Может ли девушка сама подойти к понравившемуся парню и стать инициатором знакомства? Времена, когда пели песню «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят», давно прошли. И нам не без оснований кажется, что проявлять инициативу можно и даже нужно. А вот наши мамы уверяют, что нет. Это не принято, это же нонсенс!

   Может ли девушка сама подойти к понравившемуся парню и стать инициатором знакомства? Времена, когда пели песню «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят», давно прошли. И нам не без оснований кажется, что проявлять инициативу можно и даже нужно. А вот наши мамы уверяют, что нет. Это не принято, это же нонсенс!

Исторические факты говорят об обратном:на Западе инициативные девушки уже несколько веков подряд для этих целей даже имеют свой праздник - день Святого Освальда.И не беда, что праздник отмечается всего лишь раз в четыре года, 29 февраля. Зато в этот день никто не посмотрит косо на девушку, оказывающую внимание приглянувшемуся мужчине. Да и мужчины, думается, ждут заветного дня не меньше, чем девушки… А вдруг к нему подойдет на улице зеленоглазая красавица и, распахнув перед ним дверь своего авто, откроет новую страницу в его жизни?

Итак, большинство россиян пока ничего не знают о святом Освальде, но идею позволить женщине самой выбирать себе мужчину поддержали практически все участницы нашего опроса: 100 процентов читательниц утвердительно ответили на вопрос «Может ли женщина сама проявить инициативу при знакомстве с мужчиной?»

Странным показался лишь один факт: среди респонденток практически отсутствуют молодые женщины и девушки. Средний возраст участниц опроса – 34 года. То ли юное поколение такие вопросы считает вообще лишними (зачем обсуждать очевидное?), то ли пока эта часть нашей аудитории не выработала еще свою точку зрения на этот щекотливый вопрос: «Можно ли взять инициативу в свои руки, когда речь идет об очаровательном незнакомце?»

Ну, а среди тех, кто участие в опросе принял, единодушия тоже не оказалось. Вроде бы необходимость и возможность проявления инициативы бесспорна, но…

Но для того чтобы проявить эту самую инициативу,
нам нужны хоть какие-то гарантии!
На самом ли деле это принесет нам желаемое?

Мнения читательниц разделились. Кто-то нашел в обсуждаемой ситуации массу плюсов (75 процентов опрошенных), кто-то – массу минусов (54 процента)…

Минусы, разумеется, понятны: можно спугнуть мужчину – он подумает о вас «что-то не то». Он может принять вас за «не ту». Он может просто реально испугаться. Вспомнить все, что говорила ему мама о женском коварстве. А еще он может…обидеться. Ведь его лишили священного права выбирать!

Среди главных плюсов участницы опроса назвали следующие моменты:

 - плюс очевиден! Можно выбирать самой, не дожидаясь, как лютик придорожный, пока на тебя обратят внимание. А если и обратят, то вовсе не те, кого хотелось бы.

- она начала, она и закончит.

- лучше узнав партнёра, решит, нужен ли он ей.

- она сама кузнец своего счастья и не ждёт помощи от других.

- большой плюс в том, что женщина сегодня вправе решать сама.

- плюс в том, что в этом случае женщина выбирает, она первая посмотрит в глаза мужчине и бросит вызов.

- мужчины любят активных и инициативных женщин! Проверено на себе...

- не будешь мучиться в ожидании долгожданного снисхождения со стороны мужского пола, а сразу ставишь все точки над і- сама выбираешь себе подходящего спутника.

- есть шанс встретить свою судьбу - женская интуиция редко обманывает.

- оригинальность. Ведь мужчина, делающий первый шаг навстречу - это правило, а не исключение из правил. А любая оригинальность - это лучшее средство привлечь внимание.

- большой плюс - это самостоятельный выбор партнера, выбор своего мужчины. Ведь у каждой из нас есть некий образ молодого человека, своего принца, который закладывается еще с детства. С годами этот образ корректируется, но мы всегда интуитивно чувствуем человека, с которым, возможно, будет приятное общение, и, вероятно, умопомрачительный секс.

Но и минусов оказалось немало:

- минус в том, что мужчина не стал завоевателем, а его завоевали. А не каждый способен смириться с этим...

- минус в том, что мужчины боятся инициативы, а плюс в том, что мы выбираем то, что хотим.

- он может быть уже занят.

- Первый минус - можно получить отказ, может быть, даже не очень вежливый. Но и это в наших руках. Смотреть надо повнимательнее, кого выбираешь. Второй минус - наш избранник может сильно испугаться такой настырной и сильной женщины. Сбежит после первого ужина без объяснения причин, предоставив вам возможность до конца дней своих гадать о причинах его побега. Опять же, а в чем минус? Зачем нам такое слабое и пугливое создание? Ну, и главный минус - если отношения сложатся непросто, а где-то даже и трагично, то мы всегда будем помнить, что это был наш выбор. Однако ведь лучше самой нарваться на неприятности, чем быть кем-то выбранной для них.

Итак, мы готовы взять власть в свои руки?

Ну, не то чтобы власть… И не то чтобы всегда… Скорее, мы готовы сделать первый шаг, обозначить свое внимание к субъекту. Но как сделать это лучше?

Наши респондентки советуют делать это так:

- следует сначала оценить этого мужчину, определить, как он может отреагировать на такое предложение и в какой форме лучше завязать беседу.

- можно окинуть значительным взглядом и улыбнуться, если он этого не оценит, зачем он мне?

- главное не переборщить и не показаться навязчивой! Нужно только постараться заинтересовать! И вовремя уйти, оставив мужчину с мыслями о тебе.

- но не всегда напролом, как танк. Женщина, хорошо знающая психологию мужчины, должна "не промахнуться", чтобы его не оттолкнуть. Некоторых мужчин притягивают смелые решительные женщины, а других, наоборот, беззащитные. Если чувствуешь, что это тот, о ком ты всегда мечтала, и если не подойдёшь первой, то счастье уплывёт у тебя из-под носа - действуй! Но с умом...

Как действовать с умом?

По мнению наших читательниц:

- женщине достаточно показать мужчине, что он ей интересен.

- важно сделать это ненавязчиво. Это трудно. Если мужчина "не клюет", по-моему, лучше не напирать.

- делать это нужно очень осторожно в том плане, что можно показаться легко доступной и предлагающей себя. Но если сделать всё правильно, разумно и грамотно - всё получится!

- необходимо сделать так, чтобы он верил: инициатива исходит от него.

- сделать это нужно завуалировано, как бы невзначай. Вовремя споткнуться, уронить какой-то предмет, помочь при случае (без ущерба для себя, любимой). Короче, держать руку на пульсе, ожидая удобного случая.

Судя по всему написанному выше, нашим читательницам хорошо знакома эта проблема. С первого класса и даже из детского сада мы вынесли определенные правила игры с мальчиками, и эти правила продолжают действовать всю жизнь. «Не будь слишком напористой – спугнешь. Не оставайся в тени – весь век простоишь». Так и приходится балансировать, с переменным успехом. Мы решили узнать: какая часть респонденток на личном опыте попробовала лично «сделать шах королю».

Оказалось, лично проявляли инициативу 84 процента участниц опроса. Не хватило смелости 16 процентам. Однако, может быть, после прочтения этой статьи смелость появится?

Ведь количество положительных примеров превзошло все наши ожидания!

Многие женщины, проявив инициативу, нашли свою судьбу, мужчину своей мечты, будущего мужа. Примеры? Пожалуйста!

- проявлять инициативу случалось. Результат - сейчас мы вместе.

- да, благодаря чему в моей жизни не было случайных мужчин, расставались с оными по разным причинам, но я благодарна, что они были в моей жизни. Последнее такое знакомство длится уже 8 лет, и все ОК, лучшего и желать грех!

- бывало, результаты впечатляют. Женаты 2 года, любовь до гроба. Больше так не знакомлюсь.

- да, это мой теперешний муж. Я смело взяла его за руку, и мы пошли по жизни вместе. Но я сделала это после того, как узнала, что он просил мой телефон у наших общих друзей, а потом боялся позвонить.

- инициатором знакомств была. Результаты всегда были положительными, получала то, для чего знакомилась.

И не всегда инициатива касается личной жизни. Ведь с понравившимся мужчиной можно еще и сотрудничать, быть деловыми партнерами и даже дружить!

- в силу моей работы я смогла сделать ему предложение по сотрудничеству как клиенту, которое было принято моим объектом. Впоследствии было развитие отношений со своими плюсами и минусами. Ну, а в дальнейшем мы стали партнерами и организовали свою совместную фирму, стали верными друзьями!

Но как на это смотрят сами мужчины? В нашем опросе не принял участие ни один представитель сильного пола, так что будем довольствоваться тем, что рассказали о реакции мужчин респондентки:

- Некоторое время назад я многих мужчин спрашивала, нравится ли им, когда женщина сама проявляет инициативу в знакомстве.

Каждый из них ответил, что да, им это нравится. Им приятно внимание со стороны женщины, особенно если она красива. В глубине души они радуются, что все сделано за них, и им не надо искать знакомства, рискуя нарваться на отказ. Но, как правило, такие знакомства существовали не больше одного вечера, максимум неделю.

Я тоже нередко первая начинала знакомство, но обычно это было на деловых фуршетах, любовные цели мною на таких мероприятиях не преследуются.

Была только одна история, в которой я инициировала продолжение знакомства. Он обдумывал, потом принял. Но обстоятельства были против нас. Хотя на самом деле он не хотел того же, чего хотела я.

И было ему лень что-то решать, осуществлять и менять. Наверное, мужчины не против знакомства, но решение о браке, к сожалению, всегда остается только за ними.

А может, мужчины, связав свою жизнь с инициативной женщиной, желают передать ей полномочия в пожизненное владение? Чтобы больше никогда не загружаться проблемами типа «где будем жить» и «куда пойдем»? Что, если мы сами, беря на себя инициативу при знакомстве, возлагаем на собственные плечи все остальные проблемы, возникающие между М и Ж?

Ведь именно к этому в настоящий момент пришла Германия

Немцы больше не имеют прав на инициативу в личных отношениях. В этой западной стране с развитой экономикой и строгими законами с недавних пор мужчины просто оказались «под колпаком». Любое, самое безобидное проявление внимания к представительнице слабого пола может быть расценено при ее желании как сексуальное домогательство и горе – романтик попадет в тюрьму, или заплатит крупный штраф. Такова цена достижений феминизма, которые превзошли все ожидания современного общества. Итак, порядочный бюргер теперь не открывает перед дамой дверь в офис (если только это не его прямая обязанность), не смеет сказать «Клава, какое чудное платье ты сегодня надела!» и уж тем более лишь в самых смелых снах он может подойти к незнакомке на улице и, взяв ее за руку, прошептать: «Мое сердце затрепетало, как только я увидел вас».

С недавнего времени в Германии проблемы межличностных отношений решают только женщины. Они сами назначают свидания, делают мужчинам   недвусмысленные намеки и всячески программируют свое будущее. Трудно представить, чем закончится это, и какими будут немецкие мужчины через десять – двадцать лет.

Известно одно – изрядная часть немцев бросилась на поиски русских невест. Здесь они надеются найти свое счастье, а заодно – покладистую, милую женушку!

Как обстоят дела у нас?

Весьма оптимистично! Многие женщины имеют положительный опыт в сложной науке «первого шага». А некоторые участницы опроса поделились с нами настоящими романтическими историями, которые произошли с ними именно в тот момент, когда была проявлена женская инициатива.

«Я пришла на новую работу сразу после университета. Сижу тихонько, чувствую себя неловко в новом коллективе. Заходит к нам в отдел приятный молодой человек - поставщик из другой организации, и мне поручают выписать ему документы. Я послушно выписываю. Молодой человек терпеливо ждет. Я отмечаю про себя: его глаза- синие, как море. Но одергиваю себя: у меня маленький ребенок и муж. Документы готовы. Он сухо благодарит и уходит. Я как-то позабыла о нем. Окунулась в работу с головой, вечером - дом, семья. С молодым человеком изредка виделись, но только здоровались и больше никакого общения.

Прошло три года, я развелась с мужем, и вот снова в нашем офисе появился синеокий молодой человек. И я взглянула на него по-новому, как говорил герой Алексея Баталова, "взглядом незамужней женщины". Но он как-то не замечал моих взглядов. Сначала я думала, что не нравлюсь ему, но потом я заметила, что он чаще стал бывать у нас, всегда находил причину прийти. Я стала ждать его приходов, волноваться, если он не появлялся у нас в офисе дольше недели.

Но он никак не приглашал меня на свидание. Так прошло 6 месяцев. И моему ангельскому терпению пришел конец. Мы случайно встретились в обеденный перерыв в кафе, возле моей работы. Он подсел ко мне за столик, разговорились, кто как проводит свободное время. Причем я задавала ему вопросы: "А какой у тебя любимый ночной клуб, а какое любимое кафе, а какие фильмы тебе нравятся?" И удивленно отвечала: "Да что ты, а это тоже мой любимый клуб, и кафе классное, и киноманка я, ни одной премьеры не пропустила. Кстати, а в нашем любимом ночном клубе в эту пятницу шоу-программа интересная. Подружки ходили на прошлых выходных, рассказали. Может, сходим?"

Мне показалось, что моя синеокая мечта вздохнула облегченно и радостно. И я поняла одну вещь - не каждый мужчина настолько уверен в себе, чтоб пригласить девушку на свидание, хотя внешне он выглядит довольно благополучно. Ведь у мужчин комплексов не меньше, чем у женщин. И стоит все-таки рискнуть взять инициативу в свои руки, но сделать это нужно настолько правильно, тонко и умно, чтобы ни в коем случае он не сообразил, что вы его завоевали. Пусть думает, что женщина - его трофей, его добыча, как бы это грубо не звучало. Но ведь мы-то с вами, девушки,знаем, что это целиком наша заслуга. Мы вместе уже несколько лет…»

А следующая история так и просится в какое-нибудь издание, специализирующееся на эксклюзивных love-story…

«Он работал на радио и ТВ - ведущим радио- и телепрограмм. Его голос сводил меня с ума, а с экрана на меня смотрел принц из моих грёз. Но вот проблема - как с ним познакомиться?

И я придумала. Однажды, когда он вёл очередную музыкальную радиопрограмму "по заявкам радиослушателей", и пели «Тату», я позвонила:

- Добрый день, ваше имя, пожалуйста? - услышала я ЕГО голос.

- Виктория. Извините, можно узнать, кто поёт? Дело в том, что эта музыка вызывает у меня бурю чувств.

- Да, конечно, - ответил ОН. - Это русские девочки «Тату». Хотите заказать музыку для кого-нибудь?

- Нет, спасибо. Хотела просто узнать, кто поёт и .... услышать Ваш голос. Он тоже вызывает у меня бурю чувств. Как и Ваши глаза - буду с нетерпением ждать сегодня вашу ТВ- передачу. Извините.

И положила трубку.

Мои надежды оправдались. Он был заинтригован. Я поняла это, когда в течение следующих двух часов почти во все заявки он вставлял фразу:

- А также для Виктории.

Не удивительно, что в программе преобладали «Тату». Если бы я позвонила опять, наверное, чуда бы не произошло. Представляете, два часа он вещал на радио, зная, что где-то находится таинственная незнакомка, впитывающая каждый звук его голоса. Для самооценки мужчины это много значит. Вечером, когда он вёл свою ТВ- программу, я заметила, что его глаза блестят, что он возбуждён немного больше обычного. А программа в этот день имела ошеломительный успех.

На следующий день по радио опять моё имя из его уст прозвучало, по крайней мере, раз 20. Я сдержалась и не позвонила. А в конце передачи он произнёс:

- Прошу нашу радиослушательницу Викторию, которая любит музыку «Тату», позвонить на радиостудию.

Конечно же, я позвонила. И услышала долгожданное приглашение встретиться. Но согласилась не сразу. Предложила продолжить игру, и угадать, кто я, дав ему кое-какую информацию о себе, и попутно узнав кое-что о нём. Он по гороскопу оказался Близнец. Бинго! Теперь я была уверена, что попала в цель. Близнецов хлебом не корми, а дай загадку покруче!

Как он старался узнать, кто я! Когда он уже почти отчаялся разгадать эту загадку, я согласилась на встречу.

История закончилась неожиданно - мой кумир оказался мне по плечо (а я представляла его не ниже 1,9 м). Но не ударять же в грязь лицом?!

И, несмотря на моё первое впечатление, я продолжила игру достойно. Первое, что он произнёс при встрече, было:

- Я представлял себе всё, что угодно. Но за что Бог подарил мне это чудо? Ты же ангел!

Вот так. Прошло с тех пор уже 3 года, и я постаралась исчезнуть из его поля зрения. Но я для него так и осталась желанным, но неосязаемым и недосягаемым ангелом. Разве это не здорово?»

Проявить инициативу иногда бывает очень сложно, а иногда – жизненно важно. Ведь некоторые встречи носят судьбоносный характер: ну подумайте, как сложились бы хитросплетения большой политики, если бы в свое время скромная студентка Хиллари не обернулась в студенческой библиотеке к покрасневшему студенту Биллу, который пялился на нее уже несколько часов, и не сказала бы ему: «Ну чего смотришь? Давай познакомимся, что ли?» Говорят, именно с этой исторической фразы началась эпоха Клинтонов, которая продолжается в американской политике до сих пор. А не прояви Хиллари инициативу? Мир никогда бы не узнал головокружительных успехов и катастрофических поражений этой колоритной пары!

Ирина КРАСНИКОВА