Вторжение делового мира в нашу частную жизнь, ускорение ее ритма, стремление все успеть приводят к тому, что у нас возникает необходимость постоянно иметь под рукой огромное количество «нужных» вещей. Современной женщине не обойтись без приличного набора косметики, пары расчесок, дезодоранта, духов, органайзера, телефонной книжки, мобильника, нескольких ручек, футляра под очки, нескольких папок с деловыми бумагами и так далее, и тому подобное. А суматошное метание из дома на работу, потом в спортзал или фитнесс-клуб, потом на деловой ужин, потом на светскую вечеринку с важными людьми, а в заключении — на романтический ужин с интимным другом (и все это без возможности забежать домой и освежиться) увеличивает наш багаж просто до безразмерности. А соответственно увеличивается и то чудовище, которое сегодня называется дамской сумкой.

Между тем в сумочка должна и может быть тем, для чего, собственно, и предназначена — украшающим наш облик изящным аксессуаром; последним штрихом, подчеркивающим стиль и нашу индивидуальность; просто милым пустячком и дорогой безделушкой, которая заставляет забывать о статусе деловой женщины. Похоже, что именно таким эффектом озаботились сегодня многие дизайнеры одежды, которые решили вернуть женственную сущность этому необходимому аксессуару.

Наверное, только этим можно объяснить факт появления во многих коллекциях известных Домов моды наравне с актуальными объемными и почти безразмерными сумками-торбами и сумками-котомками изящных ридикюльчиков, крохотных мини-сумочек и вечерних безделушек для выхода в свет. Их создатели категорично забывают о минимализме форм, используя максимальное количество декора и самые причудливые формы. Например, у Paule Ka появляется сумочка из полосок кожи нежного сиреневого цвета в форме плетеной корзинки. А Moschino дарит всем дамам свое пылающее сердце — в самом прямом смысле этого слова. Представленная этим Домом моды вечерняя сумочка представляет собой сердечко из алой кожи с застежкой в виде металлической молнии с длинным кожаным язычком. Но если и это кажется вам довольно банальным, тогда в той же коллекции вы можете найти ретро-сумочку в форме старомодной виниловой пластинки для проигрывателя с тоненькой кожаной ручкой и игривой пипочкой в виде серебристого сердечка.

Вообще, большинство мини-сумочек сегодня повторяет форму и стиль своих объемных собратьев из повседневной жизни. Уже второй год из моды не выходят разнообразные котомки — и точно такие же котомочки можно найти у создателей вечерних мини-сумочек. Один из вариантов — полукруглая сумочка из розовой замши со складочками и сборочками на тонких кожаных ремешках от Gibo. Очень женственно и мило. А вот Valentino предлагает более роскошный и одновременно экстравагантный вариант — крохотную котомку из зеленого атласа с филигранной вышивкой мелкими цветочками в китайском стиле и длинной замшевой бахромой.

Оказалось, что элегантными и нарядными могут быть и не менее актуальные торбы. Просто надо существенной уменьшить их размеры и сделать декор более дорогим и изысканным. В итоге мы получаем льняную торбочку от Hugo Boss с вышивкой растительным орнаментом или розовую мягкую замшевую торбочку от Lagerfeld с узким ремешком и застежкой в виде широкого замшевого ремня с металлической пряжкой.

Но в основном мини-сумки имеют сегодня вполне традиционные формы, которые основываются на очень женственных и элегантных традициях шестидесятых годов. Скажем, с прямоугольной розовой сумочкой от Gucci на двух ручках средней длины и отделкой из бамбуковых пластин вполне можно представить Джеки Кеннеди-Онасис. Знаменитым красавицам шестидесятых годов минувшего столетия вполне пришлись бы по вкусу и строгая белая прямоугольная сумка-кошелек от Tod's из змеиной кожи, и прямоугольная сумка-кошелек без ручек из алого атласа с застежкой в виде широкого кожаного ремня от Dior, и плоская белая прямоугольная сумочка от Miu Miu с аппликацией в виде пышных цветов из контрастной черной кожи.

Но вот присущее именно сегодняшним модным тенденциям изобилие декора этим дамам, пожалуй, показалось бы избыточным и даже безвкусным. Chloe предлагает сумку из черной замши, украшенную сплошной вышивкой из атласных нитей в виде цветочного рисунка и с очень своеобразной ручкой в форме трех крупных медных колец. Еще один вариант от этого же Дома моды — мини-котомка из светлой кожи с отделкой из холстины, украшенной вышивкой, медными заклепками и даже... медными бубенчиками. Ручкой здесь также служат несколько крупных медных колец, скрепленных между собой.

Избыточностью и нетрадиционной «ориентацией» декора при создании вечерних мини-сумочке сегодня грешат многие дизайнеры. Кожаная сумочка от Prada имеет абстрактный серо-розовый рисунок, украшена крупными разноцветными пластинками из обычного гладкого пластика, а ручкой служит толстое металлическое кольцо. Sonia Rykiel представила сумочку из черной замши, декорированную множеством очень крупных страз в оправе из серебристого металла, а Helmut Lang — вытянутую по вертикали мини-сумочку из мягкой черной кожи с отделкой из множество вшитых вертикально... половинок от металлических молний. Издалека это выглядит как соединение множества струящихся пластичных металлических цепочек.

Как бы то ни было, очевидно одно: пришло время вспомнить об истинном предназначении дамской сумочки — быть причудой, любимой игрушкой, средством кокетства и красивой безделицей. Тем более что для достижения этого иной раз не нужно идти в дорогие бутики. Обрезок замши или кожи, несколько металлических цепочек, остатки бисера, пряжки, атласные лоскутки и немного творческой фантазии вполне способны вам подарить самый актуальный аксессуар сезона.

Галина ЮДАХИНА.