“Меня зовут Борис, мне 38 лет, до последнего времени я считал себя счастливым человеком, у меня красивая жена и 2 детей (сын и дочь). Познакомились мы 12 лет назад по объявлению в газете о знакомствах. Все эти годы были не без проблем, меня всегда заботила материальная сторона существования семьи, но по мере сил я старался делать все, чтобы эта проблема решалась.

Возможно, этот стресс сказывался на моем внешнем отношении к жене. Она жаловалась, что ей не хватает теплых слов, нежности, внимания с моей стороны. Я ей говорил, что это свойство моего темперамента и характера, я меланхолик, очень глубоко чувствую и переживаю, но внешне не очень хочу это показывать. В целом всегда инициатива к близости была с ее стороны, она не стеснялась проявлять свои чувства и любовь ко мне. При этом к ней постоянно липли какие то кавалеры, т.к. она очень хороша, но у меня не было повода к ревности, доверие было на самом высоком уровне, я знаю, что она не изменяла мне никогда.

Недавно она увлеклась изучением английского языка, быстро достигла успехов, начала пользоваться интернетом для общения и совершенствования. И тут я вдруг заметил, что ее отношение ко мне изменилось. Оказалось, что она познакомилась в интернете с американцем и у них начался виртуальный роман. Общаясь в чате, с помощью микрофона, пересылая друг другу фото они, похоже, стали испытывать большие чувства. Вот здесь появились все признаки измены, пусть даже виртуальной...

Мой вызов на откровенный разговор убедил, что на этот раз дело нешуточное. Она мне сказала, что действительно влюбилась, ничего не может поделать. Все это было бы смешно, но американец оказался во многом похож на меня: характер, привычки, но гораздо более успешен, просто богат, а отсюда более раскрепощен, свободен в проявлении свои чувств. Она дала читать его письма, это просто фантастика, он действительно очень образован, тактичен, нежен, какой то идеальный персонаж. Показала фото: он почти мой ровесник, красивый и здоровый парень.

Первоапрельский треугольник
Первоапрельский треугольник

Роман продолжается несколько месяцев, они каждый день треплются по несколько часов, я обо всем знаю, жена ничего не скрывает и говорит мне все. Но мне тяжело, т.к. ее чувства теперь не относятся ко мне. Я же теперь полностью изменился, вместо ярости чувствую огромное влечение к ней, пристаю и склоняю к интиму, т.е. наши роли фактически поменялись. Но самое ужасное то, что она говорит, что теперь уже поздно, ее сердце занято. Американец настроен не просто романтично, он собирается ЖЕНИТЬСЯ!!! на ней, пишет и говорит, что добьется этого во что бы то ни стало!

Я говорю, что он кажется идеалом, но он еще и богат! В подтверждение своих намерений он шлет ей каждую неделю по 200-300 долларов через Western Union, уже фактически сделал ей предложение и скоро собирается приехать, чтобы решить это здесь. Это какой то ДУРДОМ, они воспринимают это серьезно, а я не могу поверить в это. Американец предлагает мне 200 тысяч долларов!!! за то чтобы я не чинил препятствий им и согласился на развод, гарантирует, что моя жена и дети будут счастливы и обеспечены. Но я не могу пойти на это даже за миллион долларов, я не торгую чувствами и близкими людьми. Неужели вся моя вина в том, что я, будучи в этой стране, не опустился до преступлений, чтобы стать богатым, не спился и не загулял как это происходит с большинством. Да, я признаю, что был недостаточно внимателен, нежен к жене, но это же всегда было внутри, т.к. постоянный стресс по поводу финансов загонял и изматывал меня. Для меня жена и дети превыше всего, я консервативен в этом. Пережить разрыв, даже с огромными деньгами, я не в состоянии.

Запретить жене приближаться к компьютеру, т.е. силой разорвать сложившееся тоже невозможно, т.к. для нее начнется глубокая депрессия, что только ускорит полный разрыв. Какими способами бороться с этим идиотизмом? Я разговариваю с ней по душам каждый вечер, всячески пытаюсь проявить свои лучшие чувства, призвать ее к разуму, но она уже прохладна ко мне. Она говорит, что так будет лучше для всех. Если этот американец приедет, то это будет конец для меня, т.к. все перейдет из виртуальной в реальную стадию. Дальше я буду обречен, я это знаю. Надо что то предпринимать, но что?

Женщины, Вы мудры, помогите советом!!!”

 

   Ну, о женской мудрости поговорим чуть позже, думаю, что наши читательницы дадут столько мудрых советов, что останется только выбирать самый-самый. Я же, честно говоря, после прочтения письма нахожусь в полной растерянности. Не потому, что не верю в сказочные истории в жизни (не то еще бывает!), не потому, что страшный Интернет действительно начинает разрушать реальные человеческие отношения, а потому, что… не понимаю. Не понимаю никого из героев этой истории.

На всякий случай, опросила совершеннолетних друзей и родственников мужского пола. Вот их реакция меня озадачила гораздо меньше. Во-первых, все они задались одним и тем же вопросом: “А зачем вообще все рассказывать мужу? Их это возбуждает, что ли?” Во-вторых все очень веселились по поводу суммы “отступного”: за такие деньги, с их точки зрения, можно переложить заботу о жене и детях на кого-то еще. А в-третьих, все они единодушно сказали: прикол. Первоапрельская шутка.

Можно, между прочим, согласиться, поскольку слишком уж много мелочей не совпадает, а я, как незабвенный папа Мюллер, очень верю мелочам. Невозможно за несколько месяцев так изучить язык, чтобы абсолютно свободно общаться на лирические темы. Я, например, французским владею практически свободно, причем с детства, но при общении с носителями языка четко понимаю, что многие нюансы донести до собеседника не в состоянии, равно как и они - до меня. Возможно, конечно, речь идет просто о любимых фильмах и местах отдыха, тогда – конечно.

Первоапрельский треугольник
Первоапрельский треугольник

Трудно верится и в абсолютное слияние русской и американской души, слишком уж они разные. У них даже поэзия другая, не говоря уже про менталитет. Возможно, конечно, что это – наш бывший соотечественник, тогда все правильно и все совпадает. Это только мы можем часами трепаться ни о чем, как лично, так и в Интернете, забывая обо всем на свете.

Далее. Жене, судя по всему, делать совершенно нечего, иначе не могла бы она несколько часов в день парить в виртуальном пространстве. Разница-то между Россией и Америкой – двенадцать часов. Вряд ли ее обожатель тратит на общение свое рабочее время, это уж чересчур. Или – тоже ничего не делает? Ну, тогда родственные души действительно обрели друг друга и мешать их соединению просто глупо.

А если серьезно, то ситуация сильно напоминает мне попытки приложить компресс к ноге, которую по всем показателям придется ампутировать. Женщину в течение двенадцати лет приучали, что мужчина должен зарабатывать деньги и содержать семью, а всякие там слова-сантименты - совершенно необязательны. Такой характер, такой темперамент. Судя по всему, какие-то попытки расшевелить супруга все-таки предпринимались, иначе зачем и откуда рассказы о “липнущих поклонниках”? А потом на горизонте появился “исправленный и дополненный” вариант супруга: с большими деньгами и не скупящийся на эмоции. Финал можно было предсказать, особо не напрягаясь.

Главное, добилась ведь желаемого: муж теперь не бесится от ярости, а всячески домогается ее благосклонности. Другой вопрос, нужно ли это или поезд уже ушел? Самое интересное будет, если вся эта история окажется грандиозной мистификацией, затеянной именно с целью растормошить супруга и как-то оживить семейную жизнь. И письма можно самой написать, и фотографии любые скачать из Интернета…

Впрочем, я действительно не понимаю эту историю. “Не врубаюсь”, как говорит нынешняя молодежь. Так что вся надежда на действительно мудрых женщин – наших читательниц. Помогите, пожалуйста.

социопсихолог
Светлана Бестужева-Лада