Когда вы готовитесь к сезонной смене гардероба, у вас не всегда есть возможность сразу подобрать себе по вкусу какие-то крупные объемные вещи. А вот украшения и аксессуары выбрать можно в любой момент. Тем более что эклектичность и демократичность современной моды достигли такого уровня, что позволяют сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи.

   Когда вы готовитесь к сезонной смене гардероба, у вас не всегда есть возможность сразу подобрать себе по вкусу какие-то крупные объемные вещи. А вот украшения и аксессуары выбрать можно в любой момент. Тем более что эклектичность и демократичность современной моды достигли такого уровня, что позволяют сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи.

Так что даже если вы еще не отправлялись по магазинам за «большими» обновками, вы все равно уже вполне можете задуматься о подборе соответствующих украшений. Ведьнынешний весенне-летний сезон предлагает нам забыть о классическом утверждении: дескать, лучшие друзья девушек – бриллианты. Сегодня вашими лучшими друзьями могут оказаться пластик, пластмасса, кость, рог, стекло, обточенное дерево и кораллы.

Именно все эти материалы с успехом использованы ведущими дизайнерами для создания интереснейших моделей украшений для современной дамы. Выбор подобного материала и соответствующей стилистики вполне объясним следованием основным тенденциям весенне-летней моды. Если в моде африканские мотивы и стиль сафари, естественным образом появляются и в украшениях этнические мотивы.

Главный принцип современной моды на бижутерию – большие объемы. Если сказать проще: чем крупнее, тем лучше. Это касается сережек, бус, браслетов, брошей (причем броши сегодня уступают первенство другим видам украшений).

Итак, если вы выбираете бусы, то диаметр бусинок должен быть как можно больше (например, у российского дизайнера Alenaakhmadullina можно увидеть бусы диаметром чуть ли не в теннисный шарик, а плоский кулон на бусах от Blumarine достигает уже размеров теннисного мяча). Если серьги, то длина их должна достигать почти что ваших плеч, а размеры – впечатлять даже самых невозмутимых мужчин. Если же вы поклонница браслетов, то их ширина в три-четыре сантиметра сегодня будет вполне ординарной даже для деловой обстановки.

Второй принцип, который вам следует взять на вооружение в наступившем модном сезоне при подборе аксессуаров, – это многослойность. Украшения не просто должны быть очень большими, очень крупными, очень объемными. Их при этом должно быть еще и очень много. Например, носить один (даже очень крупный) браслет сегодня просто неприлично. К нему (по примеру Roberto Cavalli) мы рекомендуем добавить еще парочку более тонких браслетиков из того же материала (они могут быть и контрастными по цвету с широким) и парочку браслетов совершенно другого стиля. Скажем, если основной (скажем так) широкий браслет у вас выполнен из дерева, то к нему можно добавить парочку тонких из гладкой пластмассы и один средней толщины из кованного металла.

Таким образом ряд разнообразных браслетов на вашей обнаженной ручке может подниматься чуть ли не до уровня локтя. Кстати, если вы используете однотипные по размеру и фактуре браслеты, то можете при этом поиграть цветами (скажем, у Diane von Furstenberg можно увидеть на одной руке более двух десятков тонких браслетов, обтянутых цветным шелком). Выглядит действительно очень по-африкански.

Тот же принцип применим и к бусам. Их предлагается носить в несколько рядов как на обнаженной шее с открытым топиком, так и поверх одежды (у Michael Kors это, например, почти классический пиджак). Это может быть одна очень длинная нитка бус, намотанная на шею в несколько рядов (стеклянные бусы под розовый жемчуг от Trend Les Copains) или несколько совершенно разных по стилистике ниток (у Marni можно увидеть нитку мелкого бисера вместе с ниткой деревянных бусинок и вместе с металлическими кованными пластинками, нанизанными на кожаный шнурок).

Третье правило, которому также стоит следовать при подборе украшений, – «несерьезность» подходов. Иногда при виде предлагаемых вариантов складывается впечатление, что крохотная девчушка втихаря добралась до маминых шкатулок с «сокровищами» и с удовольствием порезвилась перед зеркалом. От некоторых прелагаемых сегодня сочетаний просто бросает в жар. Приходиться выбирать между стремлением быть модной и возможностью быть обвиненной в безвкусице. Представьте себя с несколькими нитками бус (длиной до пупка), где вперемешку нанизаны бусинки из ограненного прозрачного стекла, пластиковых «леденцов» розового и зеленого цвета, больших деревянных кубиков и ровных круглых бусинок из гладкого прозрачного желтого пластика.

Есть, конечно, и более благородные варианты. Скажем, у итальянского дуэта D&G можно увидеть интересные браслеты из серебристого металла с плоскими вставками из кожи змеи или крокодила (или, по крайней мере, похожие на кожу змеи или крокодила) благородного серо-бежевого оттенка.

Но самый хит сезона – это, конечно же, украшения из кораллов (или из пластика, сработанного в форме кораллов) всех оттенков красного и оранжево-красного цвета. Самый благородный вариант – серебряное кольцо с кораллом причудливой формы. Такое можно носить с деловым костюмом серого, черного, бежевого или белого цветов. Самый экстремальный вариант – пять-шесть ниток бус из кораллов, беспорядочно нанизанных на кожаные ремешки или металлические цепочки. Разнообразная форма таких бусинок, не похожих друг на друга, создает довольно своеобразное впечатление. Кроме того, кораллы могут украшать бретели топов и открытых платьев, быть на пряжках ремней и поясов, выступать в роли подвесок на длинных серьгах.

Галина ЮДАХИНА.