Иногда нам кажется, что зимняя мода не может быть сексуальной. Однако актуальные модные тенденции позволяют даже в самый лютый мороз кокетливо продемонстрировать свои ножки. Passion.ru отмечает: в прошлом сезоне мы делали это с помощью облегающих леггинсов, а нынешней зимой хитом являются разнообразные варианты плотных колготок.

   Иногда нам кажется, что зимняя мода не может быть сексуальной. Однако актуальные модные тенденции позволяют даже в самый лютый мороз кокетливо продемонстрировать свои ножки. Passion.ru отмечает: в прошлом сезоне мы делали это с помощью облегающих леггинсов, а нынешней зимой хитом являются разнообразные варианты плотных колготок.

Зимой мы привычно кутаемся в меха и объемный трикотаж, скрывая все свои достоинства под толстым слоем одежды. Похоже, единственное исключение – разнообразные праздничные наряды к новогодним торжествам, с помощью которых мы стараемся подчеркнуть свою женственность и сексуальность. Однако такая точка зрения не совсем справедлива. Есть способ подчеркнуть свою женственность даже зимой!

Итак, модные колготки.

ЧЕРНЫЕ

Черные колготы – это настоящий must have модного осенне-зимнего сезона 2007-2008. Взгляните на модели в коллекции практически любого Дома моды – A. Dell'Acqua, Calvin Klein, Bill Blass, Ralf Lauren, Jonathan Saunders, Salvatore Ferragamo, Versace, Karl Lagerfeld – и обязательно увидите черные колготки. Причем только немногие из них предпочитают традиционные прозрачные материалы.

Такие колготки и чулки женщины носят с незапамятных времен и не скрывают своей привязанности именно к подобным моделям. Ведь они визуально делают ножку и стройнее, и длиннее. Не случайно пуританская мораль считала женщин в таких чулочках великими грешницами, а сами чулки – жутко непристойными.

Однако в этом сезоне дизайнеры отдали предпочтение непрозрачным черным колготам. Они хоть и в меньшей степени, но все же стройнят визуально фигуру и замечательно смотрятся с укороченными юбками, платьями и даже шортами, которые также появились на мировых подиумах в зимних коллекциях.

Особенность нынешней зимы – соединение одежды яркого чистого цвета (синий, желтый, алый, фуксия) с черными непрозрачными колготами, длинными перчатками из черной кожи, высокими черными сапогами или ботильонами. Особенно интересно такую игру цветовых контрастов использовал Дом моды Versace.

ПЛОТНЫЕ

Однако в этом модном сезоне непрозрачными могут – и должны! – быть не только черные, но и колготы любого другого цвета. Самые нейтральные и подходящие для любых обстоятельств – серые, все оттенки бежевого (вплоть до очень светлого, карамельно-сливочного).

В сочетании с некоторыми трикотажными платьями-футлярами, мини-юбками, платьями-халатами или длинными объемными свитерами такие плотные колготы часто выглядят как леггинсы, однако это не так. Даже склонным к радикальным экспериментам со своим гардеробом барышням все же не стоит носить такие актуальные колготки вместо брюк.

Хотя, наверное, далеко не всем понравится сочетание плотных непрозрачных колгот с романтичными элегантными платьями из тонких струящихся тканей вроде шифона, шелка, атласного трикотажного джерси, шелкового атласа. Однако дизайнеры нынешней зимой с удовольствием экспериментируют с таким контрастом фактур и предлагают попробовать нам. Возможно, есть смысл последовать их советам.

ЦВЕТНЫЕ

Если вы готовы пойти еще дальше, то подбирайте себе плотные колготы самых радикальных оттенков. Несмотря на провозглашение в качестве основного принципа модного сезона спокойной буржуазной респектабельности и серой палитры, дизайнеры не отказывают себе в удовольствии использовать яркие чистые цвета (в том числе и для колгот с чулочками).

Тем, кто уверен в идеальной стройности своих ног, можно попробовать белые плотные колготки. Однако необходимо учитывать, что они зрительно увеличивают объем. Кроме того, сочетание белого низа и темного (или цветного) верха визуально меняет пропорции фигуры, и это также следует помнить.

Но самая интересная в этом смысле «фишка» сезона – создание целого ансамбля в одной цветовой гамме. Платье, жакет, сумочка, перчатки, туфли, колготки – все может быть одного и того же цвета (синего – у Versace, алого или травянисто-зеленого – у Sonia Rykiel, оранжевого или сиреневого – у Emilio Pucci).

С РИСУНКОМ

Колготы и чулки с рисунком – также изобретение достаточно древнее. Еще в стародавние времена на них любили вышивать цветочки, сердечки, птичек и бабочек. Потом появились чулки из пикантной кружевной сеточки, ставшие отличительной чертой разнообразных мюзик-холлов и кафешантанов, а то и женщин легкого поведения.

Но в современной истории колготки с ажурным рисунком или рисунком-сеточкой время от времени возвращаются, как вполне пристойная часть повседневной моды.

В этом сезоне колготы и чулки с рисунком – не самая многочисленная, но, несомненно, одна из самых ярких новинок. Это скорее эксперимент и игра, чем вариант для повседневной носки (например, у Jean Paul Gaultier появились колготки с рисунком классической шотландской клетки в самых разных цветовых исполнениях). Однако тем, кто любит экспериментировать, можно воспользоваться этим вариантом.

Впрочем, яркие эксперименты этим не ограничиваются. Например, у Prada появились цветные чулки, колготы и гольфы с обрезанным мыском. Вообще, многие дизайнеры предлагают носить плотные цветные чулки и гольфы с мини-юбками, шерстяными платьями и большими объемными свитерами.

Тома ШУЛЬГИНА