"Одна из моих подруг, назовем ее Мария, недавно познакомилась, по ее словам, с «классным парнем». Он работает в той же сфере деятельности, что и она. Вначале он помогал ей в работе над проектом, потом они начали переписываться по электронной почте, часами разговаривали по телефону и вели долгие задушевные разговоры за столиком кафе или бара. Проблема заключается в том, что у них обоих есть законный супруг. Они не занимаются сексом. Но можно ли сказать, что у них просто безобидная дружба, а не «роман»?"

   "Одна из моих подруг, назовем ее Мария, недавно познакомилась, по ее словам, с «классным парнем». Он работает в той же сфере деятельности, что и она. Вначале он помогал ей в работе над проектом, потом они начали переписываться по электронной почте, часами разговаривали по телефону и вели долгие задушевные разговоры за столиком кафе или бара. Проблема заключается в том, что у них обоих есть законный супруг. Они не занимаются сексом. Но можно ли сказать, что у них просто безобидная дружба, а не «роман»?"

Да, это именно роман, или, по-другому, эмоциональная увлеченность. И обычно она возникает как раз между теми, у кого и в мыслях не было изменять своему постоянному партнеру.Согласно исследованиям, около 35% жен и 45% мужей испытывают подобную эмоциональную привязанность, не сопровождающуюся сексом, к другому человеку. И рабочее место все чаще упоминается при этом как идеальное место для формирования подобных отношений. Зачастую такие романы являются побочным продуктом все увеличивающейся тенденции к корпоративной сплоченности, поощряющей теплые отношения между коллегами. При этом дружба на рабочем месте часто перерастает в нечто большее. Раньше примером этого мог бы служить стереотипный роман между начальником и молоденькой секретаршей. Но сейчас романтическая связь между коллегами базируется на гораздо большем: сходных интересах, одинаковом социальном положении и профессиональном уровне, а также возможности часто видеться на рабочем месте.

Конечно, все мы сделаны не из дерева, так почему же время от времени не позволить себе чуточку расслабиться? Тем более, что у вас нет сексуальных отношений? Ведь женщинам так нравится чувствовать себя привлекательными и знать, что ими интересуется не только их муж. К тому же, мужчины часто уверяют их, что раз у них не было секса, то ничего плохого и не происходит.

Но психологи считают, что на самом деле плохое в этом есть. И главное в этом – секретность. То, что эти отношения и сопутствующие им встречи и разговоры, как правило, скрываются от мужа или жены. Неважно, что могло быть и хуже, обман есть обман. Именно в обмане и заключается риск с виду безобидного романа. Чем больше вы уверяете себя, что в этом нет ничего такого, тем стремительней развиваются события, и тем больше вам придется утаивать от вашего супруга. Тем более, что очень часто дружеские с виду отношения перерастают в настоящую любовную связь и/или сексуальные отношения.

По мнению многих людей, определить супружескую неверность очень просто – если у вас были сексуальные отношения с кем-либо, помимо мужа, значит, вы изменили. Но рамки измены значительно шире. Ведь при эмоциональной увлеченности вы лишаете мужа любви и тепла. Если вы резервируете какую-либо часть своей жизни для «друга», скрывая это от мужа, то вы увеличиваете между собой и мужем эмоциональный разрыв. Некоторые эксперты даже называют подобное явление новым кризисом неверности, поскольку существует тенденция к увеличению числа подобных отношений. И эмоциональная измена может быть такой же травмирующей для обманутого партнера, как и физическая измена, а может быть даже и в большей степени, ведь идеальные отношения, к которым стремятся партнеры, заключаются именно в эмоциональной близости.

Причем, эмоциональная увлеченность свойственна не только искательницам приключений или несчастливым в замужестве женам. При этом виде неверности между людьми, не желающими и не осознающими того, формируется глубокая страстная привязанность. Они не замечают момента, когда платоническая дружба переходит в романтическую влюбленность.

Как же узнать, не переходите ли вы черту между дружбой и эмоциональной привязанностью? Чтобы определиться, ответьте на несколько простых вопросов:

  1. Дотрагиваетесь ли вы иногда до своего друга, пусть и «безобидно», например, снимая пылинку с его пиджака?

  2. Делитесь ли вы с ним своими планами или событиями прошедшего дня больше, чем с вашим постоянным партнером?

  3. Разговариваете ли вы о ваших с ним отношениях больше, чем с вашим партнером?

  4. Имеет ли представление ваш постоянный партнер о том, сколько времени вы проводите с этим человеком?

  5. Уделяете ли вы внимание тому, как вы выглядите, перед встречей с вашим другом?

  6. Возникают ли у вас в течение дня мысли о нем, например, такие как: «Ему бы понравилась эта песня!»?

  7. Говорил ли когда-нибудь один из вас: «Ты очень привлекательна (привлекателен), но я не стал бы предпринимать никаких шагов к развитию отношений, потому что ты замужем (женат)»?

  8. Хотели бы вы, чтобы ваш партнер увидел видеозапись какой-нибудь (любой) вашей встречи с вашим другом?

Сколько раз вы ответили «да»?

0-1: Это просто безобидная дружба.
2-4: Вы встали на скользкий путь. Лучше придержать развитие ваших отношений.
5 или больше: К сожалению, у вас действительно роман.

Если вы колеблетесь между эмоциональной привязанностью и верностью по отношению к своему постоянному партнеру, то лучше как можно быстрее вернуться на твердую почву, пока вы не увязли совсем. Следует хотя бы на время прекратить встречи с этим человеком.

В каком-то смысле, прервать эмоциональную увлеченность гораздо труднее, чем обычную физическую связь, как раз потому что у вас нет сексуальных отношений. Вам кажется, что вы «разрушаете дружбу». Но это только иллюзия.

Как же избежать эмоциональной увлеченности? Для начала следует разделять рабочие и личные отношения, и свести к минимуму личные отношения на рабочем месте. Не стоит обедать или пить кофе каждый раз с одним и тем же человеком. И конечно, не стоит скрывать вашу дружбу от своего партнера.

Марина АЛЬ-РАБАКИ