На пути к свободному английскому ребенка зачастую преградой встают… заблуждения родителей.

Для современных детей знание английского – это один из ключевых навыков. От него во многом зависит успех в будущем. Но свободному английскому ребенка, как ни странно, могут препятствовать различные мифы и стереотипы, уютно обжившиеся в сознании родителей. От каких заблуждений стоит отказаться, чтобы помочь своему любимому чаду выучить язык?

Для изучения языка нужны суперспособности?

Это не так. Известный канадский полиглот Стив Кауфман приводит такой аргумент: «Есть страны, например, Голландия или Швеция, в которых большинство людей владеет двумя языками. Если верить мифу, то в этих странах живут исключительно одаренные люди». В пользу этой идеи говорит тот факт, что большинство детей к возрасту 7–9 лет достаточно уверенно общается на своем родном языке. А если ваш ребенок учит язык с раннего возраста и не может говорить, возникает вопрос о неэффективной методике или преподавателе, который не знает, как заинтересовать своего ученика.

Английский должен преподавать только носитель языка?

Занимаясь с носителем изучаемого языка, ребенок приобретает незаменимый опыт. Еще бы – произношение, интонация, знание грамматики и словарный запас у коренного жителя страны, как правило, находятся на высоком уровне. Но не каждый носитель языка будет хорошим преподавателем, ведь преподаватель – это призвание, а не принадлежность к тому или иному языку.

Педагоги часто говорят: «Преподавание сродни разжиганию огня». А значит, главное – заронить в душе ребенка искру интереса к языку, раздуть и бережно поддерживать это пламя в течение всего обучения. Кто разожжет искру – носитель языка или преподаватель из России, – не столь важно.Если педагог талантлив и компетентен, если он умеет находить подход к детям, то занятия дадут результат и ребенок добьется успеха. Если же преподаватель не имеет опыта, квалификации и не болеет сердцем за свое дело... даже королевский английский делу не поможет.

По-настоящему выучить язык можно только за границей?

Безусловно, отправить ребенка за границу – один из эффективных способов обучения. Но не все родители могут позволить своему ребенку языковые каникулы. К тому же резкое погружение в иноязычную среду может стать для него большим стрессом. За комфортной и естественной языковой средой вовсе не обязательно ехать в Европу или США. Посмотрите, как проходят занятия с детьми в одной из школ EF English First.

Курс английского языка для детей в возрасте 4-6 лет

Курс английского языка для детей в возрасте 7-9 лет

Мягкое погружение в языковую среду снимает напряжение, стеснение и страх сказать что-то не так – все барьеры растворяются, а ребенок общается свободно и непринужденно.

Язык – это долго, нудно и трудно?..

Репетитор может дать своему подопечному прочный багаж знаний, «натаскать» на школьные тесты и подтянуть грамматику. Но обеспечит ли он насыщенную языковую практику? Если ребенок привык к одному, пусть даже самому компетентному преподавателю, он не будет чувствовать себя уверенно, общаясь в реальной жизни. Элементарный вопрос растерянного прохожего: How to get to Mayakovsky square? – сможет вогнать в ступор.

Психологи и педагоги в один голос утверждают, что занятия в коллективе являются оптимальной формой обучения. Детям и подросткам гораздо интереснее разговаривать со сверстниками, поэтому не стоит ограничиваться одним, пусть даже самым профессиональным педагогом.

Do you speak English?

5 мифов об изучении английского детьми

Да, не поспоришь: изучение языка – кропотливый и длительный процесс. Но он сравним с выращиванием апельсинового дерева: чем больше труда и заботы мы вкладываем, тем больше плодов оно приносит. К тому же этот процесс идет параллельно с познанием мира и общим развитием ребенка, обогащая его эрудицию и тренируя навыки общения.

И все же для многих родителей уроки английского ассоциируются с чем-то нудным, трудным и «серьезным»: горы учебников и тетрадей, зазубривание грамматики – и в итоге очень малая эффективность обучения. Именно так мы сами учили язык в школе. Конечно же, дети быстро теряют интерес к такому формату обучения.

На самом деле, учить английский – очень увлекательно. Особенно когда на уроках традиционные методы обучения чередуются с игровыми: компьютерные игры и мобильные приложения подстегивают желание детей идти дальше и дальше; ролевое общение со сверстниками помогает выразить себя и многое узнать о других; творческие проектные работы развивают креативность, добавляют азарта и конкуренции в каждое занятие. Такой мотивирующий подход помогает вынести знания с исписанных тетрадных страниц в реальную жизнь.

Учить язык лучше с репетитором?

Переводим заголовок для тех, кто не знает: «Вы говорите по-английски?». Пусть ваш ребенок отвечает уверенно: Yes! («Да»). Мы рассмотрели пять распространенных мифов об изучении языка. Отбросьте их, и путь к свободному английскому для ваших сына или дочери станет куда легче и приятнее. Если дети изучают язык с удовольствием, тогда у них все получится! Кстати, возьмите на заметку: до 30 сентября можно получить iPad в подарок, записавшись на курсы от мирового эксперта в обучении английскому – школы EF English first. Не упустите такую возможность!

На правах рекламы