Лето невозможно себе представить без солнечных очков. Впрочем, все ведущие мировые Дома моды в последние годы с увлечением используют эти аксессуары даже в зимних коллекциях, но все-таки именно лето с его ярким сияющим солнцем, во-первых, вынуждает нас отправиться в магазин за самыми подходящими очками, а во-вторых, с удовольствием погрузиться в процедуру подбора самых стильных аксессуаров.

Те, кто разрабатывали сегодняшние хиты, явно ностальгируют по яркой эпохе семидесятых. Предлагаемые ими модели имеют такие формы, что барышня становится похожей на юную героиню какого-нибудь мультфильма, надевшую бабушкины очки - явно не по размеру.

На самом деле они впору, вот только размеры эти заставляют застыть в молчаливом почтении. У Louis Vuitton, Fendi, Stella MacCartney и многих других дизайнеров можно увидеть очки, которые закрывают не только верхние веки и брови, но и более трети нежной девичьей щечки. Очки не просто большие в диаметре, но и в длине - от одной дужки до другой - они порой почти в полтора раза превышают ширину лица.

При этом форма стекол у таких очков достаточно традиционная, никаких модернистских изысков. И в то же время никакой определенности, все как бы не доведено до конца, как бы обозначено только намеком: вот тут мог бы быть круг, вот тут - квадрат, вот тут - трапеция, вот тут - «капелька». И никаких углов - все очень женственно сглажено, скруглено.

Естественно, что такие очки идеально смотрятся с пластмассовой (можно - прозрачной) оправой темных тонов, которая все это довольно громоздкое сооружение делает достаточно легким и комфортным. Это может быть однотонная оправа чуть более темного или чуть более светлого оттенка, чем стекла. А вот в очках популярной марки Dita Eyewear верхняя часть оправы выполнена из пластика контрастного очень светлого либо белого цвета.

Белый цвет, кстати, в оправе дамских солнцезащитных очков вообще очень даже приветствуется нынешним летом. Многие дизайнеры с удовольствием используют цитаты из еще более давних эпох - пятидесятых-шестидесятых годов, которые как раз были отмечены солнечными очками с темными стеклами и контрастно-белой довольно широкой оправой из пластмассы. Блистательная Одри Хепберн по-прежнему остается для нас образцом для подражания - в том числе и в использовании этого аксессуара.

Впрочем, если гладкая однотонная оправа для этого спутника активного отдыха кажется вам слишком скучной, дизайнеры в этом сезоне предлагают множество довольно забавных вариантов. Например, известная многими придумками скандинавская марка Pilgrim обрабатывает пластик под фактуру черепахового панциря и к тому же усыпает его мелкими кристаллами Swarovski - весьма гламурно. Так и просится в комплект к роскошному платью из полупрозрачного гипюра. Удивительно, как гармонично может соединяться порой демократичный пластик и заявка на аристократизм отделки.

Если же вам нравятся широкие дужки, которые как бы прикрывают глаза с боков, то в нынешнем сезоне дизайнеры использовали их для воплощения самых разных своих фантазий. У кого-то это графические геометрические рисунки контрастных оттенков, просто впаянные в пластик; у кого-то - окраска под леопарда или зебру, у кого-то - очень интересные перетекания разных оттенков одного и того же цвета (например, красного). Вообще, в отличие от прошлого летнего сезона в солнечных очках сегодня в моде теплые оттенки.

То же самое можно сказать и об оттенках стекла. Оно к тому же непременно должно быть дымчатым, полупрозрачным, иначе вас за этими стеклами просто не будет видно, настолько они велики. Самые хитовые оттенки - мягкие фиолетовые, бежевые, цвет смуглого загара.

Правда, есть и довольно оригинальные подходы. Скажем, марка Christian Roth предпочитает нежно-розовые стекла с темно-розовой пластиковой оправой. А в коллекции Chrome Hearts серебристая металлическая оправа прекрасно сочетается с фиолетовыми или сиреневыми стеклами.

Следует помнить, выбирая себе подходящий аксессуар, что он должен подходить не только к вашему гардеробу, но и к случаю. Специалисты, вообще-то, делят затемнение линз на четыре степени. Самая легкая из них вряд ли способна серьезно защитить ваши глаза от вредного солнечного излучения. Это практически прозрачные, чуть оттененные линзы. Они могут скрыть ваше лицо от нежелательного любопытства, замаскировать усталость лица после долгой работы. А вот четвертая степень - это практически черные, создающие впечатление почти матовых, линзы. Они идеально спасают от самого яркого света (например, в горах или на южных курортах), однако не рекомендуются к носке в городе.

Самые интересные эксперименты в этом сезоне создатели защитных очков, пожалуй, провели с дужками, которые соединяют линзы. Например, у Blumarine это двойные тонкие стальные перемычки; у D&G - тоже двойные пластиковые, но одна коротенькая, а друга длинная, практически соединяющая по верхнему краю очков их дужки; у Gucci - одна широкая пластиковая, напоминающая уменьшенный женственный вариант мотоциклетных очков. А самую необычную форму можно увидеть в коллекции от Loewe. Здесь просто стекла срезаны по форме переносицы без всяких дополнительных приспособлений.

Впрочем, какой бы ни была форма этой дужки, она не должна создавать дискомфорта. Если она из-за неудобной формы или излишнего веса самих очков будет давить на переносицу, это может привести к головным болям, ранним морщинкам, повреждениям кожи. Так что стиль и шик для подобных аксессуаров - это не единственные критерии отбора.

Тома ШУЛЬГИНА