Так уж мы устроены, что в межсезонье предпочитаем ходить с непокрытой головой. Весной торопимся как можно быстрее избавиться от надоевших шапок, даже если безжалостный холодный ветер все еще на городских улицах и морозит наши нежные ушки. А осенью тянем до последнего прежде, чем надеть что-то на голову. Потому что именно в этот момент, как нам кажется, приходит долгая противная зима.

И, тем не менее, с непокрытой макушкой много не нагуляешь по нашему климату. Даже традиционно теплые регионы все чаще подвергаются нападкам вьюг и снегопадов. Правда, нынешнюю зиму прогнозируют без особых холодов, но зима есть зима. Так что пора подумать о том, чем утеплять в том числе и голову. И поискать подходящие варианты среди тех, которые так щедро предлагают нам в этом сезоне ведущие Дома моды.

Поскольку большинство из них явно и откровенно увлеклось вязанием, предлагая его на все случаи жизни, то понятно, что и самые актуальные головные уборы в первую очередь предлагаются именно в этом исполнении. Трикотажные шапочки – очевидный хит сезона, которым не следует пренебрегать, даже если вы всегда были сторонницей классической элегантности.

Взгляните, например, на милые кокетливые шапочки из белоснежной пряжи от Blugirl или Burberry, которые по форме чем-то напоминают старомодные французские беретики очень свободного мягкого силуэта. Они прекрасно сочетаются не только с наследием восьмидесятых – дутыми куртками, но и с совершенно буржуазными меховыми жакетами. На юных барышнях они подчеркивают свежесть и невинность облика, на более зрелых дамах – женственность.

Трикотажные шапочки из белой объемной пряжи – это вообще суперписк модного сезона осень-зима. Их можно увидеть в самых разных коллекциях, а модели из белой пряжи отличаются завидным разнообразием. У Blugirl, кроме шапочек-беретов, можно увидеть также забавные шапочки-шлемы или шапочки-капюшоны, которые плотно прикрывают не только уши, но и шею. У Burberry представлена широкая гамма шапочек без резинки, которые просто плотно облегают головку наподобие колпачка. У Emilio Pucci модели представлены более спортивные, на широкой резинке, напоминающие о поездках на горных лыжах или просто о прогулках по зимнему лесу.

А дизайнерский дуэт D&G представил на этот раз широчайшую гамму не только трикотажных вещей в стиле ручной вязки, но и вязаных шапочек. Причем предпочтение отдается большим объемам, крупным узорам и необычным формам. Это могут быть большие чулки-капюшоны, которые также достались нам в наследство от восьмидесятых годов; могут быть огромные береты в стиле гранж, свисающие буквально чуть ли не до плеч; вязаные кепи с жесткими козырьками; шапочки-колпачки с многочисленными помпончиками и пушистой бахромой. К тому же все они могут быть украшены бисером, бусинками, искусственным жемчугом, стразиками, кусочками меха.

В целом получается очень стильно. И носится все это с длинными широкими и мягкими шарфами. Вообще, большие объемы и дополнения к вязаным шапочкам приветствуются многими дизайнерами. Так, у Sonia Rykiel шапочки из двойной объемной резинки само по себе достаточно большие, но ко всему прочему украшены вывязанными же крупными цветками, розетками из нескольких рядов трикотажных оборок.

Еще интереснее вариант у Louis Vuitton. В коллекции этого Дома моды трикотажная шапочка является по сути лишь частью длинного двойного шарфа. Один и тот же предмет гардероба используется одновременно для утепления и головы, и шеи – этакий колпачок гномика с очень длинным верхом.

Кстати сказать, дизайнеры сегодня предлагают нам и меховые шапочки очень похожего фасона. Так, скажем, в коллекции у Giambattista Valli можно увидеть такие же колпачки гномиков, но выполненные не из трикотажа ручной вязки, а из коротковорсового меха. Они мягкие и как будто слегка великоватые. Это создает ощущение беззащитности, юности и невинности из-за сочетания стройной шейки и увеличенной за счет объемной шапки головы.

Хотя надо честно признать, что в этом сезоне меховые шапки в отличие от вязаных не отличаются слишком уж большим разнообразием. Самая распространенная модель на мировых подиумах этой зимой – очень простая по форме из цельного куска длинноворсового меха. Она пришла к нам все из тех же восьмидесятых (или даже еще более раннего периода; уж больно напоминают эти модели шапку героини знаменитой новогодней саги «Ирония судьбы»). Такие шапки, конечно, отличаются практичностью и комфортом, хороши для морозной зимы и выигрывают в первую очередь просто за счет красоты использованного меха. Самым удачным будет использование лисы или песца.

Лучше всего такие шапки смотрятся с пальто, дутыми куртками, толстыми вязаными кардиганами, куртками из овчины или кожаными плащами. При сочетании с шубами или меховыми жакетами такие шапки будут выглядеть уже несколько вульгарно, а роскошь такого мехового набора окажется несколько нарочитой. Впрочем, в нынешнем сезоне возвращение откровенной роскоши только приветствуется. И если вы являетесь поклонницей подобного образа жизни, вам предоставляется нынешней зимой прекрасная возможность получить массу удовольствия.

Правда, у дизайнеров есть и еще более экстравагантные предложения меховых шапок. Например, у Prada и Givenchy они напоминают шлемы, обшитые мехом; у Louis Vuitton – меховые капюшоны средневековых монашеских нарядов; у Nina Ricci – форменные кепи с меховой отделкой. Все это достаточно оригинально, однако в будничной жизни далеко не все эти варианты окажутся практичными и удобными. Однако дерзайте – и все у вас получится!

Галина ЮДАХИНА