Погода нынче явно страдает раздвоением личности – то ли зима на дворе, то ли уже весна пришла до срока? Зато и то, и другое – по полной программе. А все вместе просто катастрофически влияет на состояние нашей нежной кожи. Причем страдает не только лицо, но и руки – то ветры злые на них дуют, то мороз щиплет за пальчики, то сумасшедшие перепады температур в течение суток вытягивают из кожи всю влагу и пересушивают ее не хуже какого-нибудь супернавороченного кондиционера. В общем, бедные наши ручки надо беречь. И помогут в этом не только разнообразные кремы и ванночки, но и банальные перчатки.

   Погода нынче явно страдает раздвоением личности – то ли зима на дворе, то ли уже весна пришла до срока? Зато и то, и другое – по полной программе. А все вместе просто катастрофически влияет на состояние нашей нежной кожи. Причем страдает не только лицо, но и руки – то ветры злые на них дуют, то мороз щиплет за пальчики, то сумасшедшие перепады температур в течение суток вытягивают из кожи всю влагу и пересушивают ее не хуже какого-нибудь супернавороченного кондиционера. В общем, бедные наши ручки надо беречь. И помогут в этом не только разнообразные кремы и ванночки, но и банальные перчатки.

Хотя – почему банальные? Как раз в этом сезоне все, что Высокаямодапредлагает нам надевать на руки, весьма далеко отстоит от банальности.

Перчатки превратились в этом зимнем сезоне не только и не столько в предмет гардероба, сколько в весьма декоративный элемент. Романтичная женственность и откровенная гламурность большинства коллекций известных Домов моды нашли свое яркое воплощение и даже на таком крохотном пространстве, как дамские перчатки. Итак, что же стоит носить в нынешние холода?

Во-первых, перчатки просто стоит носить. Они настолько интересны, декоративны и порой забавны, что просто грешно не воспользоваться еще одним способом сделать свой имидж ярче. Ведь именно зимой нам остается так мало возможностей для того, чтобы как-то более выигрышно представить свой внешний облик – ходишь укутанным в три слоя теплой одежды, словно качан капусты. Какой уж тут блеск! Так что именно узкая элегантная ладонь в изысканной перчатке, слегка поправляющая выбившийся из-под шапки локон, -- это самое то, чтобы привлечь мужское внимание.

Во-вторых, надо иметь в виду, что и в перчаточном декоре наметились две практически равновеликие тенденции. С одной стороны, спокойная классика, которая торжествует сегодня в “большой моде”, коснулась и перчаток. Самым ярким воплощением этой тенденции можно считать, пожалуй, изделия от Escada Sport – мягкая кожа в шикорой гамме актуальных коричневых оттенков, никаких дополнительных декоративных деталей, лишь мелкая отстрочка однотонной шелковой нитью подчеркивает высочайшее качество кроя. Силуэт перчатки напоминает скорее мужской, длина ее доходит до запястья и поднимается чуть выше.

Это классический силуэт, который уместен в любых обстоятельствах. Кроме коричневых оттенков, можно ориентироваться на всегда актуальный черный, а также песочный, оливковый. Пожалуй, единственное позволительное в таком фасоне излишество – обработка кожи в технике искусственного состаривания. Складывается впечатление, что эти безумно дорогие перчатки достались вам в наследство вместе с бабушкиными бриллиантами, и качество их таково, что вы без особого ущерба сможете передать их собственной внучке.

Другая тенденция рассчитана на тех, кто хочет быть ярче; чей имидж рассчитан на пристальный интерес со стороны представителей противоположного пола; чья душа требует простора и воплощения самых буйных фантазий. Ради Бога – воплощайте любые фантазии! Именно в перчатках обращение знаменитых кутюрье к ретро-моде ушло просто вглубь веков. Если белые перчатки с черными кожаными вставками от Gilles Rosier напоминают о бурных 20-х годах минувшего столетия с их безмерных увлечением новинками технического прогресса и склонностью к кубизму и прочим геометрическим формам, то большинство других кутюрье черпали свое вдохновение в XIV-XVIII веках.

Хит сезона – это почти мушкетерские перчатки с отделкой из кожаной бахромы или оборок (Sergio Rossi, Vivian Cazeneuve, Kenzo). Причем и то, и другое может быть как на раструбах (преувеличенно длинных и широких) перчаток, так и на их поверхности практически в любом месте.

Естественно, такой гламурный средневековый стиль требует соответствующей отделки. И это во-вторых. Помимо бахромы и оборок различной величины и пышности, особо популярными можно считать использование разнообразных металлических цепочек (Synthia Desser), аппликации и инкрустации с помощью кусочков кожи разного цвета и фактуры (John Galliano), тиснение и перфорация кожи (Kenzo, Armani), шнуровка (Sergio Rossi). Особенно блистательно выглядят перчатки с яркой многоцветной вышивкой атласными нитями (например, у Dior – яркие сине-бежевые стебли с красными и золотисто-желтыми цветами, причем вышивка покрывает даже пальцы перчаток). Кстати говоря, подобные же перчатки с многоцветной вышивкой прекрасно вписываются в этнический (так называемый “альпийский” или “мадьярский”) стиль, который весьма популярен этой зимой.

Отталкиваясь от такого разнообразия декора, мы неизбежно приходим и к многообразию материалов, из которых сегодня изготавливают самые модные перчатки. Естественно, что в первую очередь это кожа (как правило, овечья или козлиная; самая теплая и ноская – оленья, но она более дорогая и реже встречается на наших прилавках). Гламурность нынешней моды возродила к жизни замшевые (Kenzo, Sergio Rossi) и даже бархатные перчатки. А увлечение трикотажными вещами в технике ручной вязки породило еще одну любопытную тенденцию, отличающую именно нынешний сезон – появление в коллекциях высокой моды трикотажных перчаток (например, трикотажные перчатки в сине-бело-голубой гамме и в спортивном стиле от Versace) и даже симпатичных варежек с многоцветным крупным рисунком, который откровенно напоминает о розовом периоде нашего беззаботного детства (Dior). Варежки должны быть белые (светло-бежевые, цвета неотбеленной шерсти – в общем, светлые), а рисунок как можно ярче.

Варежки могут быть и не только трикотажными, но и изготовленными из овчины тонкой, качественной выделки. Эта мода, неожиданно вернувшаяся на мировые подиумы в нынешнем сезоне, словно создана для нашей непредсказуемой (и, как правило, все же морозной) погоды. А если к овчинке или мягкой замше добавить еще и меховую опушку, которая комфортно охватывает запястье, препятствуя любым попыткам холодно ветра забраться к нам в рукав, -- то это вообще супер.

Ну, и последнее – перчатки должны быть этой зимой длинными. Чем длиннее – тем более стильно вы будете выглядеть. Перчатки до локтя – это как бы средняя длина (скажем, черные кашемировые от Hermes или из зеленой замши от Cornicopia). А самый писк – это мягкие кожаные перчатки с бахромой или шнуровкой по всей длине, поднимающиеся намного выше линии локтя, в сочетании с длинной меховой безрукавкой и кожаными брюками. При моде на многослойность одежды к этому сочетанию вы можете добавить все, что пожелает ваша душенька – основа вашего облика уже изначально будет стильной и элегантной.

Галина ЮДАХИНА.