Нет, вы неправильно подумали – речь пойдет не о том, как ухаживать за кожей рук в сложный зимний период. Дело в том, что сегодня в моде атласные ручки в самом прямом смысле этого слова. Перчатки из самых дорогих и роскошных материалов – атласа, бархата, редких видов кожи – стали не просто аксессуаром, но и самостоятельной и самодостаточной частью любого дамского гардероба.

Вообще-то, в перчатке всегда заключался особый смысл, далеко выходящий за рамки простого предмета одежды. Для мужчины в Средние века именно перчатка была способом показать уровень своего благосостояния (часто расшитые драгоценностями и дорогими заморскими ручными кружевами перчатки нес на специальной подушечке паж). Потом брошенная перчатка стала способом вызвать обидчика на поединок и защитить через дуэль свою честь.

Дамская перчатка имеет еще более давнюю и насыщенную историю. Изначально в условиях отсутствия большого выбора косметических средств она была призвана защитить нежную женскую кожу от различных неблагоприятных воздействий (вплоть до жира и грязи во время обильных пиршеств), потом превратилась в предмет поклонения и символ любви, а также способ показать сословную принадлежность дамы. Вообще, именно перчатка (наравне, возможно, с женскими подвязками) до сих пор является одним из наиболее сильных и ярких сексуальных фетишей.

Наверное, именно с этим, а также с богатейшей историей перчаток связан тот очевидный факт, что в нынешнем сезоне дизайнеры одежды с готовностью принялись творить из перчатки настоящий культ. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что главными стилевыми мотивами сезона являются цитаты из Средневековью и элегантных шестидесятых годов минувшего века. Как раз в те времена перчатки были столь же обыденным атрибутом туалета женщины «из приличной семьи», как туфли или юбка.

перчатки перчатки перчатки перчатки

Трудно ожидать, что наши женщины будут следовать примеру знаменитой и стильной красавицы Джеки Кеннеди, которая даже в сорокоградусную жару при официальных визитах ее мужа в разные тропические страны никогда не снимала перчатки. И все же следует учесть, что мы живем в такой климатической зоне, когда есть возможность и потребность девять месяцев в году носить перчатки. А уж предоставить нам более широкий выбор – это дело моды и ее служителей.

Так что перчаточный выбор остается для нас актуальным как зимой, так и во время надвигающейся уже весны. Но что же нам могут предложить и на что ориентироваться?

Прежде всего, следует иметь в виду, что современная мода с одинаковым энтузиазмом отрабатывает две взаимоисключающие, на первый взгляд, тенденции – романтичную гламурную и грубоватую прагматичную.

перчатки PradaИменно в этом сезоне актуальной стала модель, приближенная к мужскому стилю. В коллекции от Prada, ориентированной на сороковые годы и на мужскую стилистику, представлены прекрасные образцы таких перчаток. Они отличают более массивными размерами и нарочито грубоватыми наружными швами, а в качестве основного материала используется фактурная кожа крокодила (или «под крокодила»). Дань женственности – это использование нескольких видов кожи, отличающихся по фактуре и цвету. В итоге достаточно элегантно сочетаются детали из темно- и светло-серой, шоколадно-коричневой и бежевой, черной и белой кожи.

Мужская стилистика отрабатывается и в коллекциях от Gucci и Givenchy, но здесь стиль близок скорее к перчаткам средневековых кавалеров и рыцарей. Они выполнены из темной грубоватой кожи, имеют широкие раструбы, иногда – внешнюю отстрочку, но уже существенно увеличены в длине. Достигая высоты локтя, они, тем не менее, носятся в спущенном виде, со складками на уровне запястья. Отличительной особенностью этого стиля стало также использование разнообразных массивных браслетов из металла и кожи, которые надеваются поверх перчатки.

Но все же в нынешнем сезоне превалирует в перчаточной моде очевидная гламурность. Дань классической женственности и элегантности отдали практически все ведущие дизайнеры одежды. И при всем разнообразии выбора все же можно определить несколько основных правил.

Во-первых, самая актуальная перчатка (в том числе и для приближающейся весны) – это очень длинная и достаточно узкая перчатка. В большинстве коллекций (Roberto Cavalli, Miu Miu, Rochas, Gaultier, Louis Vuitton и так далее) они поднимаются существенно выше локтевого сгиба. Естественно, что такая форма требует особой, прекрасно выделанной кожи, чтобы естественной облегать дамскую ручку и демонстрировать всему миру ее прекрасную форму.

перчатки перчатки перчатки

Некую форму компромисса между требованиями моды и прагматичными требованиями будничной жизни предлагают Marni, Anna Molinari, Chanel, Salvatore Ferragamo, у которых длина перчатки не достигает локтя и останавливается на уровне примерно в две ладони высотой от запястья. То есть, и требования моды как бы соблюдены (под широким рукавом пальто или шубы не видно, насколько высоко поднимается краешек перчатки), и принцип удобства не нарушен.

Во-вторых, предложив в этом сезоне в качестве основных цветов черный, белый и красный, дизайнеры одежды, похоже, решили воплотить все цветовое буйство своей фантазии именно в перчатках. Пожалуй, лишь Gucci да Givenchy сосредоточились на традиционных темных цветах – черный, коричневый, темно-серый. Остальные перебрали все цвета радуги. Например, у Roberto Cavalli перчатки сиреневые и лазоревые, у Louis Vuitton – алые, у Anna Molinari – карамельно-фиолетовые, у Rochas – изумрудные, у Miu Miu – яркого травянистого оттенка. Есть синие, желтые, оранжевые, голубые – в общем, на любой вкус. И, как ни странно, в большинстве случаев они прекрасно сочетаются с тем же черным цветом или верхней одеждой из актуального твида в английском стиле.

перчаткиВ-третьих, дизайнеры в нынешнем сезоне настолько обожают свои творения, что для их демонстрации во всей красе специально меняют рукав. Он становится либо очень широким (и тогда при любом движении элегантно спадает к плечу или локтю, обнажая драгоценную перчатку), либо существенно укороченным.

В-четвертых, перчатки из тонких и дорогих тканей становятся непременным атрибутом любой нарядной одежды. Очень тонкая специально выработанная кожа (лайка), атлас, натуральный шелк, шелковое джерси, бархат, тонкая замша из специально выработанной дорогой кожи – все это становится самостоятельной частью вечернего туалета. Даже более привычные для нас и демократичные коктейльные мини-платья (например, у Chanel), обязательно сопровождаются длинными облегающими перчатками из атласа.

И, надо сказать, что в увлечении современных дизайнеров одежды именно перчатками есть много хороших сторон. Например, для того, чтобы ваш наряд выглядел дорого и стильно, теперь достаточно лишь подобрать качественные дорогие перчатки, которые станут основным акцентом.

Тома ШУЛЬГИНА.