Если ваш размер ближе в 50-му, а перманентный аппетит ставит крест на розовых мечтах о классическом 46-м, придется собраться с силами и... хорошенько потрудиться если не над своей фигурой, то хотя бы над своим гардеробом. Действительно, правильно подобранная одежда может успешно скрыть некоторые недостатки вашей фигуры — широкие бедра, избыточно большую грудь, не очень тонкую талию. Существует несколько классических способов значительно “похудеть” — и даже без мучительной диеты.

   Если ваш размер ближе в 50-му, а перманентный аппетит ставит крест на розовых мечтах о классическом 46-м, придется собраться с силами и... хорошенько потрудиться если не над своей фигурой, то хотя бы над своим гардеробом. Действительно, правильно подобранная одежда может успешно скрыть некоторые недостатки вашей фигуры — широкие бедра, избыточно большую грудь, не очень тонкую талию. Существует несколько классических способов значительно “похудеть” — и даже без мучительной диеты.

Женственные, весьма актуальные в этом сезоне полуприлегающие, легко сочетающиеся качественные вещи (отдадим предпочтение качеству, а не количеству) помогут создать комплекты одежды, в которых вы никогда не будете выглядеть грузной матроной.

Невзирая на быстротечную моду, из брюк предпочтите ровные по всей длине, прямые с гладким передом (без складочек), не прибавляющие ни одного лишнего сантиметра на животе. А вот мода на очень длинные брюки – как раз для вас. Они зрительно удлиннят фигуру и, соответственно, сделают ее уже.

Юбка силуэта “А” длиной до колена скроет полные бедра и ноги, но не толстит при этом. Придерживайтесь правила: чем длиннее юбка, тем короче пиджак (и наоборот). Если юбка длиннее колена, пусть она не заканчивается около широкой части икры, а лучше всего прикрывает ее. К тому же длинная юбка зрительно вытягивает силуэт и, следовательно, стройнит.

Какой выбрать пиджак? Разумеется, однобортный; максимум - три пуговицы; всего два кармана (нагрудный вовсе не обязателен - это еще одна деталь, которая “перегружает” вашу объемистую фигуру); легкая однотонная ткань, тонкая подкладка - вот, пожалуй, главные черты вашего пиджака. Увы, модные в этом сезоне накладные карманы, изобилие декоративных пуговиц и драпировка на груди в стиле ампир – это не для вас.

Джемпер или жилет с V-образным вырезом скрадывает большую грудь, удлиняет шею и привлекает внимание к вашему сексуальному телу. Вы, наверное, и не подозреваете, как переживают те, у кого в этом месте торчат костлявые ключицы! Так что не забывайте о своих преимуществах. Только избегайте колье и цепочек “по шейке” — вам больше подойдут длинные цепи и бусы. Кстати, джемпер ни в коем случае не должен быть стянут резинкой внизу, и пусть он будет чуть длиннее самого широкого места на бедрах.

Силуэт X точно не для вас. Даже если у вас относительно тонкая талия, избегайте соблазна подчеркнуть ее поясом. Иначе, увеличив контраст, вы рискуете уподобиться карикатурной пародии на песочные часы. Хотя есть любители... Прямое платье с цельнокроеным коротким рукавом, чуть прикрывающим плечо, позволит выглядеть сексуально и одновременно достойно. Ведь здесь открыто ровно столько, сколько нужно.

Рукав – вообще, деталь стратегической важности. Выбирая трикотажный джемпер или платье, постарайтесь избегать фасонов со спущенной линией плеча, даже если это невероятный хит осеннего сезона. Такой покрой, представьте себе, зрительно сужает плечи, тем самым как бы укорачивая и без того полный торс.

Покупайте одежду строго по размеру, то есть комфортно облегающую фигуру. И забудьте вы о том, что полным женщинам нужно-де покупать одежду на размер меньше. Упаковав себя в маленькое платье, вы лишь выставите напоказ то, что должно быть деликатно скрыто. С другой стороны, нарочито свободная, проще говоря, мешковатая одежда, под которой вы намереваетесь скрыть лишние килограммы, тоже не сделает вас хрупкой нимфой.

Итак, старайтесь избегать лишних деталей: оборки, драпировка, заглаженные складки, накладные карманы - оставим эти ухищрения тщедушным худышкам. Несмотря на то, что мода повернулась к подплечникам стороной, противоположной лицу, не отказывайтесь от маленьких тонких подплечников. Одежда с ними будет лучше cидеть. Зрительно чуть расширенные плечи визуально сузят бедра. А, кроме того, подплечники помогут скрыть любые ненужные выпуклости там, где лямки бюстгальтера некрасиво врезаются в пухлые плечи.

О способности темных цветов скрадывать килограммы известно всем, но, пожалуй, нелишне еще раз напомнить. Темно-серый, приглушенный синий или невероятно популярный осенью-2002 коричневый, уж не говоря о классическом черном, - это основа вашего гардероба. А яркий акцент сделайте на аксессуарах — сумочке, обуви, украшениях. Но, уж если вы выбрали наряд светлого или яркого цвета, подберите все детали костюма в этой же гамме. Хорошая альтернатива темному цвету — ткань в вертикальную полоску. Она растягивает силуэт в высоту и создает, в отличие от темных цветов, легкое жизнерадостное настроение. Увы, полоска в этом сезоне как раз как-то не очень популярна.

А вот другая тенденция осенней моды играет на вас – играющие драпировки и мягкие складки. Выбирайте как раз ниспадающие, мягкие ткани. Они легко очерчивают фигуру, скользя и облегая ее при движениях, способствуют впечатлению стройности. Легкие, ниспадающие ткани — идеальный материал для полных женщин.

Отдайте этой осенью предпочтение закрытым туфлям из натуральной кожи, ведь “весомая” красота требует комфортной обуви и устойчивого каблука. Попробуйте водрузить свой вес на тонкие шпильки - и вы отравите себе жизнь на целый день. Кроме того, сам контраст - тонкий каблук и грузная фигура - не в вашу пользу. Поэтому выбирайте золотую середину. Однако не стоит пренебрегать самым доступным средством стать повыше - устойчивые каблуки высотой 3-4 сантиметра тоже придадут фигуре подтянутость. Так что плоская подошва – это не самый лучший вариант для вас.

Колготки в цвет юбки и туфель также зрительно удлиняют ноги. Но ни при каких обстоятельствах не стоит терять чувство меры, надевая красные, фиолетовые или белоснежные колготки. Они вообще давно уже вышли из моды.

Густые длинные волосы - это прекрасно. Но при большом росте и массивной фигуре ваша грива может лишь утяжелить общий облик. Может быть, все-таки стоит “отсечь лишнее” и ограничиться стрижкой средней длины, чуть приподняв волосы на темени, что, опять же, удлинит шею и сделает вас зрительно стройнее?

И напоследок, список вещей, от которых вам нужно категорически отказаться: короткие брюки, светлые и ажурные чулки, слишком короткие юбки и платья, широкие пояса, короткие носочки (если они надеты не под брюки), наряды в поперечную полоску, мелкие и обильные “купеческие” пуговицы, блузки и платья с вырезом “лодочкой”, яркие броские перстни, бусы и серьги. Если следовать этим простейшим советам, вам обеспечен и душевный комфорт, и внимание представителей противоположного пола.

Лидия МИХАЙЛОВА.