...Я родила легко и спокойно, не испытав мучительно-нестерпимой боли, а также плохого обращения медперсонала. Со мной рядом были замечательный врач и превосходная акушерка, которые на несколько часов стали самыми близкими и дорогими людьми. Я безгранично верила им, и они не подвели меня. В четыре часа утра мир засверкал яркими красками - на свет появилась моя девочка. С этого момента мое существование сузилось до размеров маленького двухкилограммового комочка.

   ...Я родила легко и спокойно, не испытав мучительно-нестерпимой боли, а также плохого обращения медперсонала. Со мной рядом были замечательный врач и превосходная акушерка, которые на несколько часов стали самыми близкими и дорогими людьми. Я безгранично верила им, и они не подвели меня. В четыре часа утра мир засверкал яркими красками - на свет появилась моя девочка. С этого момента мое существование сузилось до размеров маленького двухкилограммового комочка.

Не бойся, я с тобой

Пять дней после родов я провела в роддоме. Это особый мир, он не похож на прочие медучреждения, насквозь пропитанные болью и страданием. В родильных отделениях все подчинено радостному ожиданию появления нового человека. И ради этого можно потерпеть и нескончаемую муку схваток, и пронзающую боль рвущейся наружу новой жизни. Под присмотром врачей и акушерок я быстро осваивала азы молодой мамы. Училась кормить, пеленать, протирать многочисленные складочки своего новорожденного чуда.

Когда пришел день выписки, в окружении родных и близких я переступила порог уютного родильного дома и оказалась в жизни, где до недавнего времени чувствовала себя вполне спокойно и уверенно. Теперь же окружающий мир свалился на меня всей тяжестью многих ужасов и страхов. Отовсюду мерещилась опасность, я ненавидела машины, ненавидела людей, вынашивающих, как мне представлялось, злые мысли, боялась смотреть телевизор, изобилующий кровью и насилием. Я боялась всего, страх уверенно расположился в моем сердце. «Когда это закончится?», - спрашивала я психолога. «Никогда, - уверенно ответил он, - не хочешь бояться - не заводи детей. Придется научиться с этим жить».

Совет психолога:

Научиться ладить со своими страхами не просто. Природу страха даже опытные психоаналитики подчас не могут расшифровать. Но все же некоторые рецепты есть:

  • не думайте о будущем, если вы человек чувствительный и впечатлительный, вам непременно примерещатся всякие ужасы, которые и не факт, что с вами произойдут, но сама возможность этого изрядно потреплет нервы. Живите настоящим, думайте о том, что есть, занимайтесь текущими делами, а их у новоиспеченной мамы немало;

  • осторожность не помешает никогда, но не надо в каждом встречном видеть бандита и изверга. К счастью, люди по большей части вполне нормальны, хоть и имеют некоторые недостатки. Если вы будете бояться всех и каждого, то и ребенку передадите этот страх, который ляжет на детскую психику неврозами и комплексами. Помните: ваша задача научить ребенка отличать хорошее от плохого, а не шарахаться от всех двигающихся предметов;

  • окружайте себя позитивными людьми и информацией. Учитывая изобилующие кровью СМИ, это не так-то просто сделать, но в конце-концов вас никто не заставляет смотреть телевизор и читать всю прессу. Ограничьте или вовсе исключите общение с людьми, склонными сообщать плохие новости. Есть такой разряд собеседников, которые разговор строят только вокруг всяких ужасов и страстей. Пусть потом и не удивляются, что с ними не хотят общаться.

День Сурка

Первый день дома. Я сделала утренний туалет, покормила, погуляла, уложила спать. Постирала, покормила, погладила, искупала, убаюкала… День подошел к концу, валясь с ног от усталости, я уснула, едва прикоснувшись к подушке, а через два часа детский плач вырвал меня из сладких объятий Морфея. Показалось, что все вот-вот закончится и жизнь вновь войдет в привычную (дородовую) колею. В этом заблуждении я пребывала четыре дня, пока, развешивая пеленки, до меня вдруг отчетливо не дошло, что теперь моя жизнь прочно и надолго расписана по режиму прогулок - кормлений.

Не скажу, что свыкнуться с этим фактом было легко. Тем более что очень удручала потеря мобильности (не пойдешь куда и когда хочешь) и невозможность что-либо запланировать (ребенок обязательно разрушит все планы). Несколько дней добросовестно выполняя материнские обязанности, я пребывала в унынии по поводу потери былой свободы.

Но вскоре свыклась с новой ролью и даже испытала необъяснимое удовольствие от постоянной заботы и общения со своим ребенком. Мне уже не хотелось никуда идти и никого видеть. Мы были вместе с моей девочкой, существовали как одно целое, в едином ударе сердца – разве это не счастье? И хотя моя беспокойная кроха не давала ни минуты покоя, я время от времени все же позволяла себе нехитрые удовольствия. Урывками читала любимые книги, на прогулках штудировала журнал «Мой ребенок», а вечером с радостью смотрела отечественный сериал. И хотя один день до боли был похож на другой, я была счастлива все два года декретного отпуска, потому что провела его вместе со своей малышкой.

Совет психолога:

Материнство кардинально меняет жизнь женщины как в физическом плане, так и в психологическом. Как и ко всему в жизни, к этому надо привыкнуть. Материнский инстинкт настолько мощный, что в принципе это несложно сделать. Но иногда даже у примерных мамочек происходят психологические срывы, когда жизнь начинает казаться унылой и однообразной. Не вините себя за это, вам просто нужна небольшая разрядка, смена декораций. Достаточно похода в кино или двухчасового девичника в кафе и вы будете готовы с честью исполнять материнские обязанности еще много месяцев.

- привлекайте к уходу за ребенком бабушек или отца. Сдавайте свою крошечку им на попечение хотя бы раз в неделю. А сами отправляйтесь к подруге, в магазины или салон красоты, туда, где получите максимум положительных эмоций.

- ничего страшного не случится, если один раз вы пропустите прогулку или не погладите пеленки, а вместо этого во время сна малыша почитаете книгу, посмотрите фильм, поболтаете по телефону;

- когда же станет совсем невмоготу, можно посоветовать использовать один прием. Представьте, что завтра вы отправляетесь в длительную командировку и это последний день, который вы проводите вместе со своим ребенком. Вот увидите, как «заиграют» ваши чувства и появятся силы для общения и радости.

Бессрочная повинность

Из всех материнских обязанностей самой тяжелой для меня были прогулки. Как добросовестная мама, я гуляла в любую погоду не менее четырех часов в день. И если первые полгода, пока на свежем воздухе мое чудо мерно почивало в коляске, это было несложно, то с семи месяцев пребывание на улице превратилось в тяжелую повинность. Первые шаги дочки отзывались тяжелой болью в моей пояснице, а её стремление к самостоятельности требовало постоянного внимания. Минуты тянулись долго, и казалось, что положенные часы не кончатся никогда.

Спасение от нудной повинности пришло неожиданно в лице двух таких же самоотверженных мамочек. Мы не могли не встретиться, так как были единственными, кто в снег и дождь вытаскивал своих чад на прогулку. Обретя друг друга, нам стало и легче, и веселее. Мы придумывали новые маршруты, находили темы для бесед, делились опытом и радовались общению своих детей. Оглядываясь на пройденный этап, я совершенно точно понимаю, что без поддержки новых подруг я бы не выдержала эту нелегкую обязанность – гулять с ребенком.

Совет психолога:

То, что с малышом нужно гулять ежедневно, несмотря на погодные условия, совершенно правильно. Прогулки не только укрепляют иммунную систему ребенка, но и способствуют его развитию. Как показывает врачебная практика, отставание в развитии часто является следствием недостаточного пребывания на улице. Если вам тяжело дается эта повинность:

- разделите ее с отцом ребенка или с родственниками;
- сразу решите для себя, что никакие домашние обязанности не стоят здоровья вашего малыша, и без отговорок отправляйтесь гулять;
- учтите, регулярные прогулки полезны не только вашему ребенку, но и вам;
- делайте эту процедуру интересной и для малыша, и для себя;
- ну и, конечно же, найдите единомышленников. Сделать это не сложно, так как мамы легко идут на контакт друг с другом.

Минуты паники

Еще более тяжелым бременем, чем прогулки, на нервную систему легло беспокойство за здоровье моей девочки. Я впервые познала счастье материнства, и, как выяснилось, ничего не знала о детях. Беспокойство о том, правильно ли она развивается, доводило до исступления. Как-то странно повела головой, поджимает ножки, медленно набирает вес, запрокидывает голову, и, Бог ты мой, появились сопли. Престарелый педиатр, потратив все силы, чтобы подняться на нужный этаж, скороговоркой давала рекомендации и, оставляя меня в еще большем недоумении, быстро удалялась.

Я штудировала литературу, «сидела» в Интернете, выслушивала противоречивые советы родных и знакомых. Вывод созрел однозначный: нужен врач. Проведя масштабный мониторинг, определилась с кандидатурой. «Вы самый лучший педиатр города,- начала я с комплиментов, - помогите мне, пожалуйста». Врач откликнулась. Осмотрев ребенка, не спеша и подробно ответила на все мои вопросы, вежливо отклонив предложенный конверт. Все-таки есть хорошие врачи в этой стране! Главное, их найти.

Совет психолога:

Первое материнство сопровождается повышенной нервозностью, которая вполне объяснима (вы так мало еще знаете о детях) и со временем проходит (набираетесь опыта). Все, что касается здоровья ребенка, требует особого внимания. Не надо полагаться в этом вопросе на литературу (в ней подчас даются диаметрально противоречивые рекомендации), по тем же причинам не следует следовать советам родных и близких (то, что помогло их ребенку, вашему может совершенно не подойти или оказаться губительным). Полагайтесь на мнение специалистов:

- ищите врача. Самый лучший способ найти хорошего врачевателя – опросить пациентов, которые к нему обращались. Не полагайтесь на авось. Выспрашивайте, «вынюхивайте» – дело того стоит;

- если у вас есть сомнения по поводу диагноза или назначенного лечения, не стесняйтесь обратиться за консультацией к другому специалисту. Сами врачи, чтобы избежать ошибки, советуют консультироваться не менее чем с тремя специалистами. Накладно, конечно, и отнимает массу времени, но все-таки речь идет о здоровье вашего ребенка.

- не стесняйтесь у врача подробно расспрашивать о причинах болезни, назначенных препаратах, побочных эффектах, возможных последствиях. Если эскулап не считает нужным отвечать на ваши расспросы, меняйте его незамедлительно.

Проведя два года в беспрестанных заботах и треволнениях, мне было очень сложно переключиться «обратно». Отдать ребенка в детсад и выйти на работу оказалось не менее тяжело, чем привыкнуть к режиму круглосуточного ухода за ним. Но за время декретного отпуска я точно узнала, что нет более тяжелой работы, чем материнство, и нет более счастливой обязанности, чем быть мамой.

Людмила ГОРШКОВА

при содействии Марины Николаевой,
психолога Реабилитационно-кризисного центра

Читайте также:
ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО
САМАЯ КРАСИВАЯ МАМА
АЗБУКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?