берет свое. И даже в коллекциях самых знаменитых домов моды, известных своей приверженностью к классике, появились невероятно забавные головные уборы. К тому же, большинство предлагаемых вариаций как раз рассчитаны на нынешнюю среднерусскую зиму, при которой погоду качает, словно после праздничных новогодних возлияний – от проливных дождей на Крещенье до совершенно бесснежных ураганов на Рождество.

   Как ни проповедовали гуру Высокой моды в этом сезоне в качестве главного девиза женственность и элегантность, а жизнь все равно берет свое. И даже в коллекциях самых знаменитых домов моды, известных своей приверженностью к классике, появились невероятно забавные головные уборы. К тому же, большинство предлагаемых вариаций как раз рассчитаны на нынешнюю среднерусскую зиму, при которой погоду качает, словно после праздничных новогодних возлияний – от проливных дождей на Крещенье до совершенно бесснежных ураганов на Рождество.

Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что именно в моде на головные уборы воплотились самые демократические тенденции сезона. Дамы в роскошных лимузинах и вовсе не нуждаются в покрытии своих очаровательных головок, а вот публика попроще с удовольствием окунется в разнообразные эксперименты. Тем более что они (даже в актуальном меховом исполнении) не требуют нынче особых материальных затрат и являются по сути демисезонными, приемлемыми и для зимы, и для грядущей весенней непогоды.

Итак, несмотря на капризы погоды, живем мы все-таки в северной стране, и потому без меховых шапок не обойдемся. При этом преимущество явно закрепилось за длинноворсовым мехом, а сами шапки напоминают скромных размеров копенки с торчащим во все стороны мехом. Однако следует подчеркнуть, что самый актуальный силуэт при этом сильно отличается от прошлогоднего, когда меховые шапки напоминали либо папахи, либо колпаки в стиле советских семидесятых (вспомним облик любимой нашей страной героини Барбары Брыльской из «Иронии судьбы»).

Шапки

Сегодня самая востребованная меховая шапка – это скорее форма колпачка. Иногда его макушку венчает такой же забавный меховой помпончик (как в коллекцииEscada Sport). Иногда это просто колпачок, сшитый из разных по фактуре и расцветке кусочков меха (Pucci). Иногда из-за очень длинного ворса – к тому же еще и прокрашенного с помощью настоящего «мелирования» в разные оттенки – такие колпачки напоминают и просто меховую круглую муфту скромной гимназистки из приличной семьи (Maurizio Pecoraro).

Но настоящий бум переживают в этом сезоне разнообразные шапки-ушанки. Они уже не первый сезона на вершине мирового Олимпа моды, но в этот раз дизайнеры одежды наконец-то подошли к ним без присущей раньше серьезности, которая предполагала ностальгическую моду на все советское. Теперь это просто симпатичные и удобные шапочки на все случаи жизни.

Целую линию подобных ушанок представила в своей коллекции**Anna Sui.**Особенно забавно в них выглядят чернокожие супермодели, которые плохо представляют функциональные возможности надетых на них головных уборов. Ушанки у этого дизайнера представлены либо целиком из меха (в основном гладкого, коротковорсового либо стриженого), либо из стеганых синтетических тканей с меховым подбоем.

Шапки

 

Шапки

 

Шапки

 

Шапки

Подобный же подход и у большинства других дизайнеров. Верх шапки-ушанки – кожа, замша, стеганая синтетика, а внутри – мех, который используется также в качестве опушки по краям или на швах. Именно такие вариации предлагают в нынешнем сезоне классики высокой моды – например, Chanel, который вполне органично сочетает кожу, замшу и стриженую овчину, а к «ушкам» вместо традиционных завязок приделывает металлические цепочки «под золото» с фирменным логотипом.

Шапки

Чтобы прослыть последователем самых радикальных модных взглядов, достаточно просто переделать до неузнаваемости старенькую ушанку своего младшего брата. Так, Dior предлагает покрыть ее суконный или замшевый верх яркой вышивкой, а Meteo и вовсе скраивает его из разноцветных кусочков ткани – в том числе с веселенькими цветочными и «леопардовыми принтами. Веселья и стильности добавят также кусочки старого меха, нашитые в художественном беспорядке и выкрашенные в самые кислотные оттенки (Pucci).

Меховая отделка сегодня вообще приемлема для любых видов головных уборов. Мода на английский стиль и шотландку породила увлечение английскими мужскими шляпами-панамами с узкими полями и мягкой высокой тульей. В такой шляпе органично смотрится как главный Джеймс Бонд всех времен и народов Шон Коннери, так и длинноногие супермодели, представлявшие коллекцию от Prada в стиле сороковых годов. А чтобы подобные панамы все-таки хоть как-то соответствовали студеному сезону и русской зиме, предлагается простой выход – меховые аппликации, меховой подбой, меховая опушка. Все это располагается в строгом геометрическом порядке или в совершенно художественном беспорядке – неважно.

 

Шапки

 

Шапки

 

Шапки

 

Шапки

 

С тем же успехом меховая отделка может украшать и разнообразные кепи, которые, несмотря на сезон, продолжают оставаться одним из излюбленных видов головных уборов. Кепи вновь обрели большие формы (особенно в коллекции отChanel), обросли многочисленным декором, отделкой и сочетаются с любыми стилями одежды. Особенно забавны такие большие кепи в стиле сорванца Гавроша, выполненные из эпилированной норки, покрашенной «под леопарда». Подобная эклектика как раз и создает определенный ироничный стиль, присущий современной женщине.

И, конечно же, о_дним из фаворитов сезона являются разнообразные вязаные шапочки. Разнообразие их настолько велико, что в принципе любая трикотажная шапка вполне может обрести черты суперактуального изделия._Это может быть вязаная «ушанка» от

Шапки

D&Gиз пестрых ниток, со скандинавскими узорами и витыми шнурами вместо завязочек на «ушках». Или настоящий колпачок эльфа с помпончиком из контрастных ниток и крупной ручной вязкой отAlberta Ferretti. Или облегающие спортивные шапочки ярких цветов, имитирующие форму лыжников (Pucci). Или просто «детские» трикотажные шапочки с вывязанными узорами из цветочков, мишек, птичек, кошечек и ягодок с меховыми и трикотажными помпончиками в самых разных местах (Escada Sport).

Среди более экстремальных вариантов можно назвать разнообразные капюшоны, которые носятся либо как самостоятельные головные уборы – большие, мягкие, объемные; либо как часть многослойнойодежды– тонкие, эластичные, облегающие, имитирующие спортивную форму конькобежцев или профессиональных пловцов. Главное в этом сезоне – проявить не только фантазию, но и довольно легкомысленно отношение к плодам своего труда. Так что в том, что касается головных уборов, основным девизом стала, пожалуй, не женственность, а здоровая ироничность при взгляде на окружающий мир.

Галина ЮДАХИНА.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...