Даже с явным приближением холодов мы буквально до последней секунды и до последних сил сопротивляемся тому, чтобы переодеться в самую теплую одежду. Этот порог трудно преодолеть по нескольким причинам. Во-первых, так психологически мы оттягиваем момент перехода от веселого лета к депрессивной осени. А, во-вторых, под толстым слоем одежды трудно показать свои выдающиеся достоинства во всей красе.

   Даже с явным приближением холодов мы буквально до последней секунды и до последних сил сопротивляемся тому, чтобы переодеться в самую теплую одежду. Этот порог трудно преодолеть по нескольким причинам. Во-первых, так психологически мы оттягиваем момент перехода от веселого лета к депрессивной осени. А, во-вторых, под толстым слоем одежды трудно показать свои выдающиеся достоинства во всей красе.

Когда женщина под несколькими слоями теплой одежды напоминает кочан капусты, трудно выглядеть привлекательной. Приходится прибегать к массе ухищрений. И тем более всех раздражают головные уборы, которые становятся смертельными врагами изысканных и  тщательно подготовленных причесок. Из-за них, кажется нам, волосы выглядят тусклыми, теряют объем и блеск.

И тем не менее сезонная смена погоды вне зависимости от наших желаний рано или поздно заставит нас подумать и о приобретении подходящего головного убора. И вот тут-то надо не промахнуться: совместить желание красоты с комфортом, в погоне за изяществом не заморозить уши, спровоцировав какое-нибудь серьезное простудное заболевание.

И нынешний сезон вполне позволяет нам сделать не только правильный, но и самый привлекательный выбор. Именно сейчас головные уборы наконец-то в женском облике занимают подобающее им место. В те времена, когда женщина была в первую очередь украшением общества, шапки и шляпки становились предметом вожделения, зависти, статусности. Вспомните хотя бы классический мюзикл о приключениях шляпки из итальянской соломки с алыми маками на атласной ленте…

Наш торопливый и прагматичный век совсем было избавился от волнений по поводу женских шляпок. И вот, к счастью, они вновь возвращаются на вершины модных хит-парадов, становясь неотъемлемой частью самых актуальных модных образов.

Итак, совершенно очевидно, что в модном сезоне осень-зима/2005-2006 дизайнеры одежды совершенно покорены меховыми шапками. То, что кажется естественным для представителей более северных регионов – Британии, скандинавских стран, -- блистательно исполнено сынами совершенно южных регионов (скажем, итальянским дуэтом D&G).

Так что в модном хит-параде меховая шапка занимает бесспорно лидирующее положение. Но при этом она отличается редкостным разнообразием, предлагая такие варианты, которые способна породить только очень богатая фантазия.

Очевидно, что среди главных хитов сезона снова классическая русская шапка-ушанка. Это можно объяснить всеобщей тягой всех более-менее крупных мировых дизайнеров ко всему русскому – от купеческих расшитых шуб на соболях до эротичных ботильонов русских гимназисток на тугой шнуровке.

Вряд ли стоит много рассказывать вам про ушанки, которые для нас отнюдь не являются экзотикой. Помнить тут нужно только о некоторых актуальных вещах. Во-первых, носить ее следует только с распущенными ушами. Во-вторых, ушки обязательно должны быть украшены атласными лентами, которые сами по себе являются декоративным элементом. В-третьих, желательно, чтобы это был длинноворсовых мех (песец, лиса), который делает шапку более объемной. В-четвертых, цвет у этого меха может быть любым – от цвета фуксии до лимонно-желтого; более того -- возможно сочетание нескольких оттенков.

Еще один интересный вариант, который понравится поклонникам более сдержанного стиля. Это шапка-ушанка из овчины. Самые привлекательные модели можно увидеть в коллекции от Hermes – Дома моды, который отмечен классической элегантностью и созданием гардероба для современных деловых женщин.

Однако меховые головные уборы в этом сезоне не ограничиваются только ушанками. Другой хит – разнообразные вариации на тему меховой шапки британского королевского гвардейца. Они чем-то напоминают отечественные казацкие папахи, но отличаются более высоким верхом и кожаной отделкой. К тому же, как правило, это очень длинноворсовый мех, который к тому же может быть в самых неожиданных местах украшен крупными брошами любой формы.

Ну, и еще одна суперпопулярная модель сезона – большие и очень мохнатые шапки довольно бесформенного силуэта. Этакая копна длинноворсового меха, водруженная на дамскую головку и натянутая очень низко на уши и лоб. Совершенно очевидно, что это наследие семидесятых годов, которое уже несколько сезонов назад пыталось робко возродиться. Теперь вот оно вторглось на мировые подиумы яростно и властно.

Gaultier, Costume National, Michiko Koshino, Anna Sui, D&G, Cavalli, Missuni и многие другие представили очень похожие шапки из пышного меха. Идеальный образец для подражания – шапка знаменитой Наденьки в исполнении Барбары Брыльска из «Иронии судьбы» или героини старого американского фильма «Доктор Живаго».

Мех при этом, как правило, крашеный. Натуральным остается только мех лисы – красной или чернобурки. Носить такие шапки предлагают нам дизайнеры практически с любой одеждой – дубленками, твидовыми пальто, дутыми куртками, шифоновыми платьями, высокими сапогами-чулками, спортивными ботинками на толстой подошве и со шнуровкой. В общем, любой стиль прекрасно сочетается с такой шапкой.

А если вы все же не являетесь поклонниками подобного стиля, есть и другие варианты (особенно для городских жителей, где в быстрых переходах от офиса до общественного транспорта и к дому не успеваешь очень уж замерзнуть).

Для средней полосы удачным будет, например, вариант вязаных шапочек – особенно крупной ручной вязки. Это могут быть обычные маленькие женственные беретки либо экзотические так называемые растаманские береты. Объем может быть разным, но самым актуальным будет вариант милый и непритязательный в стиле все тех же 70-х годов. Оптимальные варианты можно увидеть в коллекции от Missuni.

Спортивные вязаные шапочки хоть и сохраняются в некоторых коллекциях, все же явно уступают пальму первенства другим моделям под натиском лавины женственности и легкого гламура, которыми отмечен нынешний осенне-зимний сезон.

Тома ШУЛЬГИНА.