"...До 30 лет, без детей и материальных проблем. ...Красивую голубоглазую блондинку, не склонную к полноте. ...Интеллектуальную кошечку, мечтающую удовлетворить прихоти кота-сибарита....Женщину без комплексов, вредных привычек, со своей жилплощадью....Самодостаточного обеспеченного мужчину без вредных привычек....Самостоятельного мужчину без материальных проблем".Из объявлений на сайтах знакомств.    При чем тут родственные души, никак не пойму. Для красного словца, что ли? Вы уж определитесь, что вы такое ищете: родственную душу или ноги от ушей? И не путайте грешное с праведным.

"...До 30 лет, без детей и материальных проблем. ...Красивую голубоглазую блондинку, не склонную к полноте. ...Интеллектуальную кошечку, мечтающую удовлетворить прихоти кота-сибарита....Женщину без комплексов, вредных привычек, со своей жилплощадью....Самодостаточного обеспеченного мужчину без вредных привычек....Самостоятельного мужчину без материальных проблем".Из объявлений на сайтах знакомств.    При чем тут родственные души, никак не пойму. Для красного словца, что ли? Вы уж определитесь, что вы такое ищете: родственную душу или ноги от ушей? И не путайте грешное с праведным.

Странно, как люди могут сами себе противоречить. Всем хотелось бы выглядеть симпатичнее в глазах окружающих, и в этих целях произносятся какие-то высокие слова, полные глобального смысла. А на самом деле многих волнуют сугубо меркантильные моменты, типа привлекательной внешности, материальной обеспеченности и отсутствия проблем.

Интересно, какие проблемы имеются в виду? Можно подумать, что речь идет о выборе некоего инопланетного существа с далекой Звезды Изобилия, где проблем не существует в принципе.

И еще меня очень интересует такой «шкурный» вопрос: по каким критериям можно распознать эту пресловутую родственную душу, которую все так упорно разыскивают? Какими свойствами в материальном человеческом воплощении она должна обладать, ибо сама по себе душа является вещью эфирно-нематериальной, даже туманно-вымышленной. Ее и не пощупать, и не измерить, и представить-то себе можно с большим трудом. Потому что вся она соткана из сплошной субъективности и вымысла…

Ваша искомая родственная душа может оказаться вовсе не обладательницей идеальной фигуры и виллы на Карибах, а самой простой близорукой дурнушкой из Пскова или бедным невезучим художником, живущим в мастерской на чердаке. Могли бы искатели родственных душ на безграничных просторах Интернета дать ей некое хотя бы приблизительное определение?

Не знаю, как они, а я попробую. Это ведь интересно, если ты действительно задался такой целью, найти кого-то, с кем можно было бы безболезненно и глубоко сродниться самыми тонкими фибрами своего существа. Итак, приступим, к определению параметров.

Родственная душа должна быть...

Да, не знаю я, какой она должна быть, разве можно это описать словами, дать точное определение? Прежде всего, она должна быть, а там разберемся, если понадобится...

Вы никогда не задумывались, почему вдруг по непонятной причине испытываете симпатию к совершенно, на первый взгляд, незначительным личностям?

Ваше воображение нарисовало вам некий эталонный портрет вашего прекрасного принца. Например, высокого, красивого, мускулистого мачо с тату на плече и сияющими глазами. И вот он стоит перед вами во всем величии и красоте своего образа, но ни капельки не волнует, не трогает и даже не возбуждает, потому что чужой и выдуманный. Хорошо, если просто стоит, а если вы его уже в мужья захомутали и обручальным кольцом навечно приковали к своей жизни? Что же теперь с ним делать? С далеким, украденным у кого-то самым близким родственником... Ну, не ваш он, и все тут...

А какой-нибудь «Петька из пятой квартиры», лопоухий и несуразный, и кажется даже немного глуповатый, сумел найти какую-то тонкую струночку вашей души, и она откликается весело и радостно на самые незначительные его слова. Вам и самой это удивительно, но с ним почему-то так тепло и просто. Просто хорошо и все. Беспричинно и необъяснимо. Прекрасному преуспевающему красавцу, вашему мужу, за которым вы так долго охотились, обидно и досадно, по какой такой неведомой причине вы предпочитаете ему этого недотепу. Да и вам самой нелегко в это поверить, а уж объяснить тем более. Но факт остается фактом. «Любовь зла...»

Что мы находим друг в друге, по каким таинственным законам сходимся и расходимся, что управляет нашим взаимодействием, делая его счастливым, спокойным и гармоничным или напряженным и тревожным?

Почему с одним человеком, будь он семи пядей во лбу и воплощением самых благородных проявлений, вам тошно и скучно, и даже конфликтно и неуютно, а с другим, грубияном или болтуном, вы чувствуете себя как рыба в воде, вы спокойны и раскрепощены?

Во всем виновато психологическое соответствие, комплементарность, дополняемость. Короче говоря, родственность душ, то, о чем мы мечтаем и чего в конечном итоге добиваемся от своего взаимодействия с другими людьми.

В долгих жизненных поисках мы ищем близких «родственников», с которыми нам легко и комфортно, которые нас адекватно воспринимают, принимают, любят несмотря ни на что, понимают и положительно оценивают. Каждому человеку необходимы как воздух эти теплые путы приятия, которые возможны только на уровне родственных душ.

Но очень часто вместо того, чтоб найти действительные точки соприкосновения и попытаться проникнуть в святая святых – внутренний мир друг друга, - мы озабочены выдуманными или навязанными кем-то образцами. Мы сами себя не знаем, то есть свои собственные души с трудом в себе угадываем, где уж нам родственную увидать в толпе. Нам кажется, что носитель родственной души должен

marker.gif (309 bytes)

нас понимать и соответственно принимать, но принимать так, как мы того хотим, никак не иначе.

marker.gif (309 bytes)

Он должен любить нас не по-своему, а по-нашему.

marker.gif (309 bytes)

Говорить те слова, которые мы хотим услышать,

marker.gif (309 bytes)

совершать те поступки, которые нам приятны и не кажутся ужасными.

marker.gif (309 bytes)

Думать те мысли, которые похожи на наши собственные,

marker.gif (309 bytes)

любить те же фильмы, книги, артистов, черты характера, пряники и т.д.

Причем делать все это с радостью и удовольствием, не испытывая ни дискомфорта, ни зависимости, ни каких-либо еще негативных ощущений и эмоций.

Бедные родственные души! Не хотелось бы мне попасть в их разряд. В тюрьме я, пожалуй, буду себя чувствовать намного вольготнее.

И потом, статус родственника налагает на меня некоторые обязанности по оправданию ожиданий и совпадению основных программных функций. Я как представитель клана уже не имею права на обособленность, оригинальность мышления или какие-то свои особенности, выбивающиеся из ряда вон. Я должна соответствовать! Иначе в своей собственной семье меня назовут уродом и с треском исключат из почетных рядов родственных душ. Ноша, откровенно признаюсь, может оказаться непосильной.

* * *

...Представляете себе, жила себе на свете моя невинная душа, ни о чем таком не подозревала, и вдруг в один прекрасный момент ее причислили к родственникам. Поначалу, она, конечно, возгордилась и задрала нос кверху, думая, что не каждой одинокой и заблудшей в мире чужаков душеньке предоставляется такая уникальная возможность. Конечно, сгорая от нетерпения, она окунулась в этот удивительный мир приемлемости и совпадения.

И думала, что с ней происходит нечто особенное, такое, чего ни с кем, никогда случиться не может. Потому что у всех у них, обывателей, все такое обыкновенное, банальное, пресное, а вот у нее, уникальной и удивительной, самое что ни на есть особенное. Настоящее. И радовалась она и ликовала. И гордилась. Но прошло какое-то время. Первый пыл эмоций затух, соприкосновение стало привычным и обыденным, и душа поняла, что ей душно в обществе своей удивительной родственницы. Так душно, что она задыхается, заболевает и может даже умереть (понарошку, вы ведь знаете, что души бессмертны, но иногда и они могут впасть в состояние глубокой клинической смерти).

Я чувствую, как вы читаете эту статью и думаете, что так можно довести до абсурда любую мало-мальски красивую и верную идею. Человеку всегда нужно во что-то верить. В самое последнее, самое святое и светлое. Что даст ему возможность хоть в чем-то почувствовать стабильность и получить гарантии. Хотя бы через обретение родственной души, призванной разрешить все наши мыслимые и немыслимые противоречия.

Но все дело в том, что ни любовь, ни тем более жизнь никому, никогда и ни в чем не дает гарантий. Она непредсказуема и тем прекрасна. И тот, кто этого не понимает и цепляется за какие-то формулы, вроде нахождения родственной души в качестве панацеи от всех своих бед, тот глубоко заблуждается.

Если уж на то пошло, то любая человеческая душа, которая позволяет вам автономно существовать рядом с ней и быть самим собой, и является по большому счету родственной. Потому что мы чувствуем себя наиболее комфортно с тем человеком, который абстрагируется в общении с нами от условностей и стереотипов и сближается без игр и ожиданий. Максимальный уровень открытости и принятия, разве не этого жаждет наша душа?

Но, Господи, как тяжело бывает нам узнать ее, распознать свои реальные потребности и привести их в соответствие с ожиданиями. Как часто мы деформируем свои желания под влиянием общественного мнения, собственных заблуждений, ошибочных суждений, неопытности…

Ах, если бы можно было сразу, с самого начала, разложить все по полочкам, подписать ярлычки и снимать с правильной полочки необходимый в данный момент поступок, чтоб все волшебным образом тут же устроилось.

Но Москва не сразу строилась. Прежде чем мы научимся это делать без ярлычков, вслепую, только по наитию, интуиции и велению души пройдет немало времени, возможно, даже целая жизнь. И в ней неизбежны случайные встречи, несчастливые Любови, разлуки, обманы, обиды и прочая дребедень, которая не доставляет нам ни счастья, ни радости, а, напротив, заставляет разочаровываться и впадать в апатию и пессимизм относительно своих перспектив.

Если мы не будем делать из этого трагедии, а просто иметь в виду, относиться с пониманием, проникнемся неизбежностью этого процесса и научимся извлекать из этого уроки пользы, то все встанет на свои места. Тогда родственную душу не надо будет искать, вы ее сами привлечете в свою жизнь. Она сама найдется.

Когда вы научитесь быть собой, войдете в согласие со своей собственной душой и перестанете напяливать на себя не свойственные вам маски, то станете прозрачны и понятны для окружающих. И ваша родственная душа это поймет, она притянется к вам, как к магниту.

Ведь какими бы ни были приоритеты человека в жизни: материальный достаток, карьерный рост, творческая реализация, семья, дети, гармоничное мироощущение, душевное спокойствие и т.д. – человек, в конце концов, понимает, что нет ничего на свете дороже близости с другим человеком. Никакие богатства мира не стоят настоящей близости и любви, которые возможны только между родственными душами.

Ирина ВЛАСЕНКО