Мне трудно почему-то представить полного и окончательного бобыля, который не попал в поле зрения ни одной женщины, задумавшей скрасить свое одиночество и заодно облагородить среду его существования. Практически каждому мужчине почему-то нужна если не нянька, то прислуга, которая ходила бы за ним и ухаживала, как когда-то ухаживала мама: чтобы управляла, направляла, советовала, помогала, а зачастую и решала бы за него важные жизненные проблемы.

   Мне трудно почему-то представить полного и окончательного бобыля, который не попал в поле зрения ни одной женщины, задумавшей скрасить свое одиночество и заодно облагородить среду его существования. Практически каждому мужчине почему-то нужна если не нянька, то прислуга, которая ходила бы за ним и ухаживала, как когда-то ухаживала мама: чтобы управляла, направляла, советовала, помогала, а зачастую и решала бы за него важные жизненные проблемы.

Когда свекор моей подруги, сорок лет проживший в браке, стал вдовцом, он настолько испугался что не сможет сам себя обстирывать, кормить и поддерживать порядок в квартире, что практически через пару месяцев начал лихорадочно искать замену жене и нашел женщину, которая, как он выразился, могла бы заботиться о нем.

Он стал за ней ухаживать, водил в театр, гулял в парке. Недолго, но тщательно подготавливая почву для будущей своей удобной жизни вместе с этой женщиной. И вскоре свято место домашней прислуги заняла новая исполнительница его желаний.

И все порадовались за бедного вдовца, который начал уже было зарастать пылью, щетиной и немытыми тарелками. Теперь о нем есть кому позаботиться: выбрать костюм для прогулки, погладить воротнички, приготовить завтрак. Обслужить, короче говоря.

Зачем мужчине нужна женщина?

Задумывается ли об этом молодой парень, когда выходит на тропу взрослой самостоятельной жизни? Скорее всего, современный молодой человек не будет говорить прямо, что ему нужна нянька. «Женщина нужна для любви!» - возможно, скажет он.

Но, выбирая себе спутницу жизни, он все же подойдет к этому вопросу с меркантильной и чисто практической точки зрения, даже не отдавая себе в этом отчета. Умеет ли она готовить, аккуратна ли, красива (чтобы возбуждать и соответствовать его сексуальным фантазиям), умна (чтобы поддерживать разговор и развлекать в минуты скуки), трудолюбива ли? Так незаметно в силу вступают потребительские критерии отбора.

Впрочем, девушки тоже не отстают. При выборе возлюбленного их тоже интересуют материальные моменты, связанные с будущей жизнью. Есть ли у избранника жилье, работа, положение в обществе? Женщину можно понять, она вынуждена думать о будущем своего потомства.

Так они используют нас, а мы их... Кто из нас стал от этого счастливее?

И все же желание девушки выйти замуж иногда перевешивает практические соображения о перспективах жизни именно с этим парнем и его потенциальных возможностях. И она рискует, надеясь на то, что с ее помощью он когда-нибудь станет настоящим мужчиной, способным обеспечивать семью.

Она готова многое взять на себя и какое-то время терпеть лишения и ждать лучших времен, при условии, что ее мужчина стремится к тому, чтобы построить благополучие своей семьи и сделать свой дом уютным и теплым. Она ждет от него этого взрослого и такого закономерного, с ее точки зрения, человеческого и мужского стремления. Ждет поступка, на который, увы, юноша готов не всегда.

Мужчина - по большей части прагматик. Секс, эротические фантазии, толика адреналина в крови, азарт покорения, охоты, обладания... Некий тонкий и горячий ток внутреннего притяжения, природная тяга, преодолеть которую невозможно. И брожение в крови, и напряжение ожидания.

В итоге сладостная разрядка и удовольствие проникновения в ее тело, ее сознание. В ее душу, наконец. А впрочем, душа - это такие потемки... Да и зачем? Так часто получив, наконец, вожделенный кусок наслаждения, он теряет к ней интерес, словно вершина уже достигнута, и больше некуда стремиться.

Его охотничье чутье теперь обостряется в поисках совершенно нового объекта, потому что исследованные территории больше не волнуют так горячо и не разжигают так пламенно как раньше. И ему вовсе не хочется, а порой и страшно проникать в глубины ее души, привязываться, нести ответственность за совместный быт и совместное проживание.

Он придумывает себе удобные и все объясняющие оправдания вроде «нужно сначала получить образование, построить карьеру и купить квартиру, а потом создавать семью». Но при этом мужчина почему-то с удовольствием пользуется женщиной и ее надеждой на благополучный исход их отношений. Чтобы поддерживать в ней эту надежду, он говорит красивые и востребованные женскими ушами слова о любви и духовном родстве, которого на самом деле и в помине нет.

В реальности покупка квартиры порой откладывается на неопределенный срок, во время которого, на правах свободного человека, мужчина разрешает себе жить, как хочется, гуляет сам по себе и ни перед кем ни в чем не отчитывается. Его во многом устраивает это положение вещей.

Он может бесконечно долго поддерживать такие отношения с одной и той же девушкой, встречаться на своей или ее территории, ходить в кино, гулять, делать маленькие подарки и даже жить с ней по субботам и воскресеньям как муж и жена.

Но дальше этого не идет. А зачем? Это ведь так удобно, нет ограничивающих и сдерживающих факторов риска для его свободного плавания. Он мог бы прожить, наверное, таким образом всю свою жизнь и ничего не менять. Ведь все что ему надо от женщины он получает: общение, любовь, секс, вкусный ужин, стираные рубашки... И в меру интенсивное присутствие. Привыкая к этому и избегая резких движений, он желает продлить это состояние как можно дольше. Любые изменения мучительны для него.

На брак мужчина порой идет лишь уступая настойчивому желанию своей девушки или из страха потерять то, что уже имеет, особенно если вариантов не так много. Подспудно понимая, что девушка не может долго терпеть такой удобный для него, но неприемлемый для нее сценарий ни к чему не обязывающих отношений, он сдается.

Каждая девушка хочет иметь семью и детей - это заложено в ней природой. И, слава Богу, еще актуально. Долго ждать она тоже не может, потому что с возрастом теряет свою привлекательность, и потому что выносить и родить здорового и полноценного малыша может только в период своего продуктивного детородного возраста, который не так уж и долог, особенно в условиях современного экологического неблагополучия.

Для женщины семья - синоним удачливости и устроенности в жизни, и не только потому, что дает некую социальную защищенность. В семье реализуется главная потребность женского существа: любовь и забота о близких людях, материнство.

Конечно, материальные вопросы важны для удачной семейной жизни. И, безусловно, для удачного брака нужна материальная обеспеченность и квартира. Но в условиях современного капитализма добиваться благополучия можно и нужно вместе - это даже в какой-то степени полезно для взаимного сближения и узнавания друг друга.

Ушли в прошлое те времена, когда женщина попадала в полную финансовую и материальную зависимость от мужа. Теперь у нее есть возможность реализовать себя в карьере и личностном росте, достичь успеха в жизни не только на личном фронте, но и в бизнесе. Она с успехом может себя обеспечить, и ей не нужно постоянно оглядываться на мужчину в ожидании поддержки.

А он по привычке боится связать себя с ней, думая, что кабала ответственности, которую он отныне будет нести перед своей семьей, цепи материальных и социальных обязательств станут для него обузой и сделают зависимым. Он хочет сохранить свою свободу, независимость. Но что приобретает в конечном итоге?

Случайные связи? Толику адреналина, секс, необременительное общение, стираные рубашки?... Но не получает самого важного, ради чего, собственно, люди и сближаются друг с другом: любви и человеческого тепла. Настоящей близости, которая не сковывает, не порабощает, а заставляет расправлять крылья и вдохновляет на свободный творческий полет.

Когда мужчина прекращает относиться к женщине с точки зрения потребления ее тела, участия и усилий, он освобождается сам и освобождает ее. Потому что дает ей возможность, заботясь о нем, все-таки развиваться как личности, расти в карьерном плане и реализовывать свои способности. Потому что он тоже, в свою очередь, заботится о ней, в той же степени что и она, тратя душевное тепло, силы, время и нервы на то, чтобы создать теплое пристанище для родственной души.

Семья - это мир, в котором живут наши души, раздеваясь и обнажаясь от надуманной шелухи социальных обязательств и ожиданий, где можно быть собой. Она необходима каждому человеку именно в этом варианте. Но таковой она становится только при условии, когда в ней ищут не «чего-нибудь поесть», а любви и понимания, и при этом готовы сами все это отдать бескорыстно и в полном объеме своим близким людям. Для этого просто надо найти того человека, которому ты захочешь отдавать свое тепло, не спрашивая отчета и не ожидая отдачи. Бескорыстно и с радостью, просто потому, что ты его любишь.

Ирина ВЛАСЕНКО